八剣山・外山・🌱・猫耳山

2024.04.23(火) 日帰り

最近フォローしている先輩方がみんな八剣山に登っているんです🥺 私の約50人しかいないフォローの、北海道在住は40人程度のはず。 それなのに最近5回くらい日記を見たんですよ! 羨ましくなって登ってきました🥰 ルートなしの縦走ですが無料会員なので人の軌跡は辿れません。 マップで尾根を伝い、何となく進んでます。 登山道は両脇が崖で落ちるとタダじゃ済まない感じ🌀 女性でソロの入山、しかも平日の午後なので怪我をしないように慎重に進みました! 独り言でギャーギャー言いながら無事下山☺️ 今日も楽しかったです!

砥石山・青山 まずは飯から🍚✨
カラバトカリーさんへお初です。
まずは飯から🍚✨ カラバトカリーさんへお初です。
砥石山・青山 旦那が登山口まで見送ってくれました☺️

まだ普通の傾斜しか見えてないのに、
「あれが道!?絶対ムリだわ!」とか言ってました🤣

旦那よ運転ありがとう🥹
旦那が登山口まで見送ってくれました☺️ (嘘です。木の穴に入った写真を撮って欲しくて連れてきましたw見える位置に無いのでムリでしたw) まだ普通の傾斜しか見えてないのに、 「あれが道!?絶対ムリだわ!」とか言ってました🤣 旦那よ運転ありがとう🥹
砥石山・青山 うぉ〜!!すっごくキレイ✨
大きなフリル付きでオシャレです!
うぉ〜!!すっごくキレイ✨ 大きなフリル付きでオシャレです!
砥石山・青山 序盤から最高のエゾエンゴサクロード🤤
来てよかったぁぁぁああ!!!!!
序盤から最高のエゾエンゴサクロード🤤 来てよかったぁぁぁああ!!!!!
砥石山・青山 辺り一面、良い匂いしてます♪
辺り一面、良い匂いしてます♪
砥石山・青山 これだけ群生していれば特殊個体も出てくるんですかね🤔
これだけ群生していれば特殊個体も出てくるんですかね🤔
砥石山・青山 自然の品種改良(๑°ㅁ°๑)!!
自然の品種改良(๑°ㅁ°๑)!!
砥石山・青山 木の穴!すぐにありました😆
木の穴!すぐにありました😆
砥石山・青山 旦那は帰ったんで自撮りです(*´つω・。)
中は広くて落ち着きます☺️
多分ここで寝れると思います💤
旦那は帰ったんで自撮りです(*´つω・。) 中は広くて落ち着きます☺️ 多分ここで寝れると思います💤
砥石山・青山 登山道脇で採取している方がいたので声を掛けました!
アズキ菜を採っていたようです🌱
取り尽くさないように、大きいのだけね。と
落ち着いた雰囲気の優しい方でした☺️
登山道脇で採取している方がいたので声を掛けました! アズキ菜を採っていたようです🌱 取り尽くさないように、大きいのだけね。と 落ち着いた雰囲気の優しい方でした☺️
砥石山・青山 危険ゾーンに入る前に体勢を整えようとしたら、ティッシュを忘れた事に気づきました😱オワタ
砥石山・青山 下向きに斜めってるのが嫌ですね。
下向きに斜めってるのが嫌ですね。
砥石山・青山 だから怖いんですって😱
這いつくばるのにトレッキングポールが邪魔で💦
ここに少しの間デポします!
だから怖いんですって😱 這いつくばるのにトレッキングポールが邪魔で💦 ここに少しの間デポします!
砥石山・青山 山頂は一人と一羽🐦‍⬛
山頂は一人と一羽🐦‍⬛
砥石山・青山 看板ゲット✨
看板ゲット✨
砥石山・青山 えぇっと、、ここを降りてから振り向けば🐘に見えるんですよね?

でもコレちょっと怖すぎ💦
無理です引き返します(´xωx`)
えぇっと、、ここを降りてから振り向けば🐘に見えるんですよね? でもコレちょっと怖すぎ💦 無理です引き返します(´xωx`)
砥石山・青山 エゾエンゴサクロードからアイヌネギロードへ🥰
こんなサイズ採りませんけどね!
エゾエンゴサクロードからアイヌネギロードへ🥰 こんなサイズ採りませんけどね!
砥石山・青山 ナニワズ三兄弟🍡
ナニワズ三兄弟🍡
砥石山・青山 うーん、たまに2枚葉ですが小さめ。
外山の道は皆さん採った後だと思うので、私はノータッチ🖐️
うーん、たまに2枚葉ですが小さめ。 外山の道は皆さん採った後だと思うので、私はノータッチ🖐️
砥石山・青山 鹿さん画伯作🦌 小トトロ。
鹿さん画伯作🦌 小トトロ。
砥石山・青山 スミレ♪
スミレ♪
砥石山・青山 ここまで降りるというか落ちてきました🤣

観念して背中に吊るしました。
ここまで降りるというか落ちてきました🤣 私の急斜面のスタイルは木に抱きついて衝撃吸収しながら落ちる!なんですが、トレッキングポールが引っかかるし手が空かないし😠 観念して背中に吊るしました。
砥石山・青山 まあまあ伸びていらっしゃる🌱
まあまあ伸びていらっしゃる🌱
砥石山・青山 2枚葉でお花ついてる💦
たまにこういう元気な子もいます🌱
2枚葉でお花ついてる💦 たまにこういう元気な子もいます🌱
砥石山・青山 伸びて〜〜る!!!
伸びて〜〜る!!!
砥石山・青山 太くて葉が開いてないやつが欲しいのですが、中々なくて育ったのも収穫してます🌱
砥石山・青山 ちなみに収穫袋はお腹に付いてます✌️
左側はリール付きで引っ張ると伸びます👍
ちなみに収穫袋はお腹に付いてます✌️ 左側はリール付きで引っ張ると伸びます👍
砥石山・青山 収穫は15:27に終えて猫耳山へ
道が分かりやすくあっさりピーク!
収穫は15:27に終えて猫耳山へ 道が分かりやすくあっさりピーク!
砥石山・青山 問題はここから。
これどうやって降りるの😭
問題はここから。 これどうやって降りるの😭
砥石山・青山 悪戦苦闘しましたが無事に下山💦
砂防ダムと水場を見つけたので、
ここでクエスチョン😎こごみはどーれだ⁉️
悪戦苦闘しましたが無事に下山💦 砂防ダムと水場を見つけたので、 ここでクエスチョン😎こごみはどーれだ⁉️
砥石山・青山 ①毛がわさわさ〜💂‍♀️
①毛がわさわさ〜💂‍♀️
砥石山・青山 ②細々こじんまり〜🕴️
②細々こじんまり〜🕴️
砥石山・青山 ③かつお節つけてる?🐟
③かつお節つけてる?🐟
砥石山・青山 実は①〜③すべて🙅‍♀️❌
正解はこの子でした〜!!!

〜コゴミ(クサソテツ)〜
そして葉の色より茎の色の方が濃い緑色してます。
❌これが葉も茎も同じ色だとダメ。
実は①〜③すべて🙅‍♀️❌ 正解はこの子でした〜!!! 体感ですが、他のシダ植物より伸びるの早いので採取時期は注意。 〜コゴミ(クサソテツ)〜 これも少しかつお節付いてますけど、見分けポイントはそこではなく! ⭕️茎の内側に筋が入っています!この筋があるか無いか!!(画像拡大してね♡) そして葉の色より茎の色の方が濃い緑色してます。 ❌これが葉も茎も同じ色だとダメ。
砥石山・青山 少し戻ってピンテ通りに進むと、川の奥にピンテが付いてました😅

もしやここを渡れと申すのか(^ω^)?
良いだろう!!!
荷物を投げてからジャンプ🏃‍♀️🪽
少し戻ってピンテ通りに進むと、川の奥にピンテが付いてました😅 もしやここを渡れと申すのか(^ω^)? 良いだろう!!! 荷物を投げてからジャンプ🏃‍♀️🪽
砥石山・青山 渡った先は、ヒトリシズカの群生地でした✨
たまに踏みそうなくらい密集してます。
渡った先は、ヒトリシズカの群生地でした✨ たまに踏みそうなくらい密集してます。
砥石山・青山 ヒトリシズカだけど、
この場所ではミンナニギヤカ😅
ヒトリシズカだけど、 この場所ではミンナニギヤカ😅
砥石山・青山 ピンテが山に向かって付いていたので、違うだろ!と下山。人の敷地に失礼します💦
砥石山・青山 さっきまで曇っていたのに下山したら晴れてる!!
さっきまで曇っていたのに下山したら晴れてる!!
砥石山・青山 下山したら晴れるあるある体感しました🤣

下山したら晴れるあるある体感しました🤣 バスで帰ります🚌 アイヌネギはトラベル圧縮袋にふんわり包みました。 要は厚めのジップロックなので、バスの中でも匂いは出てこなかったです🌱
砥石山・青山 葉が大きいですが400g採りました🌱

お読み頂きありがとうございました🙇‍♀️
葉が大きいですが400g採りました🌱 お読み頂きありがとうございました🙇‍♀️