やってやんよ〜🔥で榛原川から天水〜蕎麦粒山

2024.04.29(月) 日帰り

Ed Sheeran似のダニエルの夢を見てて、すっかり寝坊したポンコツです( ˇωˇ )💤 結局ダニエルって誰やったん?😂 前回はオチイ沢の頭までしか行けてなかったので、今度こそ天水まで(ง •̀ω•́)งと思い行ってきました フォロワーさんのでんさんが少し前に歩かれてて、小井平からより榛原川からの方が距離が短く時短できるとのこと👍 そしてこれまた最近フォロワーさんのタケノコ王が蕎麦粒まで歩かれてて、実はまだ未踏って言ったらめっちゃバカにされ(被害妄想) そこまで言うならやってやんよ〜🔥ってことで榛原川を起点に蕎麦粒を含めての周回を計画して行ってきました まずは天水までが目標なので、とにかくそこまでは行く!! それから先は体力時間みてピストンか周回か考えようと思ってましたが、オチイ沢の頭〜天水がなかなか怖かった(ฅฅ*)💦 ビビリなポンコツはこれ戻るの無理🙅ってことで突き進むしかなく周回へ🐗💨 レポ参考にさせてもらった方はさらに沢口山も踏んでて、蕎麦粒もちゃんと登山道から下り、かつ北尾根から大札山へ( °ω° )スゴッ ポンコツにそこまでの体力は無く、泣く😭 そもそも天水まででヒーヒーなってるようでは、全然ダメですね💦今の私に行けるのはこれが限界かなぁと😢 なにはともあれ、時間かかりましたが無事歩ききれたので今回はこれで🙆 課題も残りましたが、やりたかったオチイ沢から天水がやっと実現できて良かったです🙌 📣榛原川からのルート(榛原川〜オチイ沢、榛原川〜大札山)は、以前榎田さん達が整備してくださっていて今回歩く事ができました 整備に参加されていたミズチャン氏には、色々アドバイスいただき感謝であります(*_ _) まさかの虚無繋がり😂 あっそれと心配してたヒルダニは今回いませんでした👌 ※写真たくさんになっちゃいました😅 サラッと見ていただければ嬉しいです 自分用 🚰水3.5中2.9使用 👕1日Tシャツ 🍙1.5個 🍞ギャオパン6つ

板取山・沢口山 昨日は子守り
娘ちゃんと姪っ子ちゃんで海へ🌊
こんな天気の日にお山へ行きたかったよ😭
昨日は子守り 娘ちゃんと姪っ子ちゃんで海へ🌊 こんな天気の日にお山へ行きたかったよ😭
板取山・沢口山 その帰りに偶然見つけた看板
2Fも気になるがっ😂
その帰りに偶然見つけた看板 2Fも気になるがっ😂
板取山・沢口山 翌日
車壊れちゃうかと思った😰
寝坊で1時間遅れのスタート💦

今日は私だけでした
車は3台ぐらい?停めれるスペースありました
翌日 そんなに荒れてるわけでもないのに、林道でガリガリ、バコ〜ンいわせまくって登山口へ到着 車壊れちゃうかと思った😰 寝坊で1時間遅れのスタート💦 車置けるか心配だったけど、ミズチャン氏からの情報ではいても釣り師さんぐらいとのこと 今日は私だけでした 車は3台ぐらい?停めれるスペースありました
板取山・沢口山 蒸しむし暑い🥵
水筒は650ml のボトル使ってますが、そっこーで空に💦
水たくさん持ってきて正解だった
蒸しむし暑い🥵 水筒は650ml のボトル使ってますが、そっこーで空に💦 水たくさん持ってきて正解だった
板取山・沢口山 写真では分かりにくいですが、でんさんが作ってくれたと思われるバリケード🚧木をちょい足ししときました😂
写真では分かりにくいですが、でんさんが作ってくれたと思われるバリケード🚧木をちょい足ししときました😂 ここは右へ👉レポで見てなかったら、間違いなく左へ行っちゃう😨
板取山・沢口山 ロープありがたきっ🙏
ロープありがたきっ🙏
板取山・沢口山 ✨
板取山・沢口山 ホイールピークまでず〜〜〜っと登り⤴️
ホイールピークまでず〜〜〜っと登り⤴️
板取山・沢口山 やっと着いたぁ💦
やっと着いたぁ💦 ここまでがしんどくてなかなか進まず、時間短縮できたのかは謎🙄
板取山・沢口山 今日もステ木✨
今日もステ木✨
板取山・沢口山 こっち側からもカッコイイ😍
こっち側からもカッコイイ😍
板取山・沢口山 八丁段🫡近いようで遠い
あそこまで行けるかなぁ?この時点ではまだピストンの可能性も
八丁段🫡近いようで遠い あそこまで行けるかなぁ?この時点ではまだピストンの可能性も
板取山・沢口山 Bigサイズ🍄
Bigサイズ🍄
板取山・沢口山 はぁ気持ち良い✨
はぁ気持ち良い✨
板取山・沢口山 はい、きた〜
オチイ沢の頭への急登
相変わらずどこ歩くのかよく分からず😅
はい、きた〜 オチイ沢の頭への急登 相変わらずどこ歩くのかよく分からず😅
板取山・沢口山 たま〜にピンテあり
たま〜にピンテあり
板取山・沢口山 ロープあった!!前回は気付かず🤔
ロープあった!!前回は気付かず🤔 ただ細くてヘビー級支えられるか怖かった😂あくまで補助的な感じで
板取山・沢口山 頭に到着
頭に到着
板取山・沢口山 🗻
その右手前が七ツ峰!!
🗻 その右手前が七ツ峰!!
板取山・沢口山 遠くに茶臼🙋上河内様も
晴れてればなぁ🥺
遠くに茶臼🙋上河内様も 晴れてればなぁ🥺
板取山・沢口山 行ってみたいお山ばかり🤤
今はまだ眺めるだけ、けどそれでも嬉しい😌
行ってみたいお山ばかり🤤 今はまだ眺めるだけ、けどそれでも嬉しい😌
板取山・沢口山 大無間様カッケー🤩
手前にヒョコッと朝日様
大無間様カッケー🤩 手前にヒョコッと朝日様
板取山・沢口山 さぁここからですよぉ😤
未知の旅へ〜♪アナ雪2歌いながらルンルンで歩き出す
けどそれも一瞬、この後デンジャーゾーンで意気消沈
さぁここからですよぉ😤 未知の旅へ〜♪アナ雪2歌いながらルンルンで歩き出す けどそれも一瞬、この後デンジャーゾーンで意気消沈
板取山・沢口山 キャワワ😍
この辺りにたくさん咲いてました
キャワワ😍 この辺りにたくさん咲いてました
板取山・沢口山 怖い所(›´ω`‹ )
いや、余所見しながらはあかんヤツ!!
怖い所(›´ω`‹ ) でんさんが歩かれた時はちょうどアカヤシオフィーバーで、キョロキョロしながら歩いたそう いや、余所見しながらはあかんヤツ!!
板取山・沢口山 一旦休憩😮‍💨
一旦休憩😮‍💨
板取山・沢口山 ギャオさんはロープ無くてもって恐ろしいこと言ってましたが、是非とも使って下さい😭
板取山・沢口山 ホットケ~キあったー(*ฅ´ロ`)ฅ
ホットケ~キあったー(*ฅ´ロ`)ฅ
板取山・沢口山 ひぃっ😨
ひぃっ😨
板取山・沢口山 これ登るの無理😵って思ったけど、左に道あった
これ登るの無理😵って思ったけど、左に道あった
板取山・沢口山 ここを下りてきた、なかなか急で怖かった💦
ここを下りてきた、なかなか急で怖かった💦 でんさん、ギャオさんがレポに書いてありましたが、巻道どこにあったのやら(•́ε•̀;ก)💦
板取山・沢口山 頭からの道が怖くて戻るのは無理と判断
あっちまで行くしかないっ😤
頭からの道が怖くて戻るのは無理と判断 あっちまで行くしかないっ😤
板取山・沢口山 天水までの登り
天水までの登り
板取山・沢口山 おっ⁉見えた🫡
おっ⁉見えた🫡
板取山・沢口山 本当にこの裏側から出てきた
本当にこの裏側から出てきた
板取山・沢口山 そしてついに🎉
そしてついに🎉
板取山・沢口山 天水で天酔🙌🙌
天水で天酔🙌🙌
板取山・沢口山 からの天吸
からの天吸
板取山・沢口山 🤤🤤🤤
本当はめんぱご飯のつもりが、寝坊のため塩昆布🍙に
贅沢独り占めでもぐもぐタイム😋
🤤🤤🤤 本当はめんぱご飯のつもりが、寝坊のため塩昆布🍙に 贅沢独り占めでもぐもぐタイム😋
板取山・沢口山 会いに行くからね
待っててね😍
会いに行くからね 待っててね😍
板取山・沢口山 イケメンばかりで
イケメンばかりで
板取山・沢口山 ずっと見てたいけど
ずっと見てたいけど
板取山・沢口山 時間もないので先へ進みます🐗💨
ここは見た目ほど怖くなかった
時間もないので先へ進みます🐗💨 ここは見た目ほど怖くなかった
板取山・沢口山 前にこの木を見て、川根のバオバブだと言ってる方がいました
近くには三星山✨ってお山もあるし
こっそり星の王子さまを連想して喜ぶポンコツ🤭
この子はブナの木、工場長に教えていただきました
前にこの木を見て、川根のバオバブだと言ってる方がいました 皆には何言ってんだぁと笑われてましたが、私はステキだなぁと😌 山犬段から見た大札山は、星の王子さまで最初に出てくるウワバミの絵に似てるし 近くには三星山✨ってお山もあるし こっそり星の王子さまを連想して喜ぶポンコツ🤭 この子はブナの木、工場長に教えていただきました
板取山・沢口山 右上に開けてるとこあるので、ちょと見に行ってみる
右上に開けてるとこあるので、ちょと見に行ってみる
板取山・沢口山 そしたらなんかいたっ⁉
Google先生はジャグマアミガサタケとな🤨
そしたらなんかいたっ⁉ Google先生はジャグマアミガサタケとな🤨
板取山・沢口山 こーやって見るとバラ谷からフサコちゃんて距離あるような🤔
こーやって見るとバラ谷からフサコちゃんて距離あるような🤔
板取山・沢口山 やっとここまで来たぁ😭
工事の方がいらっしゃいました
こんなとこで働くなんて、怖や怖や💦
ありがとうございます🙏
やっとここまで来たぁ😭 工事の方がいらっしゃいました こんなとこで働くなんて、怖や怖や💦 ありがとうございます🙏
板取山・沢口山 道路へ下りたいとこだけど🙅右から
道路へ下りたいとこだけど🙅右から
板取山・沢口山 目の前に八丁段
はぁ😮‍💨ため息しか出ない😂
目の前に八丁段 はぁ😮‍💨ため息しか出ない😂
板取山・沢口山 ズルズルなりながら進む
ズルズルなりながら進む
板取山・沢口山 今日歩いてきたとこ😤
今日歩いてきたとこ😤
板取山・沢口山 ロープがあるので道は分かりやすい
ロープがあるので道は分かりやすい
板取山・沢口山 キャワワ地衣類たち😍
キャワワ地衣類たち😍
板取山・沢口山 展望場から、パノラマってみた🤳
展望場から、パノラマってみた🤳
板取山・沢口山 こんなとこを下りて
こんなとこを下りて
板取山・沢口山 さっきの工事現場から、八丁段を踏まず道路からという手もあるけど
気合いで登ってきた💪
さっきの工事現場から、八丁段を踏まず道路からという手もあるけど 気合いで登ってきた💪
板取山・沢口山 キャワワ😍もふ丸〜
キャワワ😍もふ丸〜
板取山・沢口山 🐒オガセの木
🐒オガセの木
板取山・沢口山 やっとこさ
山犬段まで来た〜っ(;´Д`)
やっとこさ 山犬段まで来た〜っ(;´Д`)
板取山・沢口山 ウワバミ大札山😂
ウワバミ大札山😂
板取山・沢口山 さぁ蕎麦粒行きまっせ〜🔥
さぁ蕎麦粒行きまっせ〜🔥
板取山・沢口山 ヤダ〜
雰囲気ステキ(´✪ω✪`)✨
ヤダ〜 雰囲気ステキ(´✪ω✪`)✨
板取山・沢口山 タケノコ王よ、ついにポンコツも蕎麦粒まで来たゼッ( •̀ω•́ )
板取山・沢口山 山頂でタケノコ王のレポ再確認
時間もないので林道走れ〜
山頂でタケノコ王のレポ再確認 林道から帰るほが早いので、登山道から下りたかったけど来た道戻ることに💦 時間もないので林道走れ〜
板取山・沢口山 今日歩いたとこ
その手前真ん中が八丁段から榛原川へ下りる尾根かな?
そっちはかなり危なそう😇
今日歩いたとこ その手前真ん中が八丁段から榛原川へ下りる尾根かな? そっちはかなり危なそう😇
板取山・沢口山 次はちゃんと登山道チャレンジするからね(。•́ωก̀。)
次はちゃんと登山道チャレンジするからね(。•́ωก̀。)
板取山・沢口山 高塚山、竜馬ヶ岳方面🫡
🍠様、チャレンジ行きましょうね
それまでとっときます😊
高塚山、竜馬ヶ岳方面🫡 🍠様、チャレンジ行きましょうね それまでとっときます😊
板取山・沢口山 肩登山口へ到着
おぴっぴしてもぐもぐして😋
最後の戦いに備える
肩登山口へ到着 おぴっぴしてもぐもぐして😋 最後の戦いに備える
板取山・沢口山 こんなとこに設置するの大変だろうなぁ😨本当感謝です🙇
こんなとこに設置するの大変だろうなぁ😨本当感謝です🙇
板取山・沢口山 ピンクはないかなぁって諦めてたけど、会えた〜っ(人´ω`*)♡
嬉しいよ、元気出た!!
ピンクはないかなぁって諦めてたけど、会えた〜っ(人´ω`*)♡ 嬉しいよ、元気出た!!
板取山・沢口山 ピカピカ活動、ご協力ありがとうございます😁
ピカピカ活動、ご協力ありがとうございます😁
板取山・沢口山 今日は1日見守ってくれて
今日は1日見守ってくれて
板取山・沢口山 ありがと〜っ😚
ありがと〜っ😚
板取山・沢口山 この子達も元気
この子達も元気
板取山・沢口山 ホットケーキ5枚もあったよー(*ฅ´ロ`)ฅ
ホットケーキ5枚もあったよー(*ฅ´ロ`)ฅ
板取山・沢口山 藤川方面へ下ります
藤川方面へ下ります
板取山・沢口山 なかなか急登下りてくる
疲労もあり、仰向けのまましばらく動けず
何とも無くてホント良かった😫
ここまで来てケガしたなんて、しゃれにならん💦
なかなか急登下りてくる 急だし滑らないよにしなきゃって思ってたのに、ウォータースライダーばりに思いきりズコ〜ッて滑る 疲労もあり、仰向けのまましばらく動けず 何とも無くてホント良かった😫 ここまで来てケガしたなんて、しゃれにならん💦
板取山・沢口山 このテープが目印かな?
このテープが目印かな?
板取山・沢口山 ❌ありますが、榛原川へのルートはここを下りてきます
❌ありますが、榛原川へのルートはここを下りてきます
板取山・沢口山 ひゃほ〜いっ!!
最後の最後に会えたよ😍
ひゃほ〜いっ!! 最後の最後に会えたよ😍
板取山・沢口山 一旦林道へ
一旦林道へ
板取山・沢口山 こんなとこから下りてきました
こんなとこから下りてきました
板取山・沢口山 林道は崩れてて通れそうもない感じ
林道は崩れてて通れそうもない感じ
板取山・沢口山 右側へ入ります👉
右側へ入ります👉
板取山・沢口山 ここにも、キレイだよっ✨
ここにも、キレイだよっ✨
板取山・沢口山 右側に作業用?のピンテあったりで、ん?ってなりますが
赤いリボン🎀を追えば間違いなしです
右側に作業用?のピンテあったりで、ん?ってなりますが 赤いリボン🎀を追えば間違いなしです
板取山・沢口山 時間も遅かったからか、薄暗い
そして長い長い下り💦
時間も遅かったからか、薄暗い そして長い長い下り💦
板取山・沢口山 下には林道見えた
下には林道見えた
板取山・沢口山 ありがとうございますっ!!
無事下山
ありがとうございますっ!! 無事下山
板取山・沢口山 こんなとこから下りてきました⤵️
こんなとこから下りてきました⤵️
板取山・沢口山 ここへ出ます
朝車を停めたとこは、このもう少し先
ここへ出ます 朝車を停めたとこは、このもう少し先
板取山・沢口山 カッケー🤤
カッケー🤤
板取山・沢口山 こんなとこあったなんて知らなかったなぁ😌
こんなとこあったなんて知らなかったなぁ😌
板取山・沢口山 やっとゴール😭😭😭
やっとゴール😭😭😭
板取山・沢口山 夜はいつもの♨️
娘ちゃんに足揉みもみしてもらいました😂
夜はいつもの♨️ 娘ちゃんに足揉みもみしてもらいました😂