ポロシリ山

2024.04.14(日) 日帰り

本日はrunさんのリクエストでポロシリ山に登ってきました。 留萌のポロシリ山は一等三角点があって、思いの外山頂からの景色と頂上台地が素晴らしかったです。 ダムまで車で行ければもっと楽なんだけど。

ポロシリ山 えっ。ダムヘ続く道が雪で埋まっている。
えっ。ダムヘ続く道が雪で埋まっている。 ここで車を停めて、スタートします。駐車スペースは広くあります。
ポロシリ山 道路脇を歩いて進みます。スノーシュートレースがありました。
そして、正面にこれから向うポロシリ山✨
道路脇を歩いて進みます。スノーシュートレースがありました。 そして、正面にこれから向うポロシリ山✨
ポロシリ山 あれ?急に道路が現れた。
先行きが不安。シートラして歩きます。
あれ?急に道路が現れた。 先行きが不安。シートラして歩きます。
ポロシリ山 ダムの管理棟を過ぎると長ーい林道となります。
ダムの管理棟を過ぎると長ーい林道となります。 雪が繋がつていますので、ノーシールで歩けます。こういうところがウロコスキーのメリットです✨
ポロシリ山 林道から沢筋に入り、いよいよ登山開始となりますが、なんとrunさんシールを車に忘れてしまいました😅
林道から沢筋に入り、いよいよ登山開始となりますが、なんとrunさんシールを車に忘れてしまいました😅 ノーシールで登れるところまで行って、そこからはスキーをデポして、スキー靴のツボで歩きます。
ポロシリ山 幸いズボらないで歩くことができたのでこれなら登れるかもと期待します。
左をみると盛大に雪崩れています。近づかない方が良いです。
幸いズボらないで歩くことができたのでこれなら登れるかもと期待します。 左をみると盛大に雪崩れています。近づかない方が良いです。
ポロシリ山 雪崩斜面を避けながら、急登を登ります。
雪崩斜面を避けながら、急登を登ります。
ポロシリ山 スキー靴だとキックステップが良く刺さるので、これもまたラッキーでした。
いずれにしても、スキーでは上がれなかったな。
スキー靴だとキックステップが良く刺さるので、これもまたラッキーでした。 いずれにしても、スキーでは上がれなかったな。
ポロシリ山 なかなかの斜度ですよ~。下を見たら怖くなるよ〜😨
なかなかの斜度ですよ~。下を見たら怖くなるよ〜😨
ポロシリ山 45度ぐらいでしょうか。
45度ぐらいでしょうか。
ポロシリ山 登りきったら、景色が広がります✨
登りきったら、景色が広がります✨
ポロシリ山 幹は黒い樹皮なのに、枝は白いカンバの樹皮って不思議。
幹は黒い樹皮なのに、枝は白いカンバの樹皮って不思議。
ポロシリ山 うわぁ~。三頭山丸見えじゃないですか!
うわぁ~。三頭山丸見えじゃないですか!
ポロシリ山 山頂台地は別世界ではないですか!
風なし、日射しジリジリ、超穏やか〜😆
山頂台地は別世界ではないですか! 風なし、日射しジリジリ、超穏やか〜😆
ポロシリ山 ピークは少し奥まっていますので、展望の良い場所まで戻ります。
ポロシリ山 この辺りでお昼にしましょうかね~🍜
この辺りでお昼にしましょうかね~🍜
ポロシリ山 トラブルがあったけど、結果的に良い方向にことが進んで登頂できました。
悪いことが続くようなら撤退でしたね。
トラブルがあったけど、結果的に良い方向にことが進んで登頂できました。 悪いことが続くようなら撤退でしたね。 それにしても日射しが強くて、サングラスを外すと目が潰れます😵
ポロシリ山 こんな良い日はそうそうないので、山頂でゆっくり過ごします。
こんな良い日はそうそうないので、山頂でゆっくり過ごします。
ポロシリ山 あ~ぁ穏やかな日になって良かったな~。
昨日登った増毛山地の山並みも見えていました。
あ~ぁ穏やかな日になって良かったな~。 昨日登った増毛山地の山並みも見えていました。
ポロシリ山 さぁ下りましょう。
尾根が広くて、帰り道少し間違えました💦
さぁ下りましょう。 尾根が広くて、帰り道少し間違えました💦
ポロシリ山 真ん中にダムが見えます。下りるのも遠いな~😅
真ん中にダムが見えます。下りるのも遠いな~😅
ポロシリ山 急坂なので下山はあっと言う間です。
急坂なので下山はあっと言う間です。
ポロシリ山 スキーのデポ地点。
スキーのデポ地点。
ポロシリ山 わぁー、林道脇の小川に林道の雪が飲み込まれている!
わぁー、林道脇の小川に林道の雪が飲み込まれている! たしか、幌糠地区は今年大雪だったとニュースでやっていましたもんね。
ポロシリ山 ここも凄い割れ方してるな。
ここも凄い割れ方してるな。
ポロシリ山 行きでシートラしたダムまでの道。帰りはrunさんが強引に道路脇の雪でスキー突破を試みます!
ポロシリ山 大丈夫ですか!?グイグイ行きますね~😳
大丈夫ですか!?グイグイ行きますね~😳
ポロシリ山 私のスキー泥だらけになりましたよ🥲
私のスキー泥だらけになりましたよ🥲
ポロシリ山 おぉなんとか行けそうですね〜。
おぉなんとか行けそうですね〜。
ポロシリ山 隊長進めますか!?
隊長進めますか!?
ポロシリ山 やったー!!
スキー脱がずに突破出来ました😆
やったー!! スキー脱がずに突破出来ました😆
ポロシリ山 車が見えた!長かった〜
車が見えた!長かった〜
ポロシリ山 振り返ると、さっきまで山頂にいた、ポロシリ山が美しく見えました。