三瓶山めぐり

2024.04.28(日) 日帰り

異動先の近くにある三瓶山へ! 駐車場→大平山→孫三瓶→子三瓶→男三瓶→女三瓶の三瓶山頂めぐりコース(リフト使わず) 連休中でもありたくさんの方々が思い思いに登山されてました。 三瓶山は火山ですので、山の雰囲気が私の好きな九重連山に似ています。子供が小さいころはよくGWに久住山に家族で登ってたのでそんなことをファミリー登山の方を見てしみじみと思い出す。今は単身赴任でソロ登山。。人生いろんなステージがありますね。。でもせっかくの新しい環境ですので単身赴任生活をエンジョイすると心に誓ったのでありました。 今回は天気も良く小鳥のさえずりを聞きながら気持ちよく登れました(木陰がないルートはもう暑かったですが。。) 下山後はソフトクリーム(リフト使わなかったので、少々お高めのヤツを頂く)と三瓶温泉で疲れを癒し、海岸沿いをドライブして帰りました。

三瓶山・大平山 登山口の駐車場
広くて満車の恐怖はないです。トイレもきれい
登山口の駐車場 広くて満車の恐怖はないです。トイレもきれい
三瓶山・大平山 登山口
ここから緩やかな登りがしばらく続きます。
小鳥のさえずりが気持ちよい
登山口 ここから緩やかな登りがしばらく続きます。 小鳥のさえずりが気持ちよい
三瓶山・大平山 リフト降り場
リフト降り場
三瓶山・大平山 大平山
大平山
三瓶山・大平山 快適な縦走路!
このあたりも新緑と小鳥のさえずりに囲まれて気持ちよい!
快適な縦走路! このあたりも新緑と小鳥のさえずりに囲まれて気持ちよい!
三瓶山・大平山 孫三瓶山頂
もう暑い。。
でも気ままな単身赴任生活を楽しむと決めてます。
孫三瓶山頂 もう暑い。。 この辺りから雰囲気が私の好きな久住山と似てくる。子供が小さいころはよく久住山に家族で登ってたのでそんなことを思い出す。今は単身赴任でソロ登山。。人生いろんな段階がありますね。。 でも気ままな単身赴任生活を楽しむと決めてます。
三瓶山・大平山 子三瓶山頂
早めの昼食(おにぎり一つほおばる)
子三瓶山頂 早めの昼食(おにぎり一つほおばる)
三瓶山・大平山 男三瓶を望む
結構下って、結構上るんですね。。
男三瓶を望む 結構下って、結構上るんですね。。
三瓶山・大平山 鞍部
鞍部
三瓶山・大平山 急登終えてベンチで一休み。
子三瓶・孫三瓶、遠くの山々が眼下に見えます。
今日はいい天気で遠くまで見えました。
急登終えてベンチで一休み。 子三瓶・孫三瓶、遠くの山々が眼下に見えます。 今日はいい天気で遠くまで見えました。
三瓶山・大平山 男三瓶山頂
二回目の昼食(おにぎり一つほおばる)
人も多いので早々に退散
男三瓶山頂 二回目の昼食(おにぎり一つほおばる) 人も多いので早々に退散
三瓶山・大平山 女三瓶山頂
ここも団体さんが多くて早々に退散。。
女三瓶山頂 ここも団体さんが多くて早々に退散。。
三瓶山・大平山 石見ワイナリー
おしゃれなところです
石見ワイナリー おしゃれなところです
三瓶山・大平山 ソフトクリーム(ピンぼけですみません。。)
ワングレード高いやつ
持つことろがクッキー
ソフトクリーム(ピンぼけですみません。。) ワングレード高いやつ 持つことろがクッキー いつもは躊躇する値段(600円)だが、リフト代浮かせたのでちょっと贅沢しました。 めちゃくちゃ「うまいでがんす~」疲れた体に冷たくて甘いものはしみわたります。体が欲しているのでしょうな。
三瓶山・大平山 帰り道の海岸通り
山に海に自然を満喫できました。
帰り道の海岸通り 山に海に自然を満喫できました。