四王司山・権現山・石山・岩山・勝山・平畑山・田倉山

2024.04.30(火) 日帰り

ゴールデンウィークということで、今日から下関市(菊川町)の実家に戻りました。 折角なので、久し振りに四王司山に登ってみました! ところで、先日の寂地山のレポートでは、たくさんのコメント、そしてDOMO、ありがとうございました! 本当にYAMAPをしていて良かった!と心から思いました。 これからも頑張って山登りしていきますので、今後とも宜しくお願いします!!!

勝山・四王司山 菊川の実家を出たときには、華山も六万坊も頂上付近は霧が掛かってましたが、ここは大丈夫そうですね。
勝山・四王司山 4/28に清掃登山があったとのことで、山道にはゴミひとつありません。
清掃作業に参加された方に、感謝!
4/28に清掃登山があったとのことで、山道にはゴミひとつありません。 清掃作業に参加された方に、感謝!
勝山・四王司山 なるほど、情報ありがとう!
モチベーションも上がります。
なるほど、情報ありがとう! モチベーションも上がります。
勝山・四王司山 着きました。
三角点もゲット!
着きました。 三角点もゲット!
勝山・四王司山 四王司神社です。
何かいいことありますよ〜に!
ってお願いしました!笑
四王司神社です。 何かいいことありますよ〜に! ってお願いしました!笑
勝山・四王司山 四王司山から徒歩約5分、展望台からの景色。
曇天なのが恨めしい···
四王司山から徒歩約5分、展望台からの景色。 曇天なのが恨めしい···
勝山・四王司山 権現山への道中にある鉄塔の下で、お約束の写真。
権現山への道中にある鉄塔の下で、お約束の写真。
勝山・四王司山 権現山に着きました!
長府の街を見下ろせます。
今日はここから石山に向かいます。
権現山に着きました! 長府の街を見下ろせます。 今日はここから石山に向かいます。 権現山には何回か来てますが、石山はまだ行ったことが無いんです。
勝山・四王司山 道中は分かりやすく、歩きやすい道。
安心して進めますが、ずっと下り坂なのが気になるところ。
帰りがしんどそう···
道中は分かりやすく、歩きやすい道。 安心して進めますが、ずっと下り坂なのが気になるところ。 帰りがしんどそう···
勝山・四王司山 着きました!
石山、初めてのピークです。
やっぱり新たなピークは嬉しいですね!
眺望は、というと···
着きました! 石山、初めてのピークです。 やっぱり新たなピークは嬉しいですね! 眺望は、というと···
勝山・四王司山 うん、絶景!
何も遮るものがないので、素晴らしい景色が広がります!!
多分、YAMAPの四王司山地図の中では一番の景色では!?
うん、絶景! 何も遮るものがないので、素晴らしい景色が広がります!! 多分、YAMAPの四王司山地図の中では一番の景色では!?
勝山・四王司山 権現山も見上げることができます。
権現山も見上げることができます。 ただ、今からあそこまで登り返すことを考えると、結構しんどいな···
勝山・四王司山 四王司神社の手前まで戻り、次は岩山方面に進みます。
四王司神社の手前まで戻り、次は岩山方面に進みます。
勝山・四王司山 おっ!このきのこ、そのままお味噌汁に入れても美味しそうだぞ···笑
勝山・四王司山 岩山に着きました!
岩山に着きました! が、周りの木々が元気過ぎて、前より眺望が少なくなってるような気がする···
勝山・四王司山 でも青山は良く見えます。
でも青山は良く見えます。 流石は長門富士、と言われるだけあって、格好の良いフォルムをしてますね。
勝山・四王司山 これは勝山。
見るからに急登が待ってそうな形をしています。
これは勝山。 見るからに急登が待ってそうな形をしています。
勝山・四王司山 ここを左に行くと車を停めている勝山御殿、右に行くと勝山頂上。
正直、寂地山登山の影響で脚には疲労が残ってます。
勝山は急登だし、無理はしない、ってこないだ決めたし···
ということで、今日は潔く···
ここを左に行くと車を停めている勝山御殿、右に行くと勝山頂上。 正直、寂地山登山の影響で脚には疲労が残ってます。 勝山は急登だし、無理はしない、ってこないだ決めたし··· ということで、今日は潔く···
勝山・四王司山 勝山に登りました!笑
でも何回登っても勝山手前の急登はキツイ!
勝山に登りました!笑 でも何回登っても勝山手前の急登はキツイ!
勝山・四王司山 だってコレですよ!
キツイに決まってる!
だってコレですよ! キツイに決まってる!
勝山・四王司山 勝山の西側の眺望。
老僧RLの山々、そして右奥に見えるは竜王山かな?
勝山の西側の眺望。 老僧RLの山々、そして右奥に見えるは竜王山かな?
勝山・四王司山 その後は、こんな大岩を見たり、
その後は、こんな大岩を見たり、
勝山・四王司山 四王司山を眺めたり、
四王司山を眺めたり、
勝山・四王司山 平畑山の三角点をゲットしたり、
平畑山の三角点をゲットしたり、
勝山・四王司山 ハンモックで寛いだり、しながら歩きました。笑
ハンモックで寛いだり、しながら歩きました。笑
勝山・四王司山 この反射板があるところが田倉山、らしい。
ただこの場所、見覚えがない。
この反射板があるところが田倉山、らしい。 ただこの場所、見覚えがない。 それもその筈、後で確認したところ、田倉山は初めてのピークでした。
勝山・四王司山 今までは平畑山からそのまま勝山に向かっていたため、田倉山には来てなかったようです。
これはラッキー!
石山に続き、新たなピークを2座ゲットできました!
四王司神社に願掛けしたご利益かも···?
今までは平畑山からそのまま勝山に向かっていたため、田倉山には来てなかったようです。 これはラッキー! 石山に続き、新たなピークを2座ゲットできました! 四王司神社に願掛けしたご利益かも···?
勝山・四王司山 駐車場手前に下山しました。
あ〜楽しかったなぁ!
駐車場手前に下山しました。 あ〜楽しかったなぁ!
勝山・四王司山 実家に戻って、風呂に入って···からのコレ!
うん、サイコー!
実家に戻って、風呂に入って···からのコレ! うん、サイコー!