明日ケ谷(あすかがたに)城攻略👍

2024.04.17(水) 日帰り

ヤースケさんより、京都市右京区京北に明日ケ谷城があり、登山路を下見済み、という事なので一緒に行ってきました。 「谷」という名前ですが、標高512mの山の山頂にあります。この山、YAMAPではグレーピークにもなっていません😞でも、とてもいいお山なのです。是非ピークとして登録して欲しいものです。 お城はこじんまりしていますが、人がほとんど訪れないこともあり、保存状態は良く、遺構がよくわかりました。 お城に関する情報がほとんどなかったのですが、かろうじて山城研究家の高橋成計氏が「宇津氏の北西方向の境目を重視した山城である。」としています。 標高差250mほどなので、簡単に登れると思っていたら大間違いでした。直登かつ枯葉で滑ります。でも、行ってよかったと思えるお城跡でした。 楽しかった~🩷

京北トレイル(黒尾山・天童山) 公共交通機関を使うときはこのバス停で降ります。懐かしいポストがありました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 登山口からしばらく林道を歩きますが、林道を作るために削った山肌の地層が凄い😳
登山口からしばらく林道を歩きますが、林道を作るために削った山肌の地層が凄い😳 積層されたものが横からの圧力によってグシャッと潰され、盛り上がったのでしょうか。地層が縦向きになってます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 美しい色の池がありました。音羽山の龍神池に似ています。
美しい色の池がありました。音羽山の龍神池に似ています。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 道に茨があります。茨にかかると大変なことになるので、ヤースケさんがハサミで切ってくださいました🙏
京北トレイル(黒尾山・天童山) 馬酔木が美しい
馬酔木が美しい
京北トレイル(黒尾山・天童山) 林道を逸れて右方向に上がっていきます。
林道を逸れて右方向に上がっていきます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 直登、急登です。山頂まで続きます。
直登、急登です。山頂まで続きます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 鹿が防獣ネットにひかかって死んでました🙏害獣と言われるけど、可哀想😢
京北トレイル(黒尾山・天童山) 城域に入りました。
城域に入りました。 見所の一つ、主郭の南にV字状に造られた竪堀です。主郭から見て左側の竪堀。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こちらは、右側の竪堀。横から撮っています。写真では判りにくい😅
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭から2段目の郭。狭いです。
主郭から2段目の郭。狭いです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 土塁痕が見られました。
土塁痕が見られました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭直下の郭。ここも狭い。小じんまりとしたお城です。
主郭直下の郭。ここも狭い。小じんまりとしたお城です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭下の切岸を見上げて。約3m程あります。ヤースケさん、比較対象にさせていただきます😁
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭に到着。小さいけど、まずまずの広さです。
主郭に到着。小さいけど、まずまずの広さです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) お城跡を訪れた方があるようです。
お城跡を訪れた方があるようです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭の東側にあるV字状に造られた竪堀。主郭から見て左側の竪堀。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭から見て右側の竪堀。
主郭から見て右側の竪堀。
京北トレイル(黒尾山・天童山) さらに、下りていくと、右側に竪堀がありました。
さらに、下りていくと、右側に竪堀がありました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭北側の土塁に付随する空堀。右側に土塁があります。空堀はかなり埋まっていますが、確かに認められます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 主郭北側の切岸。見事に右下に落ちています。怖いので下に落ちている部分が撮れませんでした😅
京北トレイル(黒尾山・天童山) ヤースケさんが新しいプレートをつけてくださいました。
ヤースケさんが新しいプレートをつけてくださいました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 下山途中にミツバツツジが咲いていました。
下山途中にミツバツツジが咲いていました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここにも🙏
ここにも🙏
京北トレイル(黒尾山・天童山) 林道からの登山口に戻ってきました。
林道からの登山口に戻ってきました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 車に戻ります。
車に戻ります。 単純な縄張りでしたが、敵を防ぐための造りがしっかり構築されているいいお城でした。 お山も、どうしてピークに指定されていないのか、不思議に思えるほどのいいお山でした。