西日本の最高峰 石鎚山

2024.04.26(金) 日帰り

四国の二座目は、日本七霊山の石鎚山へ。 ここは何と言っても4箇所の鎖場と、最後の天狗岳へのルートがドキドキ😵💓 登りは全ての鎖場を苦労しながらも何とか登りきり、天狗岳へのコースは、大台ヶ原山の大蛇嵓とは比べ物にならないくらい怖かった😖💦 下山は4箇所の鎖場を迂回したが、今日は疲れたけど達成感はMAX😃⤴️⤴️ でも2日間とも雨に降られず、景色も堪能でき、百名山だけであったが、素晴らしかった😃⤴️⤴️ ただ一つの心残りは、セルフ式のうどんを食べたかった😖⤵️ 四国よ、ありがとう😆💕✨

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイを降りてスタートします
直ぐにアケボノツツ
ロープウェイを降りてスタートします 直ぐにアケボノツツ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてシロドウダン
そしてシロドウダン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹ヶ峰とか瓶ヶ森と、あまり聞いたことのない名前です
笹ヶ峰とか瓶ヶ森と、あまり聞いたことのない名前です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮⛩️
石鎚神社中宮⛩️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんと素敵な、、、
なんと素敵な、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山全体が御神体
石鎚山全体が御神体
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖⛓️
若い外国人の方が3名登っています
試しの鎖⛓️ 若い外国人の方が3名登っています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでで半分、残り同じくらい残っています
ここまでで半分、残り同じくらい残っています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして登りきると剣山
そして登りきると剣山 外国人の方は陽気でノリがいいから、山頂に着くと皆でイェーイ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからだと、石鎚山から延びる天狗岳まで見えます😃⤴️
ここからだと、石鎚山から延びる天狗岳まで見えます😃⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして外国人の方から声を掛けていただき、撮ってもらいました
そして外国人の方から声を掛けていただき、撮ってもらいました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ長いです😞💦
まだまだ長いです😞💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズームすると、ほとんど垂直の直登と言う感じなんですが、、、
ズームすると、ほとんど垂直の直登と言う感じなんですが、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖⛓️
ここは、試しの鎖より簡単
一の鎖⛓️ ここは、試しの鎖より簡単
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖⛓️
距離は長いし、その分高度感もあって、怖かった
二の鎖⛓️ 距離は長いし、その分高度感もあって、怖かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ半分あります
まだ半分あります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恐る恐る覗いてみましたが、真下は見えませんでした
恐る恐る覗いてみましたが、真下は見えませんでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真ん中が天狗岳かな⁉️
真ん中が天狗岳かな⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ最後の三の鎖⛓️
そして、ここを登りきれば、、、
いよいよ最後の三の鎖⛓️ 最後のほうは垂直で、足場がないためトライアルみたいな三角の鎖に足を入れると、宙に浮くのでフラフラ動いて怖かった(´゚ω゚`) そして、ここを登りきれば、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと、石鎚山に登頂🙌
やっと、石鎚山に登頂🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社⛩️
石鎚神社⛩️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 展望が広がっている🎵😍🎵
展望が広がっている🎵😍🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、ラスボスの登場です
見るからに怖そぅ〰️〰️😖💦
さぁ、ラスボスの登場です 見るからに怖そぅ〰️〰️😖💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、何ヵ所か怖い所がありましたが、無事に着きました😃🎶
途中、何ヵ所か怖い所がありましたが、無事に着きました😃🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海が見えています😃✨
瀬戸内海が見えています😃✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり山が好き💓
やっぱり山が好き💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ!戻りますが、右側は絶壁です
左側が安全と言うことではありません
最近、四国は地震が多いので、今きたらヤバいと焦りました
さぁ!戻りますが、右側は絶壁です 左側が安全と言うことではありません 最近、四国は地震が多いので、今きたらヤバいと焦りました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に戻って、いつもより遅めのランチ
石鎚山に戻って、いつもより遅めのランチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらからは、太平洋が見えました😃✨
こちらからは、太平洋が見えました😃✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山します
一番先には、石鎚神社中宮まで見えます
下山します 一番先には、石鎚神社中宮まで見えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ山頂成就駅の近くに、1ヶ所だけ咲いていたシャクナゲ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日出会った花たち
昨日とあまり代り映えしません
本日出会った花たち 昨日とあまり代り映えしません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 椿温泉こまつで汗を流します
65歳以上は¥400
椿温泉こまつで汗を流します 65歳以上は¥400 昨日もですが、置きシャンプーはないので、持ってない人はフロントで購入出来ます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コインランドリーを終え、好きなおかずを選んで食べる食堂へ
どれもこれも、旨かった😋
明日が楽になるよう、今日はもう少し走ります🚘️
コインランドリーを終え、好きなおかずを選んで食べる食堂へ どれもこれも、旨かった😋 明日が楽になるよう、今日はもう少し走ります🚘️