笠倉東新道から芋川沢周回 シャクナゲを求めて

2024.04.28(日) 日帰り

昨年シャクナゲが凄い事になってたみたいで慌てて5月3日に行きましたが遅かった、今年はハズレ年だそうですが豪華絢爛に咲いてるんじゃないの? と期待を込めて行きましたが😭 ハズレ年なんですね、チョボチョボ咲いてたのでまぁイッカ😅 山友は笠倉山まで行かないでピストンのつもりだったみたいですがそ~は行きません😁 黒禿の頭から駒の頭の中間の芋川沢分岐から下りましたが急斜面なのにブナの枯れ葉で滑りまくりました、このコース2度目は無いと思います😱

大力山・黒禿の頭・笠倉山 奥の駐車スペースの目の前が登山口です。
奥の駐車スペースの目の前が登山口です。  今日は一斉清掃でしたので終わってから駆け付けましたのでちょっと遅いスタートです。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 手作り階段、アチコチ手が入ってます。
手作り階段、アチコチ手が入ってます。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ロープも有ります
ロープも有ります
大力山・黒禿の頭・笠倉山 美人林😁
美人林😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 手作りの案内看板
手作りの案内看板
大力山・黒禿の頭・笠倉山 30分程で木切山に到着、当然の様に休憩😆
30分程で木切山に到着、当然の様に休憩😆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 新たにベンチが設置されてました、ご一緒したお姉さまのお知り合いで80歳過ぎの方が整備されてるそうです 凄いねぇ~😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 マジで美人林だね
マジで美人林だね
大力山・黒禿の頭・笠倉山 去年付いてた美人林の短冊は無かった😅
去年付いてた美人林の短冊は無かった😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 此処にもベンチが設置されてました
此処にもベンチが設置されてました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ブナ林なので直射日光が遮られ風もそよそよと吹くので暑くはないです、大力山辺りは暑いんだろうな😁
朝通ったら駐車場は満車でした😱
ブナ林なので直射日光が遮られ風もそよそよと吹くので暑くはないです、大力山辺りは暑いんだろうな😁 朝通ったら駐車場は満車でした😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ハズレ年のシャクナゲ、ツボミが全然有りません。 こりゃ咲かない訳だな
大力山・黒禿の頭・笠倉山 漸く一輪目🤗
漸く一輪目🤗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 お姉さまは花に詳しくて コレはムラサキヤシオだそうです
お姉さまは花に詳しくて コレはムラサキヤシオだそうです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 忘れた頃にポツンと咲いてます
忘れた頃にポツンと咲いてます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 此処でも休憩
此処でも休憩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 驚愕の事実が! 山友さんハナから笠倉山に行くつもりはなかったんだって😆 マジか? 取り敢えずシャクナゲが咲いてる所まで行こうか と云う事になり此処から引き返すのは無しになりました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 イマイチな花付き
イマイチな花付き
大力山・黒禿の頭・笠倉山 此処でも休憩 で作戦会議。
此処でも休憩 で作戦会議。 何処から降りよう? まぁ笠倉山の途中まで行ってみてから決めるか だそうです。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ミツバツツジは盛りです
ミツバツツジは盛りです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 東新道のシャクナゲは期待が大き過ぎて消化不良になりました
東新道のシャクナゲは期待が大き過ぎて消化不良になりました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 タムシバで心を落ち着かせます
タムシバで心を落ち着かせます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 林道に乗り上げました、このまま黒禿の頭に向かう?と言いましたが結構距離が有るそうなので(車だとアッという間でしたけどね)笠倉山方面(笑)を目指す事に
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ツボミは有りますがイマイチで残念
ツボミは有りますがイマイチで残念
大力山・黒禿の頭・笠倉山 色の薄い個体ばかりでイマイチ
色の薄い個体ばかりでイマイチ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 コレが今日1😅
コレが今日1😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 去年よりは少ないですが同じ場所に残雪
去年よりは少ないですが同じ場所に残雪
大力山・黒禿の頭・笠倉山 エチコマと荒沢岳
エチコマと荒沢岳
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この前登った下権現堂山
この前登った下権現堂山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山友を何とか騙して笠倉山に到着!
山友を何とか騙して笠倉山に到着! 日射しがモロに当たるので此処では休憩しないで降りながら日陰を探します
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山道の隅っこで休憩中、ふと空を見上げると気持ち良さそうにパラグライダーが飛んでいました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山に向かう登山道の両脇にはイワウチワがズラリと咲いていました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 休憩を終え黒禿の頭を目指します、笠倉山登山口の駐車場にはまだまだ雪が積もっていました
大力山・黒禿の頭・笠倉山 久し振りの黒禿の頭 通過します
久し振りの黒禿の頭 通過します
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山をパチリ! 流行ったんだろうけど、今日の暑さだと辛かっただろうね😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ゴージャスなタムシバ
ゴージャスなタムシバ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 さてさて~ 此方から降ります。
今までこのピンクテープは有りませんでしたよね、お初です😆
さてさて~ 此方から降ります。 今までこのピンクテープは有りませんでしたよね、お初です😆 まぁ金曜日に魚沼の山さんが同じコースを歩かれてるのですが😅 ブログによると急斜面だけど慎重に降りれば と書いてありました(魚沼の山さんなら大丈夫でしょうが我々一般人は?)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山友さんとお姉さまは大体どこら辺に下りるか分かるみたい、初めての登山道は楽しみですね とこの時は思っていました😭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 滑り過ぎて止まって写真を撮られません
滑り過ぎて止まって写真を撮られません
大力山・黒禿の頭・笠倉山 比較的緩やかな斜面で撮ってます
比較的緩やかな斜面で撮ってます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山友さん この後2回ほど滑ってました(笑)
山友さん この後2回ほど滑ってました(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 やったね~、やっと平地に到着! 嫌な汗をかき過ぎてビチャビチャです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 クールダウンの林道歩き
クールダウンの林道歩き
大力山・黒禿の頭・笠倉山 到着しました。
笠倉東新道、お勧めします。
帰りはノーマルに駒の頭経由が良いです。😆
到着しました。 笠倉東新道、お勧めします。 帰りはノーマルに駒の頭経由が良いです。😆