笠丸山東峰・笠丸山・マツオ・オサダ?下山はバリエーションルート

2024.04.28(日) 日帰り

右脛を疲労骨折して暫く安静にしていたので、久しぶりに脚に負荷を掛けて、どの程度まで回復したかを確認しに西上州のお山へ行ってきました。 フォロワーのかつ~さんに頼んで、リハビリに丁度良い山を選んでもらい案内もして頂きました。

笠丸山 駐車場から少し下った登山道からスタートします。
里山の春は長閑で良いね~😄
駐車場から少し下った登山道からスタートします。 里山の春は長閑で良いね~😄
笠丸山 駐車場から少し下った笠丸山登山口からスタートします。
駐車場から少し下った笠丸山登山口からスタートします。
笠丸山 新緑🍃と山桜🌸
新緑🍃と山桜🌸
笠丸山 アセビ
アセビ
笠丸山 新緑🍃が綺麗です✨
新緑🍃が綺麗です✨
笠丸山 朝の涼やかな風が心地よくてたまりません🍃
朝の涼やかな風が心地よくてたまりません🍃
笠丸山 春の芽吹き🍃✨
春の芽吹き🍃✨
笠丸山 笠丸山西峰
笠丸山西峰
笠丸山 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
笠丸山 遠くの雪山は南八ヶ岳✨
遠くの雪山は南八ヶ岳✨
笠丸山 辛うじて残っているアカヤシオ
辛うじて残っているアカヤシオ
笠丸山 藪岩場好きなかつ~さん😍🍶
藪岩場好きなかつ~さん😍🍶
笠丸山 美しき若葉の輝き🍃✨
美しき若葉の輝き🍃✨
笠丸山 笠丸山東峰
笠丸山東峰
笠丸山 奥の絶壁スースーポイントからの展望です🔭
赤岳、横岳、硫黄岳が見えてます。
奥の絶壁スースーポイントからの展望です🔭 赤岳、横岳、硫黄岳が見えてます。
笠丸山 右奥の屋根が見える辺りから、尾根を伝って登って来ました。
右奥の屋根が見える辺りから、尾根を伝って登って来ました。
笠丸山 両神山
両神山
笠丸山 クレイジーマウンテンと遠くに武甲山のシルエット
クレイジーマウンテンと遠くに武甲山のシルエット
笠丸山 少し戻った場所から、いったん下ります。
少し戻った場所から、いったん下ります。
笠丸山 お助けロープ使って降りますよ~。
お助けロープ使って降りますよ~。
笠丸山 お助けロープを使って下る私
お助けロープを使って下る私
笠丸山 漢かつ~さん💪仁王立ち
漢かつ~さん💪仁王立ち
笠丸山 新緑🍃とミツバツツジに奏でるかつ~さん🕺🎵
新緑🍃とミツバツツジに奏でるかつ~さん🕺🎵
笠丸山 振り返れば先ほどまで滞在していた笠丸山東峰
振り返れば先ほどまで滞在していた笠丸山東峰
笠丸山 いよいよアカヤシオをも終盤ですね~。
少しでも残っていてくれて嬉しかったですよ😊
いよいよアカヤシオをも終盤ですね~。 少しでも残っていてくれて嬉しかったですよ😊
笠丸山 儚きアカヤシオ
儚きアカヤシオ
笠丸山 🍃の産毛が✨
🍃の産毛が✨
笠丸山 笠丸アスレチック楽しいね~💃
笠丸アスレチック楽しいね~💃
笠丸山 リンドウ系🤔??
リンドウ系🤔??
笠丸山 アカヤシオ
アカヤシオ
笠丸山 グレーピークマツオ
グレーピークマツオ
笠丸山 笠丸アスレチック💃
笠丸アスレチック💃
笠丸山 マツオを下った先を右折して、P1201のオサダ??に向かいランチにします。
笠丸山 P1201…のオサダ??でランチタイム🎵
青ネギしか見えませんが、一応、博多ラーメン🍜🍥です💦
P1201…のオサダ??でランチタイム🎵 青ネギしか見えませんが、一応、博多ラーメン🍜🍥です💦
笠丸山 P1201よりバリエーションルートを使って林道まで下ります。
笠丸山 地図の等高線と違って、辺りは切れ落ちた場所ばかり、しかしよく地図を確認してみれば、周囲は岩のマークが点在する地形です😨
地図の等高線と違って、辺りは切れ落ちた場所ばかり、しかしよく地図を確認してみれば、周囲は岩のマークが点在する地形です😨 このケースでは等高線での判断より、周囲の地形を自分の眼で確認することも大事ですね! かつ~さんは、冷静沈着な対応で降りれる場所を探して偵察に行きます。合図があるまで、私はこの場で待機です。
笠丸山 かつ~さんがズルズル滑りながら、下降点を見つけ出してくれました。
笠丸山 このルンゼを谷まで滑り降りて🎿いく予定です。
このルンゼを谷まで滑り降りて🎿いく予定です。
笠丸山 🎿ズルズル🎵イエ~イ💃
🎿ズルズル🎵イエ~イ💃
笠丸山 奥に林道が見えてきました。
奥に林道が見えてきました。
笠丸山 ここに出てこれた~🙌
ここに出てこれた~🙌
笠丸山 無事に戻ってこれました。
無事に戻ってこれました。
笠丸山 秩父土産にイチローズモルトを購入してきました😁
隣に我が家のスモーキーチワワがいますね😆
秩父土産にイチローズモルトを購入してきました😁 隣に我が家のスモーキーチワワがいますね😆
笠丸山 帰宅後は自宅のテラスにて、幻のウイスキーことイチローズモルトを嗜みながら、かつ~さん推しの秩父きゅうりに藻塩を振りかけて食らう😋
幸せ~😆🍀
帰宅後は自宅のテラスにて、幻のウイスキーことイチローズモルトを嗜みながら、かつ~さん推しの秩父きゅうりに藻塩を振りかけて食らう😋 幸せ~😆🍀