茶臼山・西茶臼山・イナバ山・丸山・ピラミッドピーク 周回の山歩き

2024.04.30(火) 日帰り

丸山とピラミッドピークは行ったことが無い為、今回 茶臼山は始めてという山友と一緒に登ることに・・ 西茶臼山から丸山に向かう道は分かりづらく何とか丸山に着いたが、そこから赤ペンキの矢印の通り進むと違う方向に行ってしまう、ところどころ道が分かりにくい等、右往左往しながらの山歩きとなった。

茶臼山・万灯山 最初の橋を渡りキャンプ炊事場の前を通り登山道に入って行きます。
茶臼山・万灯山 最初から現れる急登をガンガン上って行きます
最初から現れる急登をガンガン上って行きます
茶臼山・万灯山 枯木展望地に到着!
枯木展望地に到着!
茶臼山・万灯山 好きな道
好きな道
茶臼山・万灯山 茶臼山到着!
茶臼山到着!
茶臼山・万灯山 茶臼山からの眺め
茶臼山からの眺め
茶臼山・万灯山 蒲郡方面
蒲郡方面
茶臼山・万灯山 眼下に採石場
眼下に採石場
茶臼山・万灯山 西茶臼山到着!
西茶臼山到着!
茶臼山・万灯山 イナバ山到着!
イナバ山到着!
茶臼山・万灯山 前方に先程いた茶臼山
前方に先程いた茶臼山
茶臼山・万灯山 始めて通る道
始めて通る道
茶臼山・万灯山 どんどん進みます
どんどん進みます
茶臼山・万灯山 たけのこがニョキニョキと
たけのこがニョキニョキと
茶臼山・万灯山 丸山到着!ここから赤ペンキの矢印通り進むとドンドン下り「おかしい?」と間違いに気づき元に戻る。
茶臼山・万灯山 崖プチに立って前方の崖を撮影
崖プチに立って前方の崖を撮影
茶臼山・万灯山 ここでも道がよく分からなかったが、この鎖とロープを頼りに下りて行きます
茶臼山・万灯山 先程いた崖の頂上。あそこからグルっと回り込んで反対側の崖の上にいます
茶臼山・万灯山 崖の上から眼下に黒いシートを被せた西尾茶、茶畑
崖の上から眼下に黒いシートを被せた西尾茶、茶畑
茶臼山・万灯山 ん?
ん?
茶臼山・万灯山 ピラミッドピーク到着!
ピラミッドピーク到着!
茶臼山・万灯山 この三角形の形をした風景がピラミッド?後で分かったのがこれからあそこの頂点に立つということ
茶臼山・万灯山 反対側の頂点から見た、先ほどいたピラミッドピーク。
反対側の頂点から見た、先ほどいたピラミッドピーク。
茶臼山・万灯山 道路を横切りここから上り返します
道路を横切りここから上り返します
茶臼山・万灯山 西沢乗越まで来ました
西沢乗越まで来ました
茶臼山・万灯山 ドンドン下って溜池近くの駐車場に着きました。
ドンドン下って溜池近くの駐車場に着きました。
茶臼山・万灯山 天狗岩からイナバ山を望む
天狗岩からイナバ山を望む
茶臼山・万灯山 天狗岩
天狗岩
茶臼山・万灯山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
茶臼山・万灯山 平原の滝まで下りて来ました。ここから駐車場まで5分。
新しい発見があった面白い山歩きでした。
平原の滝まで下りて来ました。ここから駐車場まで5分。 新しい発見があった面白い山歩きでした。