第40回東根山登山の下見に同行!!

2024.05.02(木) 日帰り

6月1日(土)に紫波町水分公民館主催の東根山登山が行われるという事で、その下見でスタッフの皆さまに同行しました。登山道の様子を見たり枝払いをしたりしながら7時間近くもかけて快晴の中じ~っくり歩きました😄 歩いて改めて感じたことは、この山は岩手花の名山なんだな~ということです。今の時期は新緑から深緑へと移り変わろうとする時期、スプリングエフェメラルが咲き誇り、登山道はシラネアオイやニリンソウロードと化しています。そして、キビタキやツツドリなど夏鳥も戻り、地鳥のウグイスやヒガラの鳴き声と相まって賑やかで山全体がとっても活き活きとしていました。 ぜひGW後半は東根山へ^^

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は6/1当日と同じ蛇石コースピストンで
今日は6/1当日と同じ蛇石コースピストンで
南昌山・東根山・箱ヶ森 麓の方はイカリソウが沢山
麓の方はイカリソウが沢山
南昌山・東根山・箱ヶ森 春の象徴ヤマブキ
春の象徴ヤマブキ
南昌山・東根山・箱ヶ森 チゴユリも多かった
チゴユリも多かった
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラショウモンカズラってこの時期だっけ?
ラショウモンカズラってこの時期だっけ?
南昌山・東根山・箱ヶ森 修繕された斜面も緑色!!
修繕された斜面も緑色!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰バッチリ。とってもいい天気です^^
早池峰バッチリ。とってもいい天気です^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 ガマズミも美しい~
↑オオカメノキです。失礼^^
いやノリウツギかも?
区別が難しいです😓
ガマズミも美しい~ ↑オオカメノキです。失礼^^ いやノリウツギかも? 区別が難しいです😓
南昌山・東根山・箱ヶ森 ユキザサは花の一歩手前かな
ユキザサは花の一歩手前かな
南昌山・東根山・箱ヶ森 いいコントラスト。気持ちいいです
いいコントラスト。気持ちいいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 謎の組み合せの忘れ物。櫛と鈴と2Hの鉛筆・・・何をしようとしたんだろう😅
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平の先はニリンソウロード。素晴らしい!!
一の平の先はニリンソウロード。素晴らしい!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 緑色のニリンソウも発見!!
緑色のニリンソウも発見!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 いちいち足が止まります。なんで凄い時間がかかります🤣
いちいち足が止まります。なんで凄い時間がかかります🤣
南昌山・東根山・箱ヶ森 ナツトウダイも結構あります
ナツトウダイも結構あります
南昌山・東根山・箱ヶ森 フデリンドウ発見。ちっちゃ!!
フデリンドウ発見。ちっちゃ!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 袖滝の清水通過すると・・・
袖滝の清水通過すると・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 サンカヨウが咲いてました。今時期だっけ?
サンカヨウが咲いてました。今時期だっけ?
南昌山・東根山・箱ヶ森 シロバナ(ミヤマ)エンレイソウ率がこの山は高いと思う
シロバナ(ミヤマ)エンレイソウ率がこの山は高いと思う
南昌山・東根山・箱ヶ森 マイヅルソウはもう少し
マイヅルソウはもう少し
南昌山・東根山・箱ヶ森 時間かかってやっと二の平😄
時間かかってやっと二の平😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲは終盤です
キクザキイチゲは終盤です
南昌山・東根山・箱ヶ森 日本固有種シラネアオイはこの登山道上ずーっと咲いてた。上に行くほど色が濃くなります^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 おお~~~東根ブルーっす
おお~~~東根ブルーっす
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らし展望地はまだカタクリあります!!
見晴らし展望地はまだカタクリあります!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 白いエンゴサクとカタクリの群生
白いエンゴサクとカタクリの群生
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は鳥海山もバッチリでした。でも写真ではわかりずらいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山半分だけ。失敗作💦
岩手山半分だけ。失敗作💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波の町と早池峰山。最高の天気です!!
紫波の町と早池峰山。最高の天気です!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上一等三角点とクマタローさん作の看板です
頂上一等三角点とクマタローさん作の看板です
南昌山・東根山・箱ヶ森 金運が⤴キノコというグーグル先生の回答がありました^^
金運が⤴キノコというグーグル先生の回答がありました^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山の中で貴重なダケカンバ
東根山の中で貴重なダケカンバ
南昌山・東根山・箱ヶ森 女ゼンマイ
女ゼンマイ
南昌山・東根山・箱ヶ森 帰りは蛇石展望台へも登ってみました
帰りは蛇石展望台へも登ってみました
南昌山・東根山・箱ヶ森 お疲れさま~!!明日からGW後半ですね。ぜひ!!
お疲れさま~!!明日からGW後半ですね。ぜひ!!