弥山

2024.05.02(木) 日帰り

2番目に向かったのが、弥山、祈りの山である。自然石に彫った仏様が、昔は八十八あったのだろうか?風化してきているが、趣きを残して存在しておられる。残っているすべてにお詣りする余裕はなく、通り過ぎながら心で祈る。何をかって?山行の無事と各地で起こっている無為な争いの終結などである。

弥山 登山口のすぐそばに、こんな近代的な装置が。
地震観測と祈りの山、この取り合わせ!
登山口のすぐそばに、こんな近代的な装置が。 地震観測と祈りの山、この取り合わせ!
弥山 観測施設は、このすぐ左。
観測施設は、このすぐ左。
弥山 さあ、祈りの山へ。
さあ、祈りの山へ。
弥山 一丁
一丁
弥山 三丁。二丁は見つからなかった。
三丁。二丁は見つからなかった。
弥山 四丁
弥山 八丁
八丁
弥山 九丁
九丁
弥山 十丁。これで終わりかと思ったら、まだ半分しか来ていない。
十丁。これで終わりかと思ったら、まだ半分しか来ていない。
弥山 十一丁
十一丁
弥山 どうも、中宮があったとこらしい。
どうも、中宮があったとこらしい。
弥山 十ニ丁。ここでバッテリーもそれほどなかったので、撮り諦めた。
弥山 頂上かな?
頂上かな?
弥山 風格ある門柱
風格ある門柱
弥山 立派な鐘。庫裡には誰もいらっしゃらないようで、勝手に鐘を撞かせてもらったけど、音もよく、余韻がいつまでも残るいい鐘だった。
大晦日には心に染みるのだろうな!
立派な鐘。庫裡には誰もいらっしゃらないようで、勝手に鐘を撞かせてもらったけど、音もよく、余韻がいつまでも残るいい鐘だった。 大晦日には心に染みるのだろうな!
弥山 高い旗竿二基、一対の狛犬。立派なしめ縄、本坪鈴が三基。
高い旗竿二基、一対の狛犬。立派なしめ縄、本坪鈴が三基。
弥山 神社からの眺め。
神社からの眺め。 手作りのテーブルと、作成年が書いてある丸太椅子がたくさん置いてあり、ここで景色を見ながら食事をするといいことがあると書いてある。それでなくともこの景色、美味しいはずだ。
弥山 神社の左横を通って少し行くと、
神社の左横を通って少し行くと、
弥山 もう一つの神社が。
もう一つの神社が。
弥山 ここも本坪鈴が三つ。
ここも本坪鈴が三つ。
弥山 さらに奥に行くともう一つの神社が。
さらに奥に行くともう一つの神社が。
弥山 ここも威厳がある。
ここも威厳がある。
弥山 ここからの眺め。
ここからの眺め。
弥山 帰りに、一番上に当たる十八丁の写真だけ撮った。
帰りに、一番上に当たる十八丁の写真だけ撮った。
弥山 帰りに、二丁を見つけた。
帰りに、二丁を見つけた。
弥山 登山口。下山終点。
登山口。下山終点。
弥山 駐車場のそばに立っているが、汲みには行かなかった。この山もいい山だったな。