突哨山・村上山

2024.04.29(月) 日帰り

山オフ日として70代になる母と低山巡り。 今が見頃であろうカタクリ✨ 花を観に行くよ‼️と言えば絶対に歩くはずと調べ見つけたのが、旭川と比布の間にある突哨山(とっしょうざん)へ。 なんでも1990年代、一次はゴルフ場建設計画が上がる。地元の方々を中心に署名活動等の取り組みで守った歴史ある山。 カタクリ、エゾエンゴサクがちょうど満開。ピンクやブルーのお花の絨毯🌸 村上山では桜が見頃で、桜越しに眺める大雪山もこれまたワクワク☺️ 本当に素晴らしい山でした✨

突哨山 登山口ボックスに置いてあったノートに80代の母を連れて歩けましたーとの記載にほれ!70代、まだまだ歩けるよ!っと後ろからヤジを飛ばす鬼娘👹
突哨山 2?
2?
突哨山 まずはエゾエンゴサク❤️
まずはエゾエンゴサク❤️
突哨山 カタクリ❤️
カタクリ❤️
突哨山 少しづつ株数が増えていく•••
少しづつ株数が増えていく•••
突哨山 初めて来たので、おおおーー!!っと写真撮りまくり
初めて来たので、おおおーー!!っと写真撮りまくり
突哨山 凛としててかっこいい感じのカタクリ
凛としててかっこいい感じのカタクリ
突哨山 先日、鎌倉旅行になんとか行く事ができて紆余曲折ありつつも無事帰宅。
1日一万歩、歩いて来たらしく足取りも颯爽としている⁉️
先日、鎌倉旅行になんとか行く事ができて紆余曲折ありつつも無事帰宅。 1日一万歩、歩いて来たらしく足取りも颯爽としている⁉️
突哨山 Google先生の使い方を私にレクチャー、笑
Google先生の使い方を私にレクチャー、笑
突哨山 コレ
コレ
突哨山 カタクリで合ってるね!?って
信じてよぉ〜、笑
カタクリで合ってるね!?って 信じてよぉ〜、笑
突哨山 とにかく可愛くて見入ってしまう。。。
とにかく可愛くて見入ってしまう。。。
突哨山 あっ、ここにも、笑。
あっ、ここにも、笑。 っていうかカタクリとエゾエンゴサクにGoogle先生、使ってませんよね!?
突哨山 熊が出ると閉鎖することもあるそうです。
熊が出ると閉鎖することもあるそうです。
突哨山 エンレイソウ
エンレイソウ
突哨山 さぁ、頂上に向けた最後の登り!!
胸つき八丁?がんばれー!!
さぁ、頂上に向けた最後の登り!! 胸つき八丁?がんばれー!!
突哨山 やっぱりお花に目がいく❤️
やっぱりお花に目がいく❤️
突哨山 標高239メートル
2024 夏山登山一座目✨
標高239メートル 2024 夏山登山一座目✨
突哨山 分岐。
せっかくなら山と名の付く村上山公園へ
分岐。 せっかくなら山と名の付く村上山公園へ
突哨山 ヤブイチゲかな?
ヤブイチゲかな?
突哨山 見晴らし良い
見晴らし良い
突哨山 ラスト600M
ラスト600M
突哨山 整備されとても歩きやすい
整備されとても歩きやすい
突哨山 こちらはエゾエンゴサクが見事
こちらはエゾエンゴサクが見事
突哨山 G W前半とあり、団体さんなどが入ってました。
G W前半とあり、団体さんなどが入ってました。
突哨山 各登山口にパンフレットが配置。
こちらはお花の案内も💁‍♀️
各登山口にパンフレットが配置。 こちらはお花の案内も💁‍♀️
突哨山 村上山への最後の登り!!
村上山への最後の登り!!
突哨山 こちらは桜が見頃🌸
こちらは桜が見頃🌸
突哨山 大雪山❤️
大雪山❤️
突哨山 桜と残雪残る大雪山
桜と残雪残る大雪山
突哨山 先日、静内二十間道路に行った母。
先日、静内二十間道路に行った母。 今年は雪解け早く、見頃がすでに過ぎていたため、『村上山の方が良いー!!』と大絶賛。
突哨山 細々たらんぼ
細々たらんぼ
突哨山 また、カタクリ群生を眺めて下山。
また、カタクリ群生を眺めて下山。
突哨山 お昼はやっていたらここのカレーと決めていましたが、、、
お昼はやっていたらここのカレーと決めていましたが、、、
突哨山 法事ならなんも言えない、仕方がないっす。。。また今度!!
法事ならなんも言えない、仕方がないっす。。。また今度!!
突哨山 道の駅でカレー❤️美味しかった
道の駅でカレー❤️美味しかった
突哨山 ナンガショップであれこれ見て
ナンガショップであれこれ見て
突哨山 帰宅✨

登山中は大人しくお留守番。っというか車で爆睡。

普段は運動神経抜群なのに•••
帰ったらお風呂行き決定🛀
帰宅✨ 登山中は大人しくお留守番。っというか車で爆睡。 普段は運動神経抜群なのに••• なぜか側溝の水たまりに落ちた本日のドライブ同行犬、梅ちゃん🐶 帰ったらお風呂行き決定🛀