三陸の海と唐桑御殿を満喫〜宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース〜

2024.04.27(土) 日帰り

GW初日の土曜日に、気仙沼市の唐桑半島オルレに行ってきました。 宮城県には5つのオルレコースがありますが今回で4つ目コンプリート! 個人的には今までで一番景色に魅せられたコースでした。 三陸の岩場に打ち寄せる波🌊が創り出すコバルトブルーの海の色。 一転して、海岸線から離れた所には、重厚な入母屋屋根の唐桑御殿が、競い合っているように建ち並んでいます♪ とにかく、変化に富んだ風景に魅了されたまま、気分良く10kmほどを歩き通せます。 今日は行き交うハイカーも少なく、雄大な自然を独占したようなハッピーな一日でした。

宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造駐車場🅿️に車を置いて外に出るとすぐにこの風景。見入っちゃいます。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース このエリアの案内板には、 スタート地点の御崎ビジターセンター行きのバス停までのルートが表記していました。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース バス停までのルートで巨釜側の風景
バス停までのルートで巨釜側の風景
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース この景色は最後に堪能させていただきます。
この景色は最後に堪能させていただきます。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 山ツツジが咲き始めました。
山ツツジが咲き始めました。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 御崎ビジターセンター。9:00オープンですが5分前でも入れてくれました。
ここでオルレ参加記帳してスタートします。
御崎ビジターセンター。9:00オープンですが5分前でも入れてくれました。 ここでオルレ参加記帳してスタートします。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース このエリアの案内板
このエリアの案内板
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース オルレゲートを潜ってスタート!
オルレゲートを潜ってスタート!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース まずは御崎神社⛩️に参拝して道中の安全を祈願します。
まずは御崎神社⛩️に参拝して道中の安全を祈願します。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース フジの花が咲いてます
フジの花が咲いてます
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 御崎灯台が見えてきました
御崎灯台が見えてきました
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 荒々しい海岸線
荒々しい海岸線
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 御崎灯台はかなり小ぶりな灯台です♪
御崎灯台はかなり小ぶりな灯台です♪
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 八艘曳という地名
八艘曳という地名
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース いたる所にベンチが設置されている
いたる所にベンチが設置されている
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 岩にぶつかる波が綺麗な色になります
岩にぶつかる波が綺麗な色になります
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 潮溜まりのグリーンと冷たい海の藍
潮溜まりのグリーンと冷たい海の藍
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 入り江が複雑に現れるリアス式海岸
入り江が複雑に現れるリアス式海岸
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース こんな景色が見放題!
こんな景色が見放題!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース あっちこっちに潮溜まり。神格化されてます。
あっちこっちに潮溜まり。神格化されてます。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 高村光太郎の碑
高村光太郎の碑
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース これぞ三陸の海
これぞ三陸の海
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース この海の色が好きだ〜!
この海の色が好きだ〜!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース ほんと荒々しい海岸線
ほんと荒々しい海岸線
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 結構アップダウン繰り返して歩いて行きます。
結構アップダウン繰り返して歩いて行きます。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース コバルトブルー!
コバルトブルー!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 山ツツジが満開になるには10日くらいかかるかな?
山ツツジが満開になるには10日くらいかかるかな?
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース マザーツリー🎄だそう。
マザーツリー🎄だそう。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 蝮草。マムシには気をつけないとね。
蝮草。マムシには気をつけないとね。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 神の倉の津波石🪨東日本大震災の津波で打ち上げられた岩だそうです。津波パワー恐るべし!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 透き通って綺麗な海
透き通って綺麗な海
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 津波石を詳しく教えてくれます
津波石を詳しく教えてくれます
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 海岸線から離れると唐桑御殿の家並み
海岸線から離れると唐桑御殿の家並み
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース チューリップ🌷が咲き誇ります
チューリップ🌷が咲き誇ります
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース カモシカと睨めっこ
カモシカと睨めっこ
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース これぞ唐桑御殿。気仙大工の腕の良さや。
これぞ唐桑御殿。気仙大工の腕の良さや。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 競い合って建ち並んでいる
競い合って建ち並んでいる
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 小学校の壁面に巨釜の折石の画
小学校の壁面に巨釜の折石の画
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 海岸線に戻ってくると小さな漁港
海岸線に戻ってくると小さな漁港
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造が見えてきました
半造が見えてきました
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 笹浜海岸は小石の浜です♪
笹浜海岸は小石の浜です♪
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 今日の食事はサンラータンメンとコーヒー
今日の食事はサンラータンメンとコーヒー
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース あとおにぎりもね
あとおにぎりもね
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース また海岸線を歩いていきます
また海岸線を歩いていきます
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース オルレのウマ
オルレのウマ
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 振り返るとこれまで歩いてきた海岸線
振り返るとこれまで歩いてきた海岸線
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 巨釜に向かいます
巨釜に向かいます
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース ここはアップダウンが大きい
ここはアップダウンが大きい
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 巨釜到着です♪
巨釜到着です♪
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 巨釜先端に折石。明治の三陸大津波で先端2mほど折れてこの名前になったとか。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 折石、カッコいい!
折石、カッコいい!
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 巨釜の海岸線
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 陸前高田方面
陸前高田方面
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造に戻ってきました
半造に戻ってきました
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造から巨釜を望む。折石が見えます。
半造から巨釜を望む。折石が見えます。
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 岩岩の海岸線
岩岩の海岸線
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造を一周します
半造を一周します
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 歩いてきた海岸線を望み見ます
歩いてきた海岸線を望み見ます
宮城オルレ 気仙沼・唐桑コース 半造駐車場がゴール!
半造駐車場がゴール!