スリル満点‼️〜観音岩山(八剣山)・外山・猫耳山☀️

2024.05.03(金) 日帰り

待ちに待ったGW🙌🙌 色々と今登れそうな山の中からいくつかプランを決めるもいざ当日になると挑戦意欲が湧いてこない😅 なんか最近こういう事が多い💦 なんでなん⁉️…と自分に問いかけるも当然答えは返ってこず😝 だけどこういう時はゆったりのんびり登れってことかなと勝手に解釈し😜たまにはということで未踏の低山ピークハントへGO‼️

観音岩山(八剣山) 低山ピークハントは札幌へ⛰️
低山ピークハントは札幌へ⛰️ 八剣山は相当前に登った事があるけどその時はグルリルートがあるのを知らなかったので今回はプチぐるりしちゃいまーす💫
観音岩山(八剣山) スタートからゴツゴツした岩場😳
こんな感じだったか?
いきなり苦手かーい⁉️
スタートからゴツゴツした岩場😳 こんな感じだったか? いきなり苦手かーい⁉️
観音岩山(八剣山) 教えの通りに叩いたら良き音でしたー🔔
教えの通りに叩いたら良き音でしたー🔔
観音岩山(八剣山) 登り出して5分程で4合目🤭
登り出して5分程で4合目🤭
観音岩山(八剣山) きちんとロープが張ってあるので安心ですね😇
きちんとロープが張ってあるので安心ですね😇
観音岩山(八剣山) コチラも注意喚起の標識がしっかりと👍
コチラも注意喚起の標識がしっかりと👍
観音岩山(八剣山) 9合目、こんなに細かく標識あったかなぁ🤔
9合目、こんなに細かく標識あったかなぁ🤔 なんて前に登った時は真っ暗だったので覚えているわけがない😝…とそんなことまで忘れている始末😅
観音岩山(八剣山) 初めて間近で観る八剣山ピーク⛰️
メッチャカッコいいじゃーん‼️
初めて間近で観る八剣山ピーク⛰️ メッチャカッコいいじゃーん‼️
観音岩山(八剣山) あそこ👆たまに登攀してるのレポでみますね〜😱
あそこ👆たまに登攀してるのレポでみますね〜😱
観音岩山(八剣山) 山頂に着いたよー🙌やったね👍
山頂に着いたよー🙌やったね👍
観音岩山(八剣山) 眺望すんばらしいわー👀✨
アレはカムエボかな⛰️
眺望すんばらしいわー👀✨ アレはカムエボかな⛰️
観音岩山(八剣山) 圧倒的存在感‼️定山渓天狗岳⛰️
一度登って怖かったんでもう観るだけで十分🤭
余市岳はまだ真っ白なんですね〜🏔️
圧倒的存在感‼️定山渓天狗岳⛰️ 一度登って怖かったんでもう観るだけで十分🤭 余市岳はまだ真っ白なんですね〜🏔️
観音岩山(八剣山) 無意根山もまだ白い🏔️
コチラは雪山シーズンにまた登りたいお山😝
無意根山もまだ白い🏔️ コチラは雪山シーズンにまた登りたいお山😝
観音岩山(八剣山) 風は強いけどメッチャ晴天☀️✨
風は強いけどメッチャ晴天☀️✨
観音岩山(八剣山) 絶景堪能大満足でお次のピークへ💪
ココからはお初ルートだよー🔰
絶景堪能大満足でお次のピークへ💪 ココからはお初ルートだよー🔰
観音岩山(八剣山) このお花🪻いっぱい咲いてましたが名前は分からず😅
このお花🪻いっぱい咲いてましたが名前は分からず😅
観音岩山(八剣山) この標識から外山方面へ。
この標識から外山方面へ。
観音岩山(八剣山) 踏み跡は付いてるみたい😁
踏み跡は付いてるみたい😁
観音岩山(八剣山) あらっ〜!ネギの群生地見つけちゃったよー🤗
でもコレは明日のお楽しみかな!
あらっ〜!ネギの群生地見つけちゃったよー🤗 でもコレは明日のお楽しみかな!
観音岩山(八剣山) 風が通って尾根歩きが気持ちいい〜😇
風が通って尾根歩きが気持ちいい〜😇
観音岩山(八剣山) 山頂直下の登りもしっかりと踏み跡が付いてました!
山頂直下の登りもしっかりと踏み跡が付いてました!
観音岩山(八剣山) 二座目外山ピークに到着!
二座目外山ピークに到着! 八剣山北峰の方が山名的にはカッコいいから何もカッコで閉じなくても🧐
観音岩山(八剣山) 標識ちょっと高めです🤏
標識ちょっと高めです🤏
観音岩山(八剣山) 三角点ポチッと👇
三角点ポチッと👇
観音岩山(八剣山) ココから猫耳山まではなかなかにワイルドなルートでした!
踏み跡もあるんだか無いんだかで笹藪に突撃‼️
ココから猫耳山まではなかなかにワイルドなルートでした! 踏み跡もあるんだか無いんだかで笹藪に突撃‼️
観音岩山(八剣山) 岩場を交わしてトラバースしたり💪
岩場を交わしてトラバースしたり💪
観音岩山(八剣山) あまり伝わりませんが結構急斜面ですから〜😝
あまり伝わりませんが結構急斜面ですから〜😝
観音岩山(八剣山) 水量少ないので渡渉は楽々😁
でもどっから登り返すの⁉️🙄
水量少ないので渡渉は楽々😁 でもどっから登り返すの⁉️🙄
観音岩山(八剣山) 適当に登ってたら尾根に出ました🙌
適当に登ってたら尾根に出ました🙌
観音岩山(八剣山) 山頂直下メッチャキレてます💦
山頂直下メッチャキレてます💦
観音岩山(八剣山) 本日のラストピーク猫耳山に着いたよー👍
すんごいワイルドだった‼️山名とのギャップが激しすぎ😝
本日のラストピーク猫耳山に着いたよー👍 すんごいワイルドだった‼️山名とのギャップが激しすぎ😝
観音岩山(八剣山) 猫耳山で絶対にやりたいと思ってたショーシャンクポーズ👐
猫耳山で絶対にやりたいと思ってたショーシャンクポーズ👐 だっていつも一緒に登っているメンバーが初めてこのポーズをやった場所だからね🤝
観音岩山(八剣山) でもよくこんなキレた場所でやりましたね🫨
ガチで落ちそうになりましたよ😅
でもよくこんなキレた場所でやりましたね🫨 ガチで落ちそうになりましたよ😅 セルフタイマーで自分が落ちる所を激写なんてシャレになら〜ん🙄
観音岩山(八剣山) でも眺望は良きですね👀✨
コチラから観るとあまりキレてない八剣山⛰️
でも眺望は良きですね👀✨ コチラから観るとあまりキレてない八剣山⛰️
観音岩山(八剣山) トンガリは藤野富士かなぁ🤔
トンガリは藤野富士かなぁ🤔
観音岩山(八剣山) とりあえず猫耳🐈もやっときました〜😁
とりあえず猫耳🐈もやっときました〜😁
観音岩山(八剣山) あとは降りるだけ…やっぱりコッチもキレてますね💦
あとは降りるだけ…やっぱりコッチもキレてますね💦
観音岩山(八剣山) でもワイルドさも「楽しい」の範囲内🤗
距離も短いしこのグルリルートはおススメかな!
でもワイルドさも「楽しい」の範囲内🤗 距離も短いしこのグルリルートはおススメかな!
観音岩山(八剣山) 挑戦意欲が湧かないことも時にはあるよね!
挑戦意欲が湧かないことも時にはあるよね! ゆったりのんびりではなかったけどしっかりと山歩きを楽しみましたー🙌 そして早すぎる下山なのは地元からは遠くてなかなか来れない秀岳荘へ🥾…しかもSALEらしいので🤭メッチャモチベーション高いです💪
観音岩山(八剣山) SALEに気を取られ過ぎてGWだってことをすっかり忘れていた⁉️
札幌から地元への帰路🚗しっかりと渋滞にハマりました😭😭
道東道侮りがたし🛣️😓
SALEに気を取られ過ぎてGWだってことをすっかり忘れていた⁉️ 札幌から地元への帰路🚗しっかりと渋滞にハマりました😭😭 道東道侮りがたし🛣️😓