秩父鉄道ハイキングで美の山

2024.04.21(日) 日帰り

何だか計画を立てるのが面倒くさい。 そんな時は鉄道会社のイベントに参加するのがラクチン! 今回のタイトルは 「花の名所美の山からイカリソウ群生地を訪ねる」 美の山はサクラやツツジ、アジサイなどの整備された公園の区域だけでなく、野の花々も豊富な楽しい山でした。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 親鼻駅スタート。鉄道会社の企画は駅から駅までのコースが設定されているので便利。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山をバックに。
美の山をバックに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低木の花が続きます。まずガマズミ。
低木の花が続きます。まずガマズミ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ニリンソウの群生地。しばらく登山道の両側にたくさん咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 エンレイソウ
エンレイソウ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ジュウニヒトエがぎっしり
ジュウニヒトエがぎっしり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 タチツボスミレばかりの中に一か所だけ違うスミレがありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツツジとヤマブキのツートン
ツツジとヤマブキのツートン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 外秩父の山々
外秩父の山々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山は霞の中
武甲山は霞の中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂部は広い公園になっています。
山頂部は広い公園になっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八重桜はまだまだ綺麗
八重桜はまだまだ綺麗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たいして高くない山だけど、すごく山深いように見えますね。
たいして高くない山だけど、すごく山深いように見えますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ブーケのようなフデリンドウ
ブーケのようなフデリンドウ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イカリソウ群生地まで来ました。
イカリソウ群生地まで来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 船の錨に形が似ているのが名前の由来
船の錨に形が似ているのが名前の由来
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白花も。
白花も。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この群生地だけでなく、美の山に登る途中や下山路でもイカリソウを見られました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 チゴユリ
チゴユリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 向かいの山の中腹にあるのは秩父高原牧場の天空のポピー会場らしい。約1ヶ月後には真っ赤に染まります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ギンポウゲ
ギンポウゲ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 国会議員堂で使われているのは美の山で採れた蛇紋岩だそう。
国会議員堂で使われているのは美の山で採れた蛇紋岩だそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よく秩父の観光案内に載っているモニュメント
よく秩父の観光案内に載っているモニュメント
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川の対岸に1300年前の銅の採掘跡
川の対岸に1300年前の銅の採掘跡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 数年前には近くまで行けたのですが、崩落で行けなくなっていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミツバチのおうち
ミツバチのおうち
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅に到着。この石は何かいわれがあるのかな、と思い調べてみましたがわかりませんでした。