選ぶべき山は…🤔〜アポイ岳・吉田岳・ピンネシリ☀️

2024.04.21(日) 日帰り

タイミング的には雪山ギリセーフorアウト🏔️⛰️ なんて考えさせられる難しいこの時期🤔 ちょっと残雪の時期を外しているけど芽室岳の登山口まで車が入っていけるようになるのを待っていたので😁こちら側から登ってなんとか辿り着けそうな2座🏔️を狙って向かうも🚗何故かモチベーションが上がってこない😓 出張明けの疲れ?今シーズンの冬山はやり切ったってこと?もしかしてビビった? 何でか分かんないけど挑戦心が湧いてこないとこりゃダメだ⁉️🙅‍♂️…ってことでこのプランは来季に持ち越し😝 さぁどうしようか〜🤔 あっ🫢お山の雪が溶け切る前やっときたいことがまだあったよ! それが出来そうな山域はもう夏山になっているだろうけど⛰️全然大丈夫🙆 なんて登る前から無計画さが際立ってますが🤭 山活詳細は写真のキャプションからお願いします📝

アポイ岳 芽室岳登山口撤退?😝から天馬街道を通ってアポイ岳へ⛰️
コッチのお天気も大丈夫なはずだからね☀️
芽室岳登山口撤退?😝から天馬街道を通ってアポイ岳へ⛰️ コッチのお天気も大丈夫なはずだからね☀️
アポイ岳 雪山登るつもりだったからちょっと厚手スタイルでスタートです💪
アポイ岳 久々の記帳をしっかりと📒
久々の記帳をしっかりと📒
アポイ岳 いきなりのお出迎え🦌でガン見される👀
いきなりのお出迎え🦌でガン見される👀
アポイ岳 登山名簿を見る限りは二番手なんでガンガン鳴らしますよー🔔
登山名簿を見る限りは二番手なんでガンガン鳴らしますよー🔔
アポイ岳 積雪の少ない南日高⛰️
もう残雪ゼロですね!
積雪の少ない南日高⛰️ もう残雪ゼロですね!
アポイ岳 今シーズン初の夏山をゆったりのんびり😇
今シーズン初の夏山をゆったりのんびり😇
アポイ岳 アポイ岳見えてきたよー⛰️👀
アポイ岳見えてきたよー⛰️👀
アポイ岳 馬の背からのアポイ岳⛰️
馬の背からのアポイ岳⛰️
アポイ岳 中央に吉田岳から左にピンネシリ⛰️
ほぼ風ないし快適な稜線歩きになるかなぁ😇
中央に吉田岳から左にピンネシリ⛰️ ほぼ風ないし快適な稜線歩きになるかなぁ😇
アポイ岳 相変わらずアピール感抜群の九合目😁
相変わらずアピール感抜群の九合目😁
アポイ岳 安定の絶景だね〜🤩
安定の絶景だね〜🤩
アポイ岳 山頂直下も残雪なし。
山頂直下も残雪なし。
アポイ岳 一座目のアポイ岳に着いたよ〜🙌
今シーズンの夏山初ピーク記念につーん👉
一座目のアポイ岳に着いたよ〜🙌 今シーズンの夏山初ピーク記念につーん👉
アポイ岳 三角点もポチッと👇
三角点もポチッと👇
アポイ岳 先日の日光東照宮で衝撃の事実を知ったのでしっかりとお詣り🙏
先日の日光東照宮で衝撃の事実を知ったのでしっかりとお詣り🙏
アポイ岳 さぁ!次のピークを目指しますよー🎶
さぁ!次のピークを目指しますよー🎶 毎回だけど「ピンネシリ5.0km」の文字がグサっと刺さる🗡️
アポイ岳 なかなかに遠く感じるピンネシリ⛰️
先ずは中央手前の吉田岳へ⛰️
なかなかに遠く感じるピンネシリ⛰️ 先ずは中央手前の吉田岳へ⛰️
アポイ岳 ココからは稜線歩きを楽しむよー✌️
ココからは稜線歩きを楽しむよー✌️
アポイ岳 吉田岳まではかんらん岩がゴツゴツしてて歩きづらいかな🪨
吉田岳まではかんらん岩がゴツゴツしてて歩きづらいかな🪨
アポイ岳 二座目の吉田岳は直ぐに到着⛰️
昨年登った時は爆風だったけど今日は平和😇
二座目の吉田岳は直ぐに到着⛰️ 昨年登った時は爆風だったけど今日は平和😇
アポイ岳 コチラ側から見るアポイ岳も存在感がありますね⛰️
コチラ側から見るアポイ岳も存在感がありますね⛰️
アポイ岳 襟裳方面👀今冬シーズンはお世話になりました🙇‍♂️
襟裳方面👀今冬シーズンはお世話になりました🙇‍♂️
アポイ岳 様似市街と太平洋🌊
様似市街と太平洋🌊
アポイ岳 吉田岳まで来てもピンネシリは遠く感じます⛰️
吉田岳まで来てもピンネシリは遠く感じます⛰️
アポイ岳 吉田岳〜ピンネシリ区間はダニが多めで有名、この時期だからまだ大丈夫かなぁと思っていたけど…
アポイ岳 ダメみたいです🙅
小まめにダニ払いしながら登ります😅
ダメみたいです🙅 小まめにダニ払いしながら登ります😅
アポイ岳 ハイマツが多めになってきたということはピンネシリが近づいてきたねー!
アポイ岳 見た目遠く感じてたけど登ったらそんなんでもなかったピンネシリ⛰️
アポイ岳 ラストピークのピンネシリ山頂👍
標識は無くなっちゃったみたーい😅
ラストピークのピンネシリ山頂👍 標識は無くなっちゃったみたーい😅
アポイ岳 三角点はしっかりポチッと👇
三角点はしっかりポチッと👇
アポイ岳 中央にトンガリ楽古岳見えてますね〜⛰️
左側は十勝岳かな🤔
中央にトンガリ楽古岳見えてますね〜⛰️ 左側は十勝岳かな🤔
アポイ岳 ちょっとハイマツに隠れて残念だけど日高山脈の山々🏔️
ちょっとハイマツに隠れて残念だけど日高山脈の山々🏔️
アポイ岳 なんかアポイ岳山頂より賑わっていたピンネシリで🤗ヤマッパーのsho!!さんme〜さんと初バタリ🙌
なんかアポイ岳山頂より賑わっていたピンネシリで🤗ヤマッパーのsho!!さんme〜さんと初バタリ🙌 緑のお兄さんは自分より一時間も遅くスタートしたのに追いつかれてしまったという超健脚者🫢 皆さんの体験談大変勉強になり🙇‍♂️愉快なひと時をありがとうございましたー😊
アポイ岳 山頂で皆さんに元気を貰い引き返しまーす😃
ピンネシリからアポイ岳は見えないんですね💦
山頂で皆さんに元気を貰い引き返しまーす😃 ピンネシリからアポイ岳は見えないんですね💦
アポイ岳 稜線歩き中にヤマッパーのノビスケさんと初バタリ🙌
活動範囲が似ているみたいなんでもっとお話ししたかったです!
お声がけいただきありがとうございましたー😊
稜線歩き中にヤマッパーのノビスケさんと初バタリ🙌 活動範囲が似ているみたいなんでもっとお話ししたかったです! お声がけいただきありがとうございましたー😊
アポイ岳 このお山に来た一番の目的!
右からピリカヌプリ🏔️ソエマツ岳🏔️神威岳⛰️
中央右にペテガリ岳⛰️中央左に1839峰⛰️
左にカムイエクウチカウシ山⛰️〜イドンナップ岳⛰️
昨年はこのお山達の一部に🤭大変お世話になりました🙇‍♂️
そして今年挑戦しようと思っているお山もお手柔らかに🙏
このお山に来た一番の目的! 山座同定しやすい残雪が残っているうちにこのお山達を見ておきたかった⛰️🏔️✨ 右からピリカヌプリ🏔️ソエマツ岳🏔️神威岳⛰️ 中央右にペテガリ岳⛰️中央左に1839峰⛰️ 左にカムイエクウチカウシ山⛰️〜イドンナップ岳⛰️ 昨年はこのお山達の一部に🤭大変お世話になりました🙇‍♂️ そして今年挑戦しようと思っているお山もお手柔らかに🙏
アポイ岳 吉田岳付近まで戻ってきたよ〜!
アポイ岳が近くなってきたね👍
吉田岳付近まで戻ってきたよ〜! アポイ岳が近くなってきたね👍
アポイ岳 吉田岳をスルーすると😝ヤマッパーのsugiさん、あみーごさんとバタリ🙌
写真も快く受けていただきありがとうございましたー😊
吉田岳をスルーすると😝ヤマッパーのsugiさん、あみーごさんとバタリ🙌 いつもレポ📝拝見してて刺激を貰ってたのでテンション爆上がり⤴️ 写真も快く受けていただきありがとうございましたー😊
アポイ岳 こんな感じで素晴らしい出会いの連続で下山はあっという間の感覚😇
こんな感じで素晴らしい出会いの連続で下山はあっという間の感覚😇 しっかりとこのお山に登った目的もクリア出来て先を見据えることもできたし「選ぶべき山」は大正解でしたー🌟