関門海峡を渡って四王司山

2024.04.14(日) 日帰り

若い山友さんに誘われ下関の四王司山を周回しました。  周防灘と響灘を楽しみながら低山ピークを踏みます。  黄砂て遠くは霞んでいましたが、ミツバツツジが満開の時期。花と新緑を見ながら、若い山友と山登り。良いですね🤗😉😀😄のんびり山行でした。

勝山・四王司山 関門海峡を渡って下関の四王司山へ。
関門海峡を渡って下関の四王司山へ。
勝山・四王司山 登山口に大きなミツバツツジ。
登山口に大きなミツバツツジ。
勝山・四王司山 あっ!🐻熊さん出るんだって。😰
あっ!🐻熊さん出るんだって。😰
勝山・四王司山 山友、熊鈴装着。
山友、熊鈴装着。
勝山・四王司山 山の中のミツバツツジは花がパラパラ?
山の中のミツバツツジは花がパラパラ?
勝山・四王司山 鉄塔を抜けて。
鉄塔を抜けて。
勝山・四王司山 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
勝山・四王司山 四王司山 392m。展望なし。
四王司山 392m。展望なし。
勝山・四王司山 山頂の神社で今日の安全祈願。
山頂の神社で今日の安全祈願。  実は5日前に庭で右脚親指打撲。紫色に変色。しばらく歩けなかったが昨日から登山靴履いて歩けるように。
勝山・四王司山 境内のフデリンドウ。日当たり良いとこれにポチポチ咲いてました。
勝山・四王司山 展望台から。周防灘が見えます。工業地帯みたい。
展望台から。周防灘が見えます。工業地帯みたい。
勝山・四王司山 四王司山記念写真。おばちゃん組も若者と一緒だと若く見えるよ。ルンルン。🤗
勝山・四王司山 おばあちゃん組。
おばあちゃん組。
勝山・四王司山 新緑がきれい。
新緑がきれい。
勝山・四王司山 次は勝山城へ。
次は勝山城へ。
勝山・四王司山 鉄塔。
鉄塔。
勝山・四王司山 ミツバツツジと鉄塔。
ミツバツツジと鉄塔。
勝山・四王司山 ロープ続きの激坂登り。
ロープ続きの激坂登り。
勝山・四王司山 勝山説明分
勝山説明分
勝山・四王司山 勝山 361m。
勝山 361m。
勝山・四王司山 反対側に展望台あり。
周防灘が見える。ここで食べれば良かったね。
反対側に展望台あり。  周防灘が見える。ここで食べれば良かったね。
勝山・四王司山 天狗の岩屋
天狗の岩屋
勝山・四王司山 新緑清々しい山並み
新緑清々しい山並み
勝山・四王司山 登って来た四王司山。
登って来た四王司山。
勝山・四王司山 ミツバツツジがアチコチ。目を楽しませてくれる。
ミツバツツジがアチコチ。目を楽しませてくれる。
勝山・四王司山 ミツバツツジの雌しべ雄しべがクルリンパァ。
ミツバツツジの雌しべ雄しべがクルリンパァ。
勝山・四王司山 山道のミツバツツジと記念写真。
山道のミツバツツジと記念写真。
勝山・四王司山 高いミツバツツジをバックに。
高いミツバツツジをバックに。
勝山・四王司山 田倉山は立派なケルン。
田倉山は立派なケルン。
勝山・四王司山 駐車場に下りてきました。
駐車場に下りてきました。  ミツバツツジ専属に写しておられる滋賀県の写真家が生け垣とミツバツツジを写すと良いよ とアドバイスくれる。
勝山・四王司山 まだまだ、車がいっぱいの駐車場。四王司山まで家族連れがいっぱいでした。
勝山・四王司山 帰りに、おすすめの東行庵散歩。山口の高杉晋作、地名人のお墓がいっぱい。
勝山・四王司山 公園も綺麗で沢山の方が散策してる。
公園も綺麗で沢山の方が散策してる。