777段 & 水のカーテン(みのかも健康の森)

2024.04.29(月) 日帰り

みのかも健康の森は約25年ぶりとなります。久々行く気になったのは高木山の山頂に感じの良いテラスがあるとの情報を聞きつけたから。はて?そんなものあったっけ?ま、一度見に行ってみようかと思った次第。 実際に行ってみて… いやあ、驚きました。 こう言っては失礼ですが、777段という名物はあるものの陳腐な山というのが25年前の印象でした。以来遠ざかっていた間に、テラスだけでなく全てにおいてかくも素晴らしい里山公園に変貌・進化を遂げていたとは。近くに住みながらまったく迂闊でありました。 777段は登山口から山頂まで全行程にわたって木造階段が整備されています。たどり着いた山頂での360度・抜群の眺望。四季折々の花々と野鳥の鳴き声。変化に富んだコース設定。初心者入門としてまさに理想的といえるでしょう。ここを案内された初心者はきっと山登りに嵌まってしまうのではないでしょうか?

みのかも健康の森 今日も奥さまと一緒です。というよりギプス固定していて自分で運転が出来ず、奥さまに連れてきていただくしかないのよね。😰
みのかも健康の森 藤の花房の下で。
藤の花は好きだなあ。色も香りも。
蜂がぶんぶん飛び回っているのもいいなあ。
藤の花房の下で。 藤の花は好きだなあ。色も香りも。 蜂がぶんぶん飛び回っているのもいいなあ。 藤の花衣を身に纏って乙女に求愛する話が古事記に出てきますね。
みのかも健康の森 さあ、気合い入れていこう。
さあ、気合い入れていこう。
みのかも健康の森 777段の始まり。
777段の始まり。
みのかも健康の森 パパと坊やに追い抜かれた。😅
パパと坊やに追い抜かれた。😅
みのかも健康の森 こんな立派な木造階段なんてなかったよね?昔は。
こんな立派な木造階段なんてなかったよね?昔は。
みのかも健康の森 壮快な展望が開けてきた。
御嶽山、白山、恵那山、霞んでましたが見えました。
壮快な展望が開けてきた。 御嶽山、白山、恵那山、霞んでましたが見えました。
みのかも健康の森 高木山の山頂にとうちゃこ。
ははあ、あれがテラスか!
奥が「よろこびの砦」だね。
両方とも昔はなかったよね?
高木山の山頂にとうちゃこ。 ははあ、あれがテラスか! 奥が「よろこびの砦」だね。 両方とも昔はなかったよね?
みのかも健康の森 「よろこびの砦」に登ってみよう。
「よろこびの砦」に登ってみよう。
みのかも健康の森 標高342mからの360度の絶景!
標高342mからの360度の絶景!
みのかも健康の森 砦の最上層からテラスを見下ろす。
砦の最上層からテラスを見下ろす。
みのかも健康の森 やっほー、奥さま~。
こっち向いて~!😸
やっほー、奥さま~。 こっち向いて~!😸
みのかも健康の森 私もテラスに降りて、ティタイム。🐶
私もテラスに降りて、ティタイム。🐶
みのかも健康の森 下りのルートは登ってきた木造階段を含めると4つあるが…。その中の「のんびりコース」から下山しよう。こんなコースも昔はなかったんじゃない?
下りのルートは登ってきた木造階段を含めると4つあるが…。その中の「のんびりコース」から下山しよう。こんなコースも昔はなかったんじゃない? 実は「やっほー広場」というポイントにも行ってみたかったのですが、場所が判らず。後で調べたら別コース(尾根コース~はぎの小径)の途中にあるらしい。これは次回のお楽しみ。😸
みのかも健康の森 振り返ってテラスを見上げると、クライミングのフル装備のカップルが。😼
みのかも健康の森 まるで鎌倉の切通しのような道だ。力技で開削したのか?
まるで鎌倉の切通しのような道だ。力技で開削したのか?
みのかも健康の森 「パノラマコース」と別称しても良いと思えるほどの好展望が続きます。😸
みのかも健康の森 お向かいの富士山
お向かいの富士山
みのかも健康の森 九十九折の下り坂。終始好展望。😸
九十九折の下り坂。終始好展望。😸
みのかも健康の森 777段と並ぶもうひとつの名物「水のカーテン」
777段と並ぶもうひとつの名物「水のカーテン」
みのかも健康の森 カーテンの内側から
カーテンの内側から
みのかも健康の森 反対側から
反対側から
みのかも健康の森 ここにも藤棚が
ここにも藤棚が
みのかも健康の森 紫陽花の池
8種類6000本の紫陽花が咲き誇るという。
紫陽花の池 8種類6000本の紫陽花が咲き誇るという。
みのかも健康の森 気持ち良い場所です。
気持ち良い場所です。
みのかも健康の森 6月、紫陽花の季節にも来てみよう。😸
6月、紫陽花の季節にも来てみよう。😸
みのかも健康の森 センターハウスに戻ります。
センターハウスに戻ります。
みのかも健康の森 絶叫ローラー
子供たちは大はしゃぎ。😸
絶叫ローラー 子供たちは大はしゃぎ。😸
みのかも健康の森 私も滑りたかったんだけと、怪我が…。😰
私も滑りたかったんだけと、怪我が…。😰
みのかも健康の森 センターハウスもきれいで立派。
リホームしたのでしょうね。
センターハウスもきれいで立派。 リホームしたのでしょうね。 食堂で筍ご飯とカツカレーを食べました。けっこう美味しかったな。😋
みのかも健康の森 駐車場に戻りました。
美濃太田駅北口発
【ほたる線】1日4便
       6:14、9:15、14:45、18:15
【3公園連絡線】1日2便
       9:14、10:52
駐車場に戻りました。 公共交通機関としては美濃加茂市の「あい愛バス」を利用して美濃太田駅北口から来ることができますが、本数少ないです。 美濃太田駅北口発 【ほたる線】1日4便 6:14、9:15、14:45、18:15 【3公園連絡線】1日2便 9:14、10:52