榛名山〜毘沙門山(9サミッツ)

2024.04.13(土) 日帰り

今年度、最初の山歩き! 4月に入り、異動等があり、毎日へとへと😓で山歩きから遠ざかっていましたが、リフレッシュ!リセットするため宇都宮へ。 意外と近く、早めにスタート。 春を感じる山歩きでしたー。 距離は歩き🚶ましたが、物足りなく、帰りに寄り道山歩きを追加して、宇都宮と言う事で、餃子🥟をお土産に購入。自宅でビール🍺と、美味しくいただきました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからスタート(冒険活動センター)
ここからスタート(冒険活動センター)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 冒険活動センター越しの景色
冒険活動センター越しの景色
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから、登山道へ
ここから、登山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り始めの山道
登り始めの山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしデッキがありました。
見晴らしデッキがありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らし台からの眺望
見晴らし台からの眺望
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだ、登りが続きます。
まだまだ、登りが続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 春を感じて、ひと休み。
春を感じて、ひと休み。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだまだ登りが続きます。
まだまだまだ登りが続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた、春を感じ、リフレッシュ。
またまた、春を感じ、リフレッシュ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本日、最初の山頂(儀式の三角点タッチ)
本日、最初の山頂(儀式の三角点タッチ)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 春を背に、榛名山(群馬の榛名山ではありません。)
春を背に、榛名山(群馬の榛名山ではありません。)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからも登りが続きます。(木の根が美しい)
ここからも登りが続きます。(木の根が美しい)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ登り😓
まだ登り😓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男山山頂
男山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男山山頂からの眺望
男山山頂からの眺望
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からの眺望②
山頂からの眺望②
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りがきつい😓
下りがきつい😓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下からのきつい岩場
下からのきつい岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと、歩き安い山道🚶🚶‍♀️
やっと、歩き安い山道🚶🚶‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 と思ったら、すべる!!落石注意⚠️急登に!
と思ったら、すべる!!落石注意⚠️急登に!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 飯盛山山頂!(同じ山名何度か登ったなぁ)
飯盛山山頂!(同じ山名何度か登ったなぁ)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登の後の急な下り。
急登の後の急な下り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープを握り慎重に!
ロープを握り慎重に!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一度アスファルトに出、ここからまた、山道へ
一度アスファルトに出、ここからまた、山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高館山頂!
高館山頂!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黒戸山頂!
黒戸山頂!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 兜山山頂(小動物の足音でビビり)
兜山山頂(小動物の足音でビビり)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鬼👹山⛰️
鬼👹山⛰️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで、下山しましたー
ここで、下山しましたー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山と川と桜🌸
山と川と桜🌸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 グレーの山だったので山道ありません。(浮石で尻もち)
グレーの山だったので山道ありません。(浮石で尻もち)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 可愛い花🪻
可愛い花🪻
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 土筆の群生!(山歩きの相棒が絶滅説を言っていたが)
土筆の群生!(山歩きの相棒が絶滅説を言っていたが)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 菜の花が綺麗🤩です
菜の花が綺麗🤩です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ワタとたんぽぽとつくし!(部屋とワイシャツと私的な笑)
ワタとたんぽぽとつくし!(部屋とワイシャツと私的な笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 綺麗で可愛らしい花
綺麗で可愛らしい花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早めのおつかれ山。
早めのおつかれ山。