兼六園🌲金沢城 散策

2024.04.29(月) 日帰り

金沢城の中に三角点があるっぽい、何かランドマークとかも取れるかな?とYAMAP起動してたんだけど取れず、お天気良かったしせっかくなので散策レポです😊 兼六園、ベストオブ松🌲を探せ 金沢城🏯 グルメ🍛 謎神社⛩️

卯辰山 昨日はちょい怖で山行疲れちゃったので散策
九谷焼、招き猫 お皿といちいちお店入ってしまう😍
招き猫は前回買っちゃったので我慢。
昨日はちょい怖で山行疲れちゃったので散策 九谷焼、招き猫 お皿といちいちお店入ってしまう😍 招き猫は前回買っちゃったので我慢。
卯辰山 朝から金沢はお天気、兼六園へ。
朝から金沢はお天気、兼六園へ。
卯辰山 インバウンドの方々でいっぱい
インバウンドの方々でいっぱい
卯辰山 どれもこれも松のカタチがすごいんだけど、なかでも幾つか歴史ある名前ついた松あり🌲
根っこがあえて露出してる盆栽みたいな松
どれもこれも松のカタチがすごいんだけど、なかでも幾つか歴史ある名前ついた松あり🌲 根っこがあえて露出してる盆栽みたいな松
卯辰山 こちはらほんと蛸🐙みたいにぐるっと手を伸ばしまくり
こちはらほんと蛸🐙みたいにぐるっと手を伸ばしまくり
卯辰山 こちら全貌👀
こちら全貌👀
卯辰山 桜が落ちててとても綺麗
桜が落ちててとても綺麗
卯辰山 外国の方々もフォトスポット
外国の方々もフォトスポット
卯辰山 各松、それぞれに庭師がいたのかな❓それぞれのセンス
各松、それぞれに庭師がいたのかな❓それぞれのセンス
卯辰山 こちら圧巻だった松🌲
こちら圧巻だった松🌲
卯辰山 だいたいね、女性が写真撮りまくりでじっくり楽しんでて男性はちょい退屈そうな。。本日の我が家もそうでした😅
卯辰山 こちら圧巻の唐崎松🌲水面ギリギリ
こちら圧巻の唐崎松🌲水面ギリギリ
卯辰山 かっこいい
かっこいい
卯辰山 この子も雅だなぁ!
この子も雅だなぁ!
卯辰山 金沢城🏯
金沢城🏯
卯辰山 どこまでが現存してるのかなぁ?
どこまでが現存してるのかなぁ?
卯辰山 石垣はお城によって全然違ってたりしますね♪
石垣はお城によって全然違ってたりしますね♪
卯辰山 ランチはターバンカレーの本店で😊
コッテリ濃厚で美味しい♪
ランチはターバンカレーの本店で😊 コッテリ濃厚で美味しい♪
卯辰山 カレーから近江市場まで歩く。
市場じっくり散策したことなかったんですが
カレーから近江市場まで歩く。 市場じっくり散策したことなかったんですが
卯辰山 広くて、めちゃインバウンドで盛り上がってる!
広くて、めちゃインバウンドで盛り上がってる! ここでお刺身やお寿司買って、立ち飲みしながらみんな食べてる、それ最高じゃん!
卯辰山 ボタンエビよ
ボタンエビよ
卯辰山 石川産の毛蟹あるとは知らなんだ!巨大!
高いけども買いたい食べたい🤤
石川産の毛蟹あるとは知らなんだ!巨大! 高いけども買いたい食べたい🤤
卯辰山 なんとその場で食べれる所ある!
なんとその場で食べれる所ある!
卯辰山 ウニとガス海老を。ウニ新鮮過ぎて過去一美味しかった🤤
ウニとガス海老を。ウニ新鮮過ぎて過去一美味しかった🤤
卯辰山 毛蟹も剥いたもの売ってたので、インバウンドの皆さんに紛れていただき🦀味が濃い🤤
卯辰山 歩いてて気になった神社?でもステンドグラスの入った建物?
歩いてて気になった神社?でもステンドグラスの入った建物?
卯辰山 庭園と煉瓦の壁と、天神さまのような梅の紋とか謎が深まる
庭園と煉瓦の壁と、天神さまのような梅の紋とか謎が深まる
卯辰山 前田利家公👀✌️
前田利家公👀✌️
卯辰山 まつさん✌️ この神社は尾山神社といって、利家とまつの神社だそうな👀✨✨✨急に大河ドラマ感!

まつさん✌️ この神社は尾山神社といって、利家とまつの神社だそうな👀✨✨✨急に大河ドラマ感! 今日はめーっちゃ歩いた、まだまだ知らない金沢が沢山。また次は山行と絡めて来たいな!