陽も長くなって来たので、未だ歩いて無かった中辺路を朝4時に五条集合して4人でワイワイお喋りしながら、春の陽気に助けられ、 滝谷王子から小広峠迄歩いて来ました。 道中出会った日本人は3人程、沢山の人達は皆外国人。 殆どヨーロッパからの人達でした。 後、中国の方が何人かでした。 外国の方にこんなに人気が有るとは🤗🤗🤗。パンフレットも英語表記などを持ってらっしゃる。 びっくりでした‼️‼️‼️。 滝谷王子からは、行きなりの急登‼️ 南方熊楠が伐採を止めた、素晴らしい大木が何本もあったり、見所満載の道中です🤗。 中頃迄は思っていたより、急登やアップダウンが多く有りました。 後半は舗装路が沢山出て来て、絶景を楽しみながら歩く事が出来ました。 後半には、遠くに果無山脈も見え、 素晴らしい景色でした。 休憩所も御手洗も要所要所に設置して下さり快適に歩けます。 外国の方が多いのも納得、お持てなしが行き届いているからでしょうね。 同行の皆さん、有難う御座いました🙇🙇🙇。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広峠バス停横に車を停め、
バスで滝谷王子へ。
小広峠バス停横に車を停め、 バスで滝谷王子へ。 いい歳して、一番前に乗り景色を楽しみ、歩いて戻る道中を確認します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子から出発。
滝尻王子から出発。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子宮十郷神社
滝尻王子宮十郷神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神社には、南方熊楠が伐採をしない様尽力して伐採免れた大木が何本も有ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大岩を抱いた大木も。
大岩を抱いた大木も。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 体内くぐり。中々大変な体内くぐりでした。まーちゃん出て来た〜🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 結構な急登が暫く続きます。
結構な急登が暫く続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黙々と登ります。
黙々と登ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道中、それぞれの王子の石碑と案内版があります。
道中、それぞれの王子の石碑と案内版があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急登の上には、飯盛山
急登の上には、飯盛山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 民家のある所に出ました。
民家のある所に出ました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黄梅
黄梅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マムシ草
マムシ草
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 珍しい、ムベのお花。
珍しい、ムベのお花。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 絶景です‼️。一番奥は果無山脈。
絶景です‼️。一番奥は果無山脈。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 甍には、民宿が有ります。
甍には、民宿が有ります。 外国の方が殆どなので、古民家民宿や民宿なさってるお家が沢山有ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 珍しい黄エビネが有りました。
珍しい黄エビネが有りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 黄エビネ
黄エビネ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 色が濃くなったエビネラン
色が濃くなったエビネラン
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) きらんそう。
きらんそう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 外国の方のツアーと一緒に暫く歩く。
外国の方のツアーと一緒に暫く歩く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あの山を越えていきます。
景色が良いので、疲れを感じない。
あの山を越えていきます。 景色が良いので、疲れを感じない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お雛様を飾った祠
お雛様を飾った祠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと道の駅につきました。
此処で休憩と食事をします。
やっと道の駅につきました。 此処で休憩と食事をします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飲み物を一番に買いにいきます。
飲み物を一番に買いにいきます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まーちゃん、食欲旺盛‼️‼️
まーちゃん、食欲旺盛‼️‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) たっぷり休憩して、向かいの山に入ります。
たっぷり休憩して、向かいの山に入ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 時たま、こんななだらかな所もあり、ほっとします。
時たま、こんななだらかな所もあり、ほっとします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 花山法王の牛馬童子
花山法王の牛馬童子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鮮やかな石楠花が咲いていました。
鮮やかな石楠花が咲いていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) タツナミソウ
タツナミソウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白のタツナミソウ
白のタツナミソウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道端に沢山咲いていました。
道端に沢山咲いていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 越えて来た山
越えて来た山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 白い石楠花
白い石楠花
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 自然芝の小学校。
自然芝の小学校。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 米ツツジが沢山植えられていました🤗
米ツツジが沢山植えられていました🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 米ツツジの可愛い花。とても小さな花です。
米ツツジの可愛い花。とても小さな花です。
鮮やかな石楠花
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 腰を屈めて石楠花を撮る、似非行者さん
腰を屈めて石楠花を撮る、似非行者さん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の一方杉がある、継桜王子にお参りします。
野中の一方杉がある、継桜王子にお参りします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 素晴らしい大木の一方杉が何本もあります。
素晴らしい大木の一方杉が何本もあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祠にお参りします。
祠にお参りします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ほんの少し行くと有名な、とがの木茶屋が見えます。綺麗な茅葺き屋根です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥が継桜王子
奥が継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 延々と舗装路を歩いて小広峠バス停分岐に着きました。
延々と舗装路を歩いて小広峠バス停分岐に着きました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 分岐には綺麗な枝垂れ桜がありました。
分岐には綺麗な枝垂れ桜がありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バス停道路に降りました🤗
バス停道路に降りました🤗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 皆さんお疲れ様でした🤗🤗
皆さんお疲れ様でした🤗🤗 一日中ワイワイお喋りして、とても楽しい縦走出来て、有難う御座いました✌️✌️。