新潟県・獅子山(白山神社)

2024.05.03(金) 日帰り

数ヶ月前にコロナ&インフルを発症し、 長引いた上に後遺症にも悩まされて山への意欲がダダ落ち🥲 これではダメだぁ!と喝を入れて 新潟市の獅子山に行ってきました 山と付きますが明治6年、太政官布告により開設された日本で最初の公園の1つ⛲️✨ 紫や白い藤棚が見頃で美しい景色を堪能してきました 公園の隣には立派な白山神社があり、 珍しい歯の神様も祀られていて知覚過敏よ鎮まれ〜と祈願👏🏻👏🏻 18柱もの神様が宿り多様なご利益があるパワースポット! 今回は時間が押していたので 次の機会には境内の隅々までゆっくりと見て回りたいです😊

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 廻転寿司「佐渡弁慶」
実はここが1番のお目当てでしたが3時間待ちで断念😭
廻転寿司「佐渡弁慶」 実はここが1番のお目当てでしたが3時間待ちで断念😭
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 隣の水産会館で買い込んで贅沢ランチ🍣🐟

鮎の塩焼きがバリうまでした😋
隣の水産会館で買い込んで贅沢ランチ🍣🐟 鮎の塩焼きがバリうまでした😋
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 みなとのマルシェ ピアBandaiでは明日まで『みんなでピーカンBBQ!開催』
佐渡産の食材が楽しめるようです🐟🍖🍓🍜🍮🍺
みなとのマルシェ ピアBandaiでは明日まで『みんなでピーカンBBQ!開催』 佐渡産の食材が楽しめるようです🐟🍖🍓🍜🍮🍺
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 白山公園へ
白山公園へ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 日本の都市公園100選と国の名勝にも指定された新潟市を代表する公園
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 綺麗な藤棚✨
綺麗な藤棚✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 甘い香り😌
甘い香り😌
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 白い藤の花を見るのは初めて!🤍
白い藤の花を見るのは初めて!🤍
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 綿帽子と白無垢姿が浮かびます😌
綿帽子と白無垢姿が浮かびます😌
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 白山神社⛩️
新潟県最強のパワースポット✨✨
白山神社⛩️ 新潟県最強のパワースポット✨✨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 日本でも珍しい「歯」専門の神様
日本でも珍しい「歯」専門の神様
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 たかが歯
されど歯ですよね🦷
たかが歯 されど歯ですよね🦷
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ガーベラとカーネーションの花手水💐

7月には風鈴祭りが行われるようで、

(混雑していたので境内の写真は控えました)
ガーベラとカーネーションの花手水💐 涼やかな風鈴がたくさん飾られていて手水舎だけでも癒しの空間😌💕 7月には風鈴祭りが行われるようで、 1000個以上の風鈴と1万枚以上の短冊が境内を彩るようです🎐🎋 (混雑していたので境内の写真は控えました)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 夜は米澤Steak&Bistro飛行船でハンバーーグ
夜は米澤Steak&Bistro飛行船でハンバーーグ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 食べて飲んで歩いた距離1キロちょっと😅

パワースポット効果なのか
やる気スイッチ入りました୧( ˃◡˂ )୨
食べて飲んで歩いた距離1キロちょっと😅 パワースポット効果なのか やる気スイッチ入りました୧( ˃◡˂ )୨
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 頂いた「人をダメにするクッション」
ムクおめめがとろりん🥺
頂いた「人をダメにするクッション」 ムクおめめがとろりん🥺
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 猫もダメになるようです🐈💤
猫もダメになるようです🐈💤
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 米沢方面に向かう途中、南陽市の秋葉山から煙が上がっていました🔥

早い鎮火を願うばかりです🙏🏻
米沢方面に向かう途中、南陽市の秋葉山から煙が上がっていました🔥 地元の方のお話しではビニールハウスの鉄骨をチェーンソーで切断したことで火の粉が枯葉に燃え移ったかタバコのポイ捨てか… 岩手、宮城、山形の陸上自衛隊が何往復もして上空から放水をしたり消防団の方々も懸命に消火活動をされているようです 早い鎮火を願うばかりです🙏🏻