🦀のヨコタテから🪒岩経由して対面岩東南稜コース

2024.04.20(土) 日帰り

7 時間

お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ右行くと🦀のヨコタテ。
ここ右行くと🦀のヨコタテ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🦀のヨコ。
🦀のヨコ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🦀のタテ。
🦀のタテ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩の直下。
中岩の直下。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐ行くと御嶽山ですが、ここを右に観音岩を目指します。
真っ直ぐ行くと御嶽山ですが、ここを右に観音岩を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観音岩、🪒岩への瀧コース側からのアプローチ。
観音岩、🪒岩への瀧コース側からのアプローチ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐは踏跡がありません。
真っ直ぐは踏跡がありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分かりにくいですが、左側に踏跡があります。
分かりにくいですが、左側に踏跡があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じ。
こんな感じ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正面を行くと岩下道へ下りられます。右が観音岩、左が🪒岩方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 恐ろしいです。
恐ろしいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 躑躅?八汐?赤っぽいのがヤマツツジで紫色のがムラサキヤシオかな?とてもキレイです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩、いつもは左からまくのですが、今日は直登します。
この岩、いつもは左からまくのですが、今日は直登します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも直登します。
ここも直登します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🪒岩。いつもは下の岩をまいてきて左側からアタックしますが、結構苦手です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は右側からアタックします。こっちの方が簡単。
今日は右側からアタックします。こっちの方が簡単。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも苦手。上の方を真ん中から行くと、足がなかなかかかりません。今日は少し恐いですが、右よりの細いテラス部分に足をかけて、頭を左に腹這いに登りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは真っ直ぐ行くと古賀志山大神ですが、右に対面岩を目標にします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 対面岩。ここから東南稜コースの岩を登って、古賀志山山頂を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スパのゲッティ持ってきた。
スパのゲッティ持ってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 200ccの水でバターと謎肉入れて茹でます。
200ccの水でバターと謎肉入れて茹でます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後に粉のポタージュを入れます。
最後に粉のポタージュを入れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パセリを振りかけたらカルボナーラっぽいのができた。旨い。バターを入れたらなんでも旨くなります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 オニオンスープ。
オニオンスープ。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キレイです。
キレイです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おっかなポイント。
おっかなポイント。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山はパスして、大日窟方面へ下山します。
赤岩山はパスして、大日窟方面へ下山します。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらにもお参りします。
こちらにもお参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道です。
林道です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事帰還しました。
無事帰還しました。