塩谷丸山with留学生

2024.04.30(火) 日帰り

GWのお山① 職場の留学生たちを連れての塩丸へ。 4月から担当している学生の中で 登山が趣味という人が何人かいたので GWで授業が休みの平日に誘ってみました。 インドネシア🇮🇩 台湾🇹🇼×2 ネパール🇳🇵 ミャンマー🇲🇲 うち2人は、富士山より高い山に何度か登ったことあるガチな人たち⛰️ 後の3人はスニーカー登山! 国籍も経験値もバラバラで、どうなることやら!? みそちゃん隊長にお付き合いいただき 日本の山のルールもしっかり教えて 引率スタート‼️

塩谷丸山・於古発山 小樽駅でみんなを拾ってこちらからスタートします!
小樽駅でみんなを拾ってこちらからスタートします!
塩谷丸山・於古発山 早速お出迎えしてくれたこの子…
キクザキイチゲでしょうか?
早速お出迎えしてくれたこの子… キクザキイチゲでしょうか?
塩谷丸山・於古発山 ピンボケのエンゴサク
ピンボケのエンゴサク
塩谷丸山・於古発山 エンレイソウ
エンレイソウ
塩谷丸山・於古発山 カタクリ🌸

カタクリ🌸 台湾🇹🇼の山好き男子が、花の形が珍しいってよろこんでいました☺️
塩谷丸山・於古発山 みんな元気いっぱい
みんな元気いっぱい
塩谷丸山・於古発山 ネパール🇳🇵のサンデスくん
登山は人生2回目だそうだけど、速い💦
待って〜〜
ネパール🇳🇵のサンデスくん 登山は人生2回目だそうだけど、速い💦 待って〜〜
塩谷丸山・於古発山 引率のつもりがだんだん置いていかれる🤣
先頭は登山ベテランの台湾🇹🇼KENさん
引率のつもりがだんだん置いていかれる🤣 先頭は登山ベテランの台湾🇹🇼KENさん
塩谷丸山・於古発山 可愛いミャンマー女子のジンさん
そっとジンさんのフォローしてくれてて優しい😚
可愛いミャンマー女子のジンさん 最後尾は登山が趣味のインドネシア🇮🇩ディエゴくん(&みそちゃん) そっとジンさんのフォローしてくれてて優しい😚
塩谷丸山・於古発山 残雪を一歩一歩
残雪を一歩一歩
塩谷丸山・於古発山 気をつけて〜
気をつけて〜
塩谷丸山・於古発山 下山の時、スニーカーの子たち用に軽アイゼンも準備しました☺️
塩谷丸山・於古発山 熱帯の国の人だけど余裕そうなディエゴくん🇮🇩
熱帯の国の人だけど余裕そうなディエゴくん🇮🇩
塩谷丸山・於古発山 バテてるけど弱音は吐かないジンさん
もう少しだよー
バテてるけど弱音は吐かないジンさん もう少しだよー
塩谷丸山・於古発山 この子のお名前は??
この子のお名前は??
塩谷丸山・於古発山 無事にみんなで登頂✨
無事にみんなで登頂✨
塩谷丸山・於古発山 サプライズ登場のトヨさんが山頂で待っててくれて撮ってくれました📷✨
ありがと〜!
サプライズ登場のトヨさんが山頂で待っててくれて撮ってくれました📷✨ ありがと〜!
塩谷丸山・於古発山 怖いとこで飛ぶみそちゃん&ディエゴ😱
怖いとこで飛ぶみそちゃん&ディエゴ😱
塩谷丸山・於古発山 負けじとトヨさん
流石の跳躍力🤣
負けじとトヨさん 流石の跳躍力🤣
塩谷丸山・於古発山 私も恐々参加🪽
ディエゴ・みそちゃん・私
私も恐々参加🪽 ディエゴ・みそちゃん・私
塩谷丸山・於古発山 ディエゴ🇮🇩&サンデス🇳🇵
ディエゴ🇮🇩&サンデス🇳🇵
塩谷丸山・於古発山 ディエゴ🇮🇩&サンデス🇳🇵
この景色
どんな風に感じるのかな?
ディエゴ🇮🇩&サンデス🇳🇵 この景色 どんな風に感じるのかな?
塩谷丸山・於古発山 ジンさん🇲🇲
奥に台湾🇹🇼のファンさん
珍しく無風✨
みんなでお昼〜🍜
ジンさん🇲🇲 奥に台湾🇹🇼のファンさん 珍しく無風✨ みんなでお昼〜🍜
塩谷丸山・於古発山 さて下山!
ポツポツ☔️きたら、高速で降りていく👨‍🎓たち
あっという間に見えなくなりました🤣
さて下山! ポツポツ☔️きたら、高速で降りていく👨‍🎓たち あっという間に見えなくなりました🤣
塩谷丸山・於古発山 最後にスイセン☺️
楽しい山登りでした♪

ゴミは絶対に落とすな、落ちてたら拾え!
と教えたら
ビールの空き缶見つけてちゃーんと拾って帰ってくれました。

どうか差別や偏見が少しでも減りますように。
最後にスイセン☺️ 楽しい山登りでした♪ ゴミは絶対に落とすな、落ちてたら拾え! と教えたら ビールの空き缶見つけてちゃーんと拾って帰ってくれました。 在日外国人への偏見がまだまだ根強い日本ですが、素直で良い人が大半です。 どうか差別や偏見が少しでも減りますように。