前稀府岳・稀府岳

2024.04.29(月) 日帰り

本日は稀府岳へ。 今日も晴れ☀️。黄砂は過ぎたようだけど、うっすら霞がかり。 日差しは暑いが空気はヒンヤリしていて、風が吹くと気持ちいい。 小さな羽虫は増えてきたけど、アブとかヤバい奴はまだいない。笹もまだそれほどおがってないこの季節が1番歩きやすいかもしれません。 一昨日のダテモン登頂の筋肉痛をひきづりつつ、稀府岳まで登ることが出来ました😄 欲を出して奥稀府岳を目指しかけたけど、すぐに怖気付いて引き返す😅 あの細尾根は今のワタシにはムリ💦 ゆっくり、ゆっくり、行きます。 今季もよい山活が出来ますように🙏

稀府岳 先行者3パーティ。ダテモンに比べると人少なめ。
先行者3パーティ。ダテモンに比べると人少なめ。
稀府岳 山桜がチラホラ
山桜がチラホラ
稀府岳 スミレも
スミレも
稀府岳 桜餅😋
桜餅😋
稀府岳 日向に向かって枝を伸ばす姿が美しき🌸
日向に向かって枝を伸ばす姿が美しき🌸
稀府岳 カローラの林。
カローラの林。
稀府岳 屋根に
屋根に
稀府岳 新芽🌱
新芽🌱
稀府岳 お尻愛の木❤️ちょうど良い座り心地。足休めに。
お尻愛の木❤️ちょうど良い座り心地。足休めに。
稀府岳 樹林帯を抜けて稜線へ。空青い〜。
樹林帯を抜けて稜線へ。空青い〜。
稀府岳 振り返ると視界が開ける
振り返ると視界が開ける
稀府岳 この稜線美しさ❗️ダテモンにも負けません!
この稜線美しさ❗️ダテモンにも負けません!
稀府岳 黄金岳とか西鷲別とか。段々な並びが美しいですね。また冬に行きたいなあ。
稀府岳 ガマ岩さん
ガマ岩さん
稀府岳 左足が疲れたので、ガマ岩さんに座って一休み。ここも座るのにちょうどいいのよねー。
エネルギー補給も😋
左足が疲れたので、ガマ岩さんに座って一休み。ここも座るのにちょうどいいのよねー。 エネルギー補給も😋
稀府岳 哀愁漂うガマ岩さん・・。
哀愁漂うガマ岩さん・・。
稀府岳 伊達の街が一望出来る。我が家は・・あの辺かな?
伊達の街が一望出来る。我が家は・・あの辺かな?
稀府岳 こっちは室蘭。
こっちは室蘭。
稀府岳 前稀府まで来ました〜。遥か向こうに稀府岳のピークが見える。こうしてみると結構ありますなあ。
稀府岳 稜線歩きは続く。
稜線歩きは続く。
稀府岳 とうちゃこー。
んー、今日はいい天気だ!
とうちゃこー。 んー、今日はいい天気だ!
稀府岳 もうちょっと行ってみる?奥稀府くらいまでなら行けるかな?
もうちょっと行ってみる?奥稀府くらいまでなら行けるかな?
稀府岳 と思ったが、すぐに細いキレ道に怖気付く💦
と思ったが、すぐに細いキレ道に怖気付く💦
稀府岳 今のワタシのコンディションじゃムリ💦
やっぱり引き返す。
今のワタシのコンディションじゃムリ💦 やっぱり引き返す。
稀府岳 もうちょっと鍛えてから出直します😓
もうちょっと鍛えてから出直します😓
稀府岳 稀府岳に戻ってお昼ご飯。山の上での🍙が美味しい季節です♪
稀府岳に戻ってお昼ご飯。山の上での🍙が美味しい季節です♪
稀府岳 さて、降りますか。この稜線眺めながら降るのは楽しい😃
さて、降りますか。この稜線眺めながら降るのは楽しい😃
稀府岳 景色に見惚れる
景色に見惚れる
稀府岳 遠くに白鳥大橋
遠くに白鳥大橋
稀府岳 あちこちからウグイスのホーホケキョが聞こえてくる。昨日の「ダーウィンが来た!」によると、鳴いているのはオスで、「ここは俺の縄張りだ入ってくんなよ」と他のオスへの威嚇と、新たなメス呼び寄せの為に鳴いているらしい。時々「ホケホケホケ」みたいな鳴き方するのは敵が近くにいると巣にメスに知らせているのだとか。
稀府岳 お尻愛の木まで戻ってきた。ちょいと座って休ませて貰います😅
お尻愛の木まで戻ってきた。ちょいと座って休ませて貰います😅
稀府岳 フキ畑〜。モリモリしてきたなあ。
フキ畑〜。モリモリしてきたなあ。
稀府岳 カローラの林。無常感漂う・・。
カローラの林。無常感漂う・・。
稀府岳 無事帰還。日差しが暑かったけど、風がひんやりしてて気持ち良かった😊。
稀府岳 稀府岳に来たら是非寄りたいパン屋さん。
少しお高めだけどどれもメチャクチャ美味しいの😋
稀府岳に来たら是非寄りたいパン屋さん。 少しお高めだけどどれもメチャクチャ美味しいの😋
稀府岳 フォカッチャサンドと、右隣名前忘れた😅中にツナがたっぷり入って、チーズがかかってんまかったー!お腹も満足👍