中津川に用事があったので、近くにある花無山に行ってみました。 ほぼ林道ですが最後だけ道なき道を進みます。(藪は少なく踏み跡・赤テープもありましたので大丈夫かと思います) 私が行った日は伐採作業中だったため、許可をいいただき立ち入らせていただきました。 他の方のレポでは作業中の様子はないため、時期的なものなのかもしれませんね。 本日の中津川市の最高気温・・23℃ すれ違い者・・・0人 摂取した水分量・・・0.3リットル 登山口付近のマップコード 178008242

東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) フェンスの手前の空スペースに車を停めます
4~5台停めれそうです
フェンスの手前の空スペースに車を停めます 4~5台停めれそうです
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) なんと、「木材搬出中「伐採作業中」「立入をお控え下さい」の看板が!
休憩中にすみませんでした
なんと、「木材搬出中「伐採作業中」「立入をお控え下さい」の看板が! 諦めようかと思いましたが、先に進むと恵那市森林組合の方がいらっしゃったので許可をいただき入らせていただきました 休憩中にすみませんでした
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 林道が続きます
林道が続きます
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) オオジシバリ(googleレンズより)
オオジシバリ(googleレンズより)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 左の林道に進むと何か石碑があるようです(西行歌碑と書かれているような)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 伐採された木材がたくさん置いてありました
伐採された木材がたくさん置いてありました
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ハルリンドウ(googleレンズより)
ハルリンドウ(googleレンズより)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ひたすら続く林道
ひたすら続く林道
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ここから未舗装の道に変わります
ここから未舗装の道に変わります
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 鹿の足跡?
鹿の足跡?
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) おっと、気づいたら進み過ぎてたよ
少し戻ります
おっと、気づいたら進み過ぎてたよ 少し戻ります
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) この辺から山に取りつきます
この辺から山に取りつきます おっさんは藪は嫌だと言うので待っててもらい、一人で山頂に向かいます
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 踏み跡もあり、藪ってほどひどくはないですが、場所が場所だけにドキドキしながら進みます
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 赤テープもあります
赤テープもあります
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) なんと、この辺りでガサガサ音が!
びっくり、びっくり
熊さんじゃなくて良かった!
なんと、この辺りでガサガサ音が! 至近距離に鹿さんがいて、私の姿を見たとたんダッシュで逃げて行きました びっくり、びっくり 熊さんじゃなくて良かった!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 山頂に到着!
山頂に到着!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 山頂看板?
山頂看板?
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 林道に戻りました
おっさんもドキドキしながら一人で待ってたそうです
林道に戻りました おっさんもドキドキしながら一人で待ってたそうです
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 石垣がありました
石垣がありました
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 駐車スペースに戻りました
駐車スペースに戻りました