春の山野辺の道(南コース)と三輪山🦶龍王山🩴

2024.04.14(日) 日帰り

神社を設けず直接山に祈りを捧げると言う初の神祀りの形としては日本最古の神社です 大神神社も山野辺の道(今回は南ルート)も初めての私😊 裸足で既に20回は登っているベテランTちゃんと、前回は裸足が痛くてヒーコラ言っていたらしいCちゃんと「痛い」のワード禁止ルールで登る🏔️ 神社内では写真が撮れないので足場と景色を見ながら三輪山の空気を味わいます 予約を入れてたピザ屋さんは人気店で🍕が焼き上がるのに時間がかかり店の滞在1時間半以上 その後はひたすら登りの龍王山、石上神社にも参り無事天理駅でゴール✨ 最後の5㌔は山靴、大神神社4㌔は裸足、残り17㌔はワラーチという内訳。足裏刺激されて今夜は爆睡確定の楽しい山行でした♪ 帰宅して主人に話すと「結婚してすぐの頃に一緒に山野辺の道歩いたやろ。苔むした大岩や大木を見ながら…」 はて⁈ぜっぜん知らないなあ🤔

三輪山・巻向山・龍王山 近鉄桜井駅からスタートです♪
近鉄桜井駅からスタートです♪ 友達の黒い靴はVivoというこれまた底がペラッペラの地下足袋のような靴らしい
三輪山・巻向山・龍王山 そっか、ここは三輪だった
そっか、ここは三輪だった
三輪山・巻向山・龍王山 赤色の標識は目立っていい👍
赤色の標識は目立っていい👍
三輪山・巻向山・龍王山 散っても桜🌸 腐っても鯛と同等に思う
散っても桜🌸 腐っても鯛と同等に思う
三輪山・巻向山・龍王山 抜き足差し足みたい🤭
忍び寄る豚足ではありません
抜き足差し足みたい🤭 忍び寄る豚足ではありません
三輪山・巻向山・龍王山 後ろにはメグスリノキ
塩野義製薬さんの尽力です
後ろにはメグスリノキ 塩野義製薬さんの尽力です
三輪山・巻向山・龍王山 狭井(さい)神社⛩️に到着!
狭井(さい)神社⛩️に到着!
三輪山・巻向山・龍王山 300円払って説明を受け(初めての人必須)タスキを首からかけます
三輪山・巻向山・龍王山 靴や不要な荷物を置いて行けますよ(100円でリターン式)靴置いてザックは背負ったまま
三輪山・巻向山・龍王山 9:18 登ってきます🎶 約4㌔
高宮(こうのみや)神社で折り返し
9:18 登ってきます🎶 約4㌔ トレランさんやソロ男性以外にほぼ抜かれることのない私達は今日は数組に道を譲ります 高宮(こうのみや)神社で折り返し 初めての私は1番奥の奥津磐座(おくついわくら)467.1mまで
三輪山・巻向山・龍王山 1時間半後に降りてきました
1時間半後に降りてきました
三輪山・巻向山・龍王山 靴ブラシでワシワシと足裏を洗う女3人😂
靴ブラシでワシワシと足裏を洗う女3人😂
三輪山・巻向山・龍王山 小腹が空きまして
小腹が空きまして
三輪山・巻向山・龍王山 御神水をいただきました
御神水をいただきました
三輪山・巻向山・龍王山 神水がポタッとと落ちる音が上の筒から聞こえます
神水がポタッとと落ちる音が上の筒から聞こえます
三輪山・巻向山・龍王山 気をつけーの姿勢にしたら写真お願いしたおぢ様が「え?え?それでいいん⁈」と怪訝な顔🤭
いいんです
気をつけーの姿勢にしたら写真お願いしたおぢ様が「え?え?それでいいん⁈」と怪訝な顔🤭 いいんです
三輪山・巻向山・龍王山 いいなぁ奈良の里の道
いいなぁ奈良の里の道
三輪山・巻向山・龍王山 また後で来ますね
ピザ屋に行くので少し道を逸れます
また後で来ますね ピザ屋に行くので少し道を逸れます
三輪山・巻向山・龍王山 クリスマスローズやチューリップ、終わりかけのミモザなど庭も可愛らい
三輪山・巻向山・龍王山 2階のロフト席予約なので上から見たお庭
2階のロフト席予約なので上から見たお庭
三輪山・巻向山・龍王山 ピザにスープとサラダをセットしてピザはシェア🍕
きのこたっぷりピザが1番おいしかったな
ピザにスープとサラダをセットしてピザはシェア🍕 きのこたっぷりピザが1番おいしかったな
三輪山・巻向山・龍王山 素敵なお店でした
予約必須ですよ
素敵なお店でした 予約必須ですよ
三輪山・巻向山・龍王山 先程の桧原(ひはら)神社⛩️は伊勢神宮の始まりの場所だとか
先程の桧原(ひはら)神社⛩️は伊勢神宮の始まりの場所だとか
三輪山・巻向山・龍王山 危なそうで何ともなく通過
危なそうで何ともなく通過
三輪山・巻向山・龍王山 奈良といえばやはり桜ですね
奈良といえばやはり桜ですね
三輪山・巻向山・龍王山 小一時間の登り
このルートは石が多くて眺望なし
小一時間の登り このルートは石が多くて眺望なし
三輪山・巻向山・龍王山 タチツポスミレ
タチツポスミレ
三輪山・巻向山・龍王山 登りっぱなしの龍王山
岩ゴロゴロ道を登るのが今日1番疲れました
登りっぱなしの龍王山 僅かな水の流れでワラーチも足もすぐに濡れて、ワラーチが脱げないよう足を踏ん張りながらなので変な格好😅 岩ゴロゴロ道を登るのが今日1番疲れました
三輪山・巻向山・龍王山 奈良盆地が見える龍王山南城跡
目の前に大阪のダイトレの山々が見えます
今日の大会参加の皆様お疲れ様です♪
奈良盆地が見える龍王山南城跡 目の前に大阪のダイトレの山々が見えます 今日の大会参加の皆様お疲れ様です♪
三輪山・巻向山・龍王山 梅昆布茶やお団子など満タンチャージ🤗
梅昆布茶やお団子など満タンチャージ🤗
三輪山・巻向山・龍王山 シャガの季節ですね🎵
貴婦人感あり
シャガの季節ですね🎵 貴婦人感あり ゴールの天理駅で足を洗う場所はなさげなので、龍王山から降りてからトイレで足を洗おうとし…結局濡れると面倒なのでそのまま靴下と靴に履き替える
三輪山・巻向山・龍王山 終わりそうでまだ続く〜
終わりそうでまだ続く〜
三輪山・巻向山・龍王山 古墳だらけ
日本ではコンビニの数より古墳の方が多いらしいと友達
古墳だらけ 日本ではコンビニの数より古墳の方が多いらしいと友達
三輪山・巻向山・龍王山 小さい頃は見慣れたレンゲも居住区周りでは見かけないので懐かしい
三輪山・巻向山・龍王山 綿の種売ってました
綿の種売ってました
三輪山・巻向山・龍王山 鮮やかな新芽は柿でした👀
実家の柿とは全然違う!
鮮やかな新芽は柿でした👀 実家の柿とは全然違う!
三輪山・巻向山・龍王山 練り梅買いました
280→250円に割引になってた✨
練り梅買いました 280→250円に割引になってた✨
三輪山・巻向山・龍王山 初めてのCoke Onでちょうど水分切れたタイミングで無料ゲット❣️
三輪山・巻向山・龍王山 石上(いそのかみ)神社です
いその…といえばサザエさん
フネさんは私より年下なのか😂
石上(いそのかみ)神社です いその…といえばサザエさん 磯野波平は54歳、フネさん48歳、サザエさん28歳って知ってました👀⁈ フネさんは私より年下なのか😂
三輪山・巻向山・龍王山 灯籠に灯りが灯ると良い雰囲気ですね♪
灯籠に灯りが灯ると良い雰囲気ですね♪
三輪山・巻向山・龍王山 全員で同じの買って歩き食い🚶‍♀️行儀悪くてすみません
全員で同じの買って歩き食い🚶‍♀️行儀悪くてすみません
三輪山・巻向山・龍王山 天理教教会本部を横目に天理駅でゴール🥅
天理教教会本部を横目に天理駅でゴール🥅 いつも車で天理まで墓参りに来てたのでこの辺りを歩けたことが嬉しい☺️
三輪山・巻向山・龍王山 天理駅で無事ゴール❣️
楽しかったよありがとう
天理駅で無事ゴール❣️ 楽しかったよありがとう