仰烏帽子山・兎群石山

2024.04.28(日) 日帰り

山芍薬の花は私にとって邪念を取り去って心を浄化してくれる特別な存在です。 去年まで存在すら知りませんでしたが、石堂山で親切な登山者さんから教えていただき、初めて見てからなんとも言えない神々しさを感じて虜になりました。 あの全てを吸収するような独特の白色がそう感じさせるのか?咲く場所のせいなのか?夢の中にいるような気分になります。 今日ここに来て本当によかったです うえたくさん、レポート参考にさせてもらいました。ありがとうございました。 まさしく今が満開でした! あっちにもこっちにもヤマシャク咲いてて夢見心地の山歩きでした。 皆さんのレポの通り登山口に辿り着くまでが1番大変でした。途中で道間違えたりもしたし。 でも第二登山口まで一時解除されてるのホントにありがたいです! 頂上まで正規ルートならとても歩きやすいコースでまさしくこの連休期間中がおすすめです! 下山時調子に乗って沢側に周回しましたが、こっちはオススメしません💦 あんまり使われてないみたいでリボンも少なく何度か迷ってヘトヘトになってしまいました😅 でも改めて脊梁山系の奥深さを実感。 ますますチャレンジしたくなりました。 思ったより連休の渋滞はなくて助かりました

仰烏帽子山 ここからスタート!
ここからスタート!
仰烏帽子山 駐車場からいきなり山芍薬三昧です!
駐車場からいきなり山芍薬三昧です!
仰烏帽子山 この世の植物と思えない独特の世界観ありますよね。
夢の中で歩いてる景色こような…
この世の植物と思えない独特の世界観ありますよね。 夢の中で歩いてる景色こような…
仰烏帽子山 あちこちで満開です!
あちこちで満開です!
仰烏帽子山 第一登山口ルートとの合流地点まで終始こんな感じでヤマシャク花畑を歩いてるようでした🥺
仰烏帽子山 純粋無垢な子供です
純粋無垢な子供です
仰烏帽子山 マンネングサ
マンネングサ ちっちゃくてよく見ないと見落としてしまうけど朝露で輝いてて凄く綺麗です
仰烏帽子山 どこを見渡してもそこらじゅうに山芍薬咲いてて幻想的です
どこを見渡してもそこらじゅうに山芍薬咲いてて幻想的です
仰烏帽子山 ギンリョウソウもいました😊
ギンリョウソウもいました😊
仰烏帽子山 登山道は終始こんな感じで歩きやすいです
登山道は終始こんな感じで歩きやすいです
仰烏帽子山 めっちゃ仲良しやな〜
うらやまし☺️
めっちゃ仲良しやな〜 うらやまし☺️
仰烏帽子山 頂上到着!
雲多めだけど360°の見晴らしは気持ちいいです!
頂上到着! 雲多めだけど360°の見晴らしは気持ちいいです!
仰烏帽子山 頂上周りはアセビの新芽で彩られてます
頂上周りはアセビの新芽で彩られてます
仰烏帽子山 足元よく見るとヒメハギが🟣
足元よく見るとヒメハギが🟣 ここのお山の花達はみんなちっちゃくて派手さがなくて、控えめで誠実そうなところが好きです
仰烏帽子山 兎群石山に向かう途中ここだけかろうじてツツジ残ってました
兎群石山に向かう途中ここだけかろうじてツツジ残ってました
仰烏帽子山 せっかくなので兎群石山寄ってみた
せっかくなので兎群石山寄ってみた
仰烏帽子山 兎いっぱいで不思議な光景です😊
兎いっぱいで不思議な光景です😊
仰烏帽子山 一個一個が面白い形してます
一個一個が面白い形してます
仰烏帽子山 ドリンクホルダーには大きすぎました💦
ドリンクホルダーには大きすぎました💦
仰烏帽子山 下りは沢沿いを選択
下りは沢沿いを選択 マンネングサは水気が多いとこが好きみたいであちこち咲いてます✨
仰烏帽子山 マンネングサの群れの中に谷桔梗発見!
マンネングサの群れの中に谷桔梗発見!
仰烏帽子山 これは小手毬というそうです
これもちっちゃくてかわいいです
これは小手毬というそうです これもちっちゃくてかわいいです
仰烏帽子山 沢下りコースは登りから一転、激下り激上りや岩場の連続で足が攣りそうになりました💦
仰烏帽子山 生命力(1)
生命力(1)
仰烏帽子山 生命力(2)
生命力(2)
仰烏帽子山 ふわふわキノコ発見
ふわふわキノコ発見
仰烏帽子山 マンガのキャラクターみたいにファニーです
マンガのキャラクターみたいにファニーです
仰烏帽子山 これもキノコ?
これもキノコ?
仰烏帽子山 足フラフラになったので腰掛けて休憩🍵
見上げたらミツバウツギが咲いてました

やっぱり立ち止まって見渡すことって大事です!(人生観)‼️
足フラフラになったので腰掛けて休憩🍵 見上げたらミツバウツギが咲いてました やっぱり立ち止まって見渡すことって大事です!(人生観)‼️
仰烏帽子山 これは登山口に至る車道にたくさん咲いてました。ガクウツギ
これは登山口に至る車道にたくさん咲いてました。ガクウツギ