羊山公園芝桜・横瀬鯉のぼりまつり 〜 日向山

2024.04.25(木) 日帰り

羊山公園 芝桜の丘 https://navi.city.chichibu.lg.jp/p_flower/1808/ 横瀬鯉のぼりまつり https://www.yokoze.org/2024/03/45125/ ゴールデンウィークの山行ついでに、または観光で行かれる方の参考になれば幸いです 今回はメインが別だったため、なかなか山登りしない日となりました 羊山公園 芝桜の丘はちょうど見頃です✨ マルシェも開催されていました 横瀬鯉のぼりまつりは5/6までだそうです 今回おまけのようでごめんなさいの「日向山」はなかなかの眺望が望めますので、「丸山」とご一緒に ♪ 西武秩父駅にある「秩父観光情報館」にて思ったこと 飯能も秩父も魅力的で困る ♪

家から2時間弱で到着「西武秩父駅」

家から2時間弱で到着「西武秩父駅」 以前は遠いなーと思っていましたが、最近は移動時間もウキウキですぐ着いちゃう気がします

「牧水の滝」傍の水車小屋
新緑とノムラモミジの赤のコントラストが素敵✨

「牧水の滝」傍の水車小屋 新緑とノムラモミジの赤のコントラストが素敵✨

「羊山公園」に到着
「武甲山」と芝桜
どんよりとした空、武甲山にも雲がかかっています

「羊山公園」に到着 「武甲山」と芝桜 どんよりとした空、武甲山にも雲がかかっています

武甲山を背にしてこちら
綺麗な青空と芝桜

青・緑・ピンク
芝桜はほぼ満開かな
何枚も撮影してしまいます

青・緑・ピンク 芝桜はほぼ満開かな 何枚も撮影してしまいます

お花のパッチワーク
入場料¥300とても良心的です✨

お花のパッチワーク こんなに美しい芝桜を維持管理されるのは大変なご苦労がお有りかと思います 入場料¥300とても良心的です✨

「芝桜の丘」目の保養になりました✨

前日の雨で花弁が濡れて開ききれていないけれど、一つ一つの花が一緒懸命に咲いて 「芝桜の丘」目の保養になりました✨

「横瀬駅」へ向かう途中の景色
何気ない素朴な景色の美しさに日本人で良かったなと ♪

「横瀬駅」へ向かう途中の景色 何気ない素朴な景色の美しさに日本人で良かったなと ♪

「よこぜ食堂」にてご飯

う〜ん、やっぱり「もつ煮定食」かなぁ
だって売りは「無敵のもつ煮」って… 無敵だよ、気になる

う〜ん、やっぱり「もつ煮定食」かなぁ だって売りは「無敵のもつ煮」って… 無敵だよ、気になる

ジャーン! 私「もつ煮定食」
お友達は「手打ちそば定食」

お蕎麦も美味しそう✨ 人の物がよく見える 笑
次来たらお蕎麦も食べてみたいな
「もつ煮定食」とても美味しかったです ♪

ジャーン! 私「もつ煮定食」 お友達は「手打ちそば定食」 お蕎麦も美味しそう✨ 人の物がよく見える 笑 次来たらお蕎麦も食べてみたいな 「もつ煮定食」とても美味しかったです ♪

満腹でてくてく歩くこと10分
「横瀬鯉のぼりまつり」
鯉のぼりたくさーんお空を泳いでいます♪
ん? 泳いでる?

満腹でてくてく歩くこと10分 「横瀬鯉のぼりまつり」 鯉のぼりたくさーんお空を泳いでいます♪ ん? 泳いでる?

良い風を待っていたのですが、そう上手く吹いてくれませんね

良い風を待っていたのですが、そう上手く吹いてくれませんね 垂れ下がった鯉のぼりとさよならして、やっと登山モードに(もう山登らなくても良いけどね 笑)

「日向山」へ向かいます
虫がブンブン飛び始めましたね

「日向山」へ向かいます 虫がブンブン飛び始めましたね 道は前日の雨で泥濘んでいる箇所がいくつもありますが、概ね良好です

またまた良い景色
「(横瀬)二子山」見えました

「イカリソウ」
ツツジロードなんかもありました

「イカリソウ」 他に「フデリンドウ」「ガマズミ」「キバナウツギ」などのお花が咲く登山道 ツツジロードなんかもありました

「日向山」到着

633mと627m?
標高が微妙に違う 笑

633mと627m? 標高が微妙に違う 笑

右手の尖ったお山が「武甲山」
「大持山」「小持山」も✨
秩父の景色好きだなぁ ♪

右手の尖ったお山が「武甲山」 「大持山」「小持山」も✨ 秩父の景色好きだなぁ ♪

下山して道の駅「果樹公園あしがくぼ」
暑かったのでビールと氷結を一気に飲んでしまった 笑
このビールはお土産

下山して道の駅「果樹公園あしがくぼ」 暑かったのでビールと氷結を一気に飲んでしまった 笑 このビールはお土産 他にグリッシーニ、そば粉(最近蕎麦がきにハマり中)や味噌ポテトをザックに詰め込んで帰りまーす