春日井三山 鳥プロジェクト

2024.04.13(土) 日帰り

1918 / 1922 m

小学校の恩師が退職されるということで先生を囲む会なるものが開催されるという 金曜日の夜に夜行バスに乗り名古屋へ 日曜日に新幹線で仙台へ そんな弾丸計画に鳥プロジェクトを重ねた

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋駅
名古屋駅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駅のホームのきしめん
駅のホームのきしめん
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 実家の最寄り駅で母に荷物だけ預けて再び電車
実家の最寄り駅で母に荷物だけ預けて再び電車
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 断崖絶壁に立つこの駅は定光寺駅という
何もないところだから一切用事がなかった
断崖絶壁に立つこの駅は定光寺駅という 何もないところだから一切用事がなかった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しかし今はYAMAPをやっている
しかし今はYAMAPをやっている
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最初の山頂まですごく遠かった
最初の山頂まですごく遠かった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 せっかく稼いだ標高を吐き出して登り返した先に目的の鳥
途中ですれ違った人にもこの鳥の現在地を聞きながら
せっかく稼いだ標高を吐き出して登り返した先に目的の鳥 途中ですれ違った人にもこの鳥の現在地を聞きながら
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キジ科のヤマドリ
キジ科のヤマドリ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日本にこんな鳥が
ボクの地元にこんな鳥がいたなんて
日本にこんな鳥が ボクの地元にこんな鳥がいたなんて
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 隙間時間に山トレする為の参考にレポを見ていたらこの鳥を知った
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 すれ違った人の情報とここで写真を撮ってる人がいなかったら見つけられなかっただろう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最初は10m以上の距離があったがだんだん近づいてきてくれてその距離は2mほど
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここが今日のピークだった
ここが今日のピークだった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 次の鳥へ
次の鳥へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山には小鳥が手に乗ってきてエサを食べるという事例が確認されている
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 若いお姉ちゃんに聞いたところ手に乗る小鳥は見ていないという

名古屋駅のビル群まで見える
若いお姉ちゃんに聞いたところ手に乗る小鳥は見ていないという 名古屋駅のビル群まで見える
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 老夫婦に聞くと確かに小鳥が集まる山だという
そしてひまわりの種を分け与えてくれた
老夫婦に聞くと確かに小鳥が集まる山だという そしてひまわりの種を分け与えてくれた
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小鳥が来ないので休憩
小鳥が来ないので休憩 まだ奥まで行くので折り返して戻ってきたところでまた様子を見ることにする
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここが今回最後の山頂
後は帰るだけ
しばらく動けず倒れたまま
折れたかと思った
ここが今回最後の山頂 後は帰るだけ と走り始めだろこと足が引っかかって見事に吹っ飛んだ先の木に肩をぶつけた しばらく動けず倒れたまま 折れたかと思った
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 母に迎えに来てもらうにはあまりにもあやふやな場所
帰りの10kmをなんとか駅まで戻る
母に迎えに来てもらうにはあまりにもあやふやな場所 帰りの10kmをなんとか駅まで戻る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 時間的には大丈夫
時間的には大丈夫
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 電車待ちの間に補給
腕が上がらない
電車待ちの間に補給 腕が上がらない
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大袈裟に母にアピールし肩を見てもらったが

なんもなっとらんよ
腫れてもおらんし

痛いけどなんか恥ずかしかった

先生も友達も元気そうだった
大袈裟に母にアピールし肩を見てもらったが なんもなっとらんよ 腫れてもおらんし 痛いけどなんか恥ずかしかった 先生も友達も元気そうだった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 去年の秋に病気になり
先月はミルキー食べたら銀歯が取れ
今回は肩を怪我する

乗り越えられない試練は与えて欲しくないな
去年の秋に病気になり 先月はミルキー食べたら銀歯が取れ 今回は肩を怪我する 病院に行ったら幸い折れてない、肩の筋肉が潰れてるということらしい 大会前の試練としては今回はキツい条件ばかり(銀歯は影響なし) 乗り越えられない試練は与えて欲しくないな