倉手山 残雪と新緑が美しい石楠花咲く稜線〜飯豊を眺める展望台の山

2024.04.28(日) 日帰り

お仲間さんと行く春の遠征登山 えみパイセンプレゼンツ 「飯豊を眺める山登り&温泉入って宴会ねっツアー」 山形県小国町に位置する倉手山に登ってきました 広い山頂からは飯豊連峰の雄大な景色を一望できる やまがた百名山の一座です 国民宿舎梅花皮荘近くの駐車場から往復するコース ブナの新緑と石楠花が咲く美しい登山道でした 遠征初日の夜は南陽市の温泉旅館に宿泊 地元の食材を使った料理と地酒を頂きながら 楽しい夜を過ごしました

倉手山 東北道あだたらSAで本日の朝食でーす

福島県内に入った途端
濃霧に覆われた東北道でした

お天気大勝利を確信

「いーで、いーでぇ」

ゆーさんは自宅で食べてきたそうです
それでお茶だけ

朝食というより夜食‥の時間でしたな
東北道あだたらSAで本日の朝食でーす 福島県内に入った途端 濃霧に覆われた東北道でした お天気大勝利を確信 「いーで、いーでぇ」 ゆーさんは自宅で食べてきたそうです それでお茶だけ 朝食というより夜食‥の時間でしたな
倉手山 カーナビの到着時間に疑問を感じながらも
無事、登山口駐車場に到着しました

おはようございます

本日のメンバー
ゆーさん、えみさん、相方、わたくし
4人で倉手山ピークを目指します

女子の表情が冴えません

黒い物体‥
お分かり頂けるだろうか?
カーナビの到着時間に疑問を感じながらも 無事、登山口駐車場に到着しました おはようございます 本日のメンバー ゆーさん、えみさん、相方、わたくし 4人で倉手山ピークを目指します 女子の表情が冴えません 黒い物体‥ お分かり頂けるだろうか?
倉手山 到着して我らを出迎えてくれたのは
小さなウザい虫の大群でした

顔の周りにブンブン

口を開けてると食べちゃいそうになるくらい
たくさん飛んでいるんですよ

早々に急登です
到着して我らを出迎えてくれたのは 小さなウザい虫の大群でした 顔の周りにブンブン 口を開けてると食べちゃいそうになるくらい たくさん飛んでいるんですよ 早々に急登です
倉手山 ずーっと急登

既に汗ダクダクです

昨日の山形市は30°超えだとか
5月に夏日か

お天気に恵まれるも暑いねぇ

おっ、素敵な景色が見えてきたよ
ずーっと急登 既に汗ダクダクです 昨日の山形市は30°超えだとか 5月に夏日か お天気に恵まれるも暑いねぇ おっ、素敵な景色が見えてきたよ
倉手山 ピークが目の前に現れました

「ねぇ、アレちょっと遠くない?」

急登と休憩するたびに虫が寄ってくる状況に
女子たちは文句を言う

でも確かに遠く感じるな
ピークが目の前に現れました 「ねぇ、アレちょっと遠くない?」 急登と休憩するたびに虫が寄ってくる状況に 女子たちは文句を言う でも確かに遠く感じるな
倉手山 イワウチワ

少しずつ花が咲いてるポイントにまで
登ってきました

女子たちもご機嫌だ
イワウチワ 少しずつ花が咲いてるポイントにまで 登ってきました 女子たちもご機嫌だ
倉手山 ショウジョウバカマ

バガマ‥バカマ
やっと間違えないで言えたぜ

これから山を彩る花だねー
ショウジョウバカマ バガマ‥バカマ やっと間違えないで言えたぜ これから山を彩る花だねー
倉手山 ふーぃ

やっと急登が終わってひと段落です

やっと記念撮影する余裕が出てきました

石楠花の蕾がたくさんあるよ
きっと下山時には咲いてくるね

ゆー姉さん

鼻に指突っ込んでるかと思ったぜ
ふーぃ やっと急登が終わってひと段落です やっと記念撮影する余裕が出てきました 石楠花の蕾がたくさんあるよ きっと下山時には咲いてくるね ゆー姉さん 鼻に指突っ込んでるかと思ったぜ
倉手山 ピンクのイワウチワ

可愛いな
ピンクのイワウチワ 可愛いな
倉手山 「あの山が尖っていてカッコいいな」

尖った山は全て槍ヶ岳と勘違いする相方

ここは山形‥
さすがに間違えなかったよ

それを聞いた姐さんが〝尖り〟に敏感反応
パイセンがネタに巻き込まれる

おそらく女子飲み会ではそんな感じで
盛り上がるのであろう
「あの山が尖っていてカッコいいな」 尖った山は全て槍ヶ岳と勘違いする相方 ここは山形‥ さすがに間違えなかったよ それを聞いた姐さんが〝尖り〟に敏感反応 パイセンがネタに巻き込まれる おそらく女子飲み会ではそんな感じで 盛り上がるのであろう
倉手山 残雪の場所を通過することが
多くなってきました

やっぱり雪の上は涼しくて気持ち良い

その度に立ち止まって休憩しちゃいます
残雪の場所を通過することが 多くなってきました やっぱり雪の上は涼しくて気持ち良い その度に立ち止まって休憩しちゃいます
倉手山 稜線から北側の眺望でーす

青空の先には朝日連峰が肉眼では
見えてるんですよ

目の前に見える山は風倉山、大花山
っていう名前の山らしい
稜線から北側の眺望でーす 青空の先には朝日連峰が肉眼では 見えてるんですよ 目の前に見える山は風倉山、大花山 っていう名前の山らしい
倉手山 タムシバ

標高を上げると満開でした
タムシバ 標高を上げると満開でした
倉手山 カタクリの群生地もあったよ

眺望が抜群な倉手山

花もたくさん咲いていて
ホントに楽しい山だよ

さすが花ハンターえみパイセン

抜かりありませぬな
カタクリの群生地もあったよ 眺望が抜群な倉手山 花もたくさん咲いていて ホントに楽しい山だよ さすが花ハンターえみパイセン 抜かりありませぬな
倉手山 雪を見るとはしゃぐ気持ちは
今も昔も変わりませんな

今宵は自宅に帰らない女子たち

生き生きしてまーす
雪を見るとはしゃぐ気持ちは 今も昔も変わりませんな 今宵は自宅に帰らない女子たち 生き生きしてまーす
倉手山 稜線を歩く今日は自宅に帰らない我ら

この尾根歩きはホントに気持ち良いんだけど
ちょいと気になるのが先を歩くハイカーさん

「もしかしてあの残雪の急登を登るの?」

ざわつく女子たち
稜線を歩く今日は自宅に帰らない我ら この尾根歩きはホントに気持ち良いんだけど ちょいと気になるのが先を歩くハイカーさん 「もしかしてあの残雪の急登を登るの?」 ざわつく女子たち
倉手山 た、多分‥

そういうことでしょう

巻道は無さげだぞ
た、多分‥ そういうことでしょう 巻道は無さげだぞ
倉手山 再び満開のタムシバ
再び満開のタムシバ
倉手山 そして石楠花ね

やっぱり暖かくなる時間になって
咲き出してきました

これはアズマシャクナゲかな

ピンク色が可愛いな
そして石楠花ね やっぱり暖かくなる時間になって 咲き出してきました これはアズマシャクナゲかな ピンク色が可愛いな
倉手山 おーっ、ミネザクラじゃん
おーっ、ミネザクラじゃん
倉手山 急登を前に雪で顔ウォッシュするオッさん

「キッたねーなぁ」

女子たちから言われる

ハリソン隊長も絶対にやっているはずだ

この写真
結構キツい傾斜だと分かって頂けるでしょうか
急登を前に雪で顔ウォッシュするオッさん 「キッたねーなぁ」 女子たちから言われる ハリソン隊長も絶対にやっているはずだ この写真 結構キツい傾斜だと分かって頂けるでしょうか
倉手山 急斜面の雪渓

ワッセワッセ登る女子たち

なかなか良い景色です

歩いてきた尾根稜線が一望だ
急斜面の雪渓 ワッセワッセ登る女子たち なかなか良い景色です 歩いてきた尾根稜線が一望だ
倉手山 山頂直下の登りも急登でした

さぁ、登り終えて雪原に出ましたよ

いよいよ絶景が待ってるぞ

相方に「はーい!ストップねー」
山頂直下の登りも急登でした さぁ、登り終えて雪原に出ましたよ いよいよ絶景が待ってるぞ 相方に「はーい!ストップねー」
倉手山 恒例の儀式

最初のピークを踏んで頂くのは
ゆー姉さんでーす

「木刀を抱える感じでお願いしまーす」
恒例の儀式 最初のピークを踏んで頂くのは ゆー姉さんでーす 「木刀を抱える感じでお願いしまーす」
倉手山 でーん!

飯豊の真っ白な山々が一望だ
でーん! 飯豊の真っ白な山々が一望だ
倉手山 一枚の写真じゃ収まりきれません

「すごーい」

「絶景だねーぇ」

ありきたりの感想をみんな何度も
言ってます
一枚の写真じゃ収まりきれません 「すごーい」 「絶景だねーぇ」 ありきたりの感想をみんな何度も 言ってます
倉手山 それじゃ記念撮影でーす

標高952m やまがた百名山

飯豊連峰が目の前に広がる
眺望抜群の山頂です

撮影ありがとうございました
それじゃ記念撮影でーす 標高952m やまがた百名山 飯豊連峰が目の前に広がる 眺望抜群の山頂です 撮影ありがとうございました
倉手山 さーて飯豊連峰の山々を確認します

左から飯豊本山

真ん中あたりに御西岳、鳥帽子岳

石転び雪渓を挟んで北股岳

前日に予習してきました
さーて飯豊連峰の山々を確認します 左から飯豊本山 真ん中あたりに御西岳、鳥帽子岳 石転び雪渓を挟んで北股岳 前日に予習してきました
倉手山 飯豊の稜線を眺めながら休憩です

最高のテラス席だよ

女子の皆さん

お菓子ご馳走さまでした
飯豊の稜線を眺めながら休憩です 最高のテラス席だよ 女子の皆さん お菓子ご馳走さまでした
倉手山 まともに直射日光があたって暑い

もはやコソドロアイテムになった
手拭いを日除けに使って休憩中です
まともに直射日光があたって暑い もはやコソドロアイテムになった 手拭いを日除けに使って休憩中です
倉手山 北股岳から右側が梶川峰、地神山

前日に予習してきました
北股岳から右側が梶川峰、地神山 前日に予習してきました
倉手山 石転び雪渓

稜線をよーく見ると小屋らしき建物が見えます

あれが梅花皮小屋かな?

梅花皮→かいらぎ 前日に読み方検索しました
石転び雪渓 稜線をよーく見ると小屋らしき建物が見えます あれが梅花皮小屋かな? 梅花皮→かいらぎ 前日に読み方検索しました
倉手山 かなーりズームアップ

滝を発見しました

これが〝梅花皮大滝〟かな

総落差が270m
世界百名瀑に選ばれる秘境の滝だそうです
かなーりズームアップ 滝を発見しました これが〝梅花皮大滝〟かな 総落差が270m 世界百名瀑に選ばれる秘境の滝だそうです
倉手山 「いいで、いいでぇ〜」

振り付けbyえみパイセン

約1名、帽子の上から手拭いを
ほっかむりする人がいらっしゃいました
「いいで、いいでぇ〜」 振り付けbyえみパイセン 約1名、帽子の上から手拭いを ほっかむりする人がいらっしゃいました
倉手山 では下山しましょう

飯豊連峰が微妙に見える雪原が
今回一番のお気に入りポイント

今度はえみパイセンが鼻に指突っ込んでると
勘違いしたぜ
では下山しましょう 飯豊連峰が微妙に見える雪原が 今回一番のお気に入りポイント 今度はえみパイセンが鼻に指突っ込んでると 勘違いしたぜ
倉手山 これは圦差岳って名前らしいよ

左の尖り山が鉾立峰

うーん

なんて読むんじゃろ‥
これは圦差岳って名前らしいよ 左の尖り山が鉾立峰 うーん なんて読むんじゃろ‥
倉手山 「ヒェ〜っ!コワいよー」

またまた車内にストックを忘れてきた
ビビりのえみパイセン

今回は自分のストックをカツアゲされました

片側が切れ落ちてるのと高度感あるので
なかなかスリルあるんですよ
「ヒェ〜っ!コワいよー」 またまた車内にストックを忘れてきた ビビりのえみパイセン 今回は自分のストックをカツアゲされました 片側が切れ落ちてるのと高度感あるので なかなかスリルあるんですよ
倉手山 再びシャクナゲ

雪庇の急勾配を降りれば
気持ち良く歩ける尾根稜線が待ってます
再びシャクナゲ 雪庇の急勾配を降りれば 気持ち良く歩ける尾根稜線が待ってます
倉手山 振り返って圦差岳を眺める

カツアゲしたストックは用無しと分かると
速攻で汚れたまま返却されました
振り返って圦差岳を眺める カツアゲしたストックは用無しと分かると 速攻で汚れたまま返却されました
倉手山 真ん中の尖り山が鉾立峰

左が頼母木山

予習したんだけど
とにかく山の名前が難しい飯豊連峰

独自の呼び名だと感じましたよ
真ん中の尖り山が鉾立峰 左が頼母木山 予習したんだけど とにかく山の名前が難しい飯豊連峰 独自の呼び名だと感じましたよ
倉手山 遠くには朝日連峰が見えてきました

朝よりも少しクリアになったかな

登山道を一気に急降下

気をつけながら降りたけど
何度かコケました
遠くには朝日連峰が見えてきました 朝よりも少しクリアになったかな 登山道を一気に急降下 気をつけながら降りたけど 何度かコケました
倉手山 登山口駐車場に戻ってきました

ゼブラ飯豊が綺麗だね
登山口駐車場に戻ってきました ゼブラ飯豊が綺麗だね
倉手山 梅花皮荘へ向かいます

橋から眺める飯豊と渓谷の眺望

ブナの森に囲まれた小国町
白い森と呼ばれるそうです

さぞかし雪景色も綺麗なんでしょうね
梅花皮荘へ向かいます 橋から眺める飯豊と渓谷の眺望 ブナの森に囲まれた小国町 白い森と呼ばれるそうです さぞかし雪景色も綺麗なんでしょうね
倉手山 帰り道の県道を走ってると山火事現場に
遭遇しました

ヘリで消化活動中

この日は高畠町でも大規模な山火事があって
自衛隊も出動したらしいです

旅館へ向かう途中に煙が上がってました
帰り道の県道を走ってると山火事現場に 遭遇しました ヘリで消化活動中 この日は高畠町でも大規模な山火事があって 自衛隊も出動したらしいです 旅館へ向かう途中に煙が上がってました
倉手山 道の駅いいでに到着でーす

今日のランチは軽めにね

ってことで
米沢牛串焼きとジャンボコロッケをチョイス

山形名物の芋煮にも手を出したかったぜ

夜まで待ち遠しいな
道の駅いいでに到着でーす 今日のランチは軽めにね ってことで 米沢牛串焼きとジャンボコロッケをチョイス 山形名物の芋煮にも手を出したかったぜ 夜まで待ち遠しいな
倉手山 かんぱ〜ぃ

今宵は南陽市の温泉旅館に宿泊でーす

芋煮に山菜天ぷらでしょ

そんで山形地酒でしょ

毎度ながら大盛り上がりの宴会

周りのお客さん
うるさくてすいませんでした

ご覧いただきありがとうございます

翌日に続く
かんぱ〜ぃ 今宵は南陽市の温泉旅館に宿泊でーす 芋煮に山菜天ぷらでしょ そんで山形地酒でしょ 毎度ながら大盛り上がりの宴会 周りのお客さん うるさくてすいませんでした ご覧いただきありがとうございます 翌日に続く