念願叶った韓国岳御鉢廻り

2024.04.28(日) 日帰り

霧島連山で唯一登ってなかった韓国岳北峰⛰️ 山頂はガスガスだったけど、予定通り決行🔥 御鉢廻りといえば、滑落事故が多い由布岳を想像しソロで行くか悩んだけど、北峰までの登山道はとても歩きやすかった🙆 ただ、北峰から五合目小屋付近へのルートはピンクテープが少なく、何度かルートを外れながらも何とかクリアできた🙌 でも、時計周りは北峰への登り返しがエグいので反時計周りで正解だったかな? 今度は誰か誘って火口に下りてみたいな 笑

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はGW前半唯一の晴れ予報☀️だけど、五合目から上は雲が掛かってます😂
遅めの到着だったので、第三🅿️からスタート
今日はGW前半唯一の晴れ予報☀️だけど、五合目から上は雲が掛かってます😂 遅めの到着だったので、第三🅿️からスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもは硫黄山展望所で休憩しますが、人が多いので写真だけ
いつもは硫黄山展望所で休憩しますが、人が多いので写真だけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何ツツジかわかりませんが、チラホラ咲いてます🌸
何ツツジかわかりませんが、チラホラ咲いてます🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じ種類でも色違いだったのでパチリ📷
同じ種類でも色違いだったのでパチリ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目到着
ここは広いので休憩☕️
五合目到着 ここは広いので休憩☕️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目からはあっという間に山頂に到着
ガスガスなので大浪池どころか火口も見えません
五合目からはあっという間に山頂に到着 ガスガスなので大浪池どころか火口も見えません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで昼食摂って北峰目指します
ここで昼食摂って北峰目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの先にある火口縁を歩きます🚶
あの先にある火口縁を歩きます🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気象庁のカメラでしょうか?
気象庁のカメラでしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 意外と登山道は歩きやすかった
意外と登山道は歩きやすかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しガスが取れて火口が見えてきました
少しガスが取れて火口が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の火口が見えます
甑岳の火口が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂のケルンが見えてきました
山頂のケルンが見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと行きたかった韓国岳北峰に到着
前の活動日記では山頂看板があったような🤔
ケルンの棒が傾いてたので、修正しときました🫡
ずっと行きたかった韓国岳北峰に到着 前の活動日記では山頂看板があったような🤔 ケルンの棒が傾いてたので、修正しときました🫡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから御鉢廻りの難所に向かいます
これから御鉢廻りの難所に向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクテープが少ないので、感覚で進みます
ピンクテープが少ないので、感覚で進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが取れて韓国岳山頂が見えてきました
ガスが取れて韓国岳山頂が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとかここを下ってきましたが、登りはきつそう😱
なんとかここを下ってきましたが、登りはきつそう😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここのケルンは火口に下りる目印でしょうか?
今日は1人なのでやめときます 笑
ここのケルンは火口に下りる目印でしょうか? 今日は1人なのでやめときます 笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの火口縁を歩いたんだね〜
あの火口縁を歩いたんだね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスが取れて韓国岳山頂がはっきり見えます
こっちから見ると、あまり高低差はないのね
ガスが取れて韓国岳山頂がはっきり見えます こっちから見ると、あまり高低差はないのね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと気になってましたが、六合目付近に出てきました
ずっと気になってましたが、六合目付近に出てきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目避難所の裏で休憩☕️
五合目避難所の裏で休憩☕️ ここから見ると険しいですが、実際に歩いてみるとそこまで険しくなかったです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しました
不安でしたが、達成感もあり、とても満足した山活でした
下山しました 不安でしたが、達成感もあり、とても満足した山活でした