山とうどん旅5⃣ 我拝師山+鳥居耀蔵ばなし

2024.04.13(土) 日帰り

さてもさても、この人物を何と形容しようか?    陰険・尊大・傲岸・侮蔑・非情・屈折・粘着・卑劣・悪辣・嫉妬・権柄・猜疑・頑迷・ねたみ・ひがみ・悪知恵・幼児性…  そんな負のワードを全部MIXし、ドロドロに煮詰めてこね上げたら出来上がる、そんなブラック⬛な人物。  鳥居耀蔵。その毒牙にかかり抹殺された進歩的・開明的人物は数え切れず、歴史の進歩は大きく停滞してしまう。  天保期あたり、江戸で町奉行やら目付やらの役職を得、水野忠邦の改革の腹心・右腕だった耀蔵さんは、失脚後幕府の命により、ここ丸亀京極藩に身柄をあずけられ幽閉された。丸亀藩にとっては、迷惑極まりない年月だったことだろう。その時の江戸での落首が…    「金毘羅へ いやな鳥居を 奉納し」 ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛ ⬛  今週火曜日から始めた山とうどん旅も最終日。  五岳縦走路(空海ウォーク)のうち、我拝師山〜筆の山〜香色山と3山を歩く、半日コースでこの旅を締めくくろう。

我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢五岳山縦走ルート
 本日は我拝師山〜筆ノ山〜香色山の三山。
 標高はだんだん低くなります。
🟢五岳山縦走ルート  本日は我拝師山〜筆ノ山〜香色山の三山。  標高はだんだん低くなります。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢筆ノ山・我拝師山を左に見ての里歩き。
🟢筆ノ山・我拝師山を左に見ての里歩き。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢出釈迦寺は、73番札所。
🟢出釈迦寺は、73番札所。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢いただきました。荷物を軽くするためにさっそく
 1個🍊😋
🟢いただきました。荷物を軽くするためにさっそく  1個🍊😋
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛耀蔵ばなし、
 甲斐守耀蔵→耀甲斐→「妖怪」と呼ばれた男。
 ゴリゴリの保守主義、ガリガリの朱子学者(林
 羅山の末裔)
⬛耀蔵ばなし、  甲斐守耀蔵→耀甲斐→「妖怪」と呼ばれた男。  ゴリゴリの保守主義、ガリガリの朱子学者(林  羅山の末裔)
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛南町奉行
 開明的・進歩的な洋学者を激しく蔑視・憎悪。
 密偵・隠密を使い、確かな証拠もなく罪をでっち
 上げる。おとり捜査は常套手段。
 政敵に対しては、権謀術数を用い失脚させる。
⬛南町奉行  開明的・進歩的な洋学者を激しく蔑視・憎悪。  密偵・隠密を使い、確かな証拠もなく罪をでっち  上げる。おとり捜査は常套手段。  政敵に対しては、権謀術数を用い失脚させる。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛乱を起こした大塩平八郎の罪按状(告発状)を
 書く。その結びには…
「遺体を土中から掘り起こし、磔にするのが妥当」
⬛乱を起こした大塩平八郎の罪按状(告発状)を  書く。その結びには… 「遺体を土中から掘り起こし、磔にするのが妥当」
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛矢部定謙(南町奉行前任者)
 讒言で追い落し、1ヶ月後餓死(抗議の自殺)
「町々で 惜しがる奉行 やめ(矢部)にして
  どこがとりえ(鳥居)で どこが良う(耀)蔵」落首
⬛矢部定謙(南町奉行前任者)  讒言で追い落し、1ヶ月後餓死(抗議の自殺) 「町々で 惜しがる奉行 やめ(矢部)にして   どこがとりえ(鳥居)で どこが良う(耀)蔵」落首
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛蛮社の獄をはじめとして、数多くの日本の叡智が
 耀蔵の手により弾圧され、葬られていく。
⬛蛮社の獄をはじめとして、数多くの日本の叡智が  耀蔵の手により弾圧され、葬られていく。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛「言語道断の妖辞をつらね、公儀をそしり、時政
 を嘲り、人心を惑わす異国かぶれめ」
⬛「言語道断の妖辞をつらね、公儀をそしり、時政  を嘲り、人心を惑わす異国かぶれめ」
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛渡辺崋山
 自宅ガサ入れで「慎機論」の草稿が発覚。
 田原藩内にて蟄居処分。のち自決。
⬛渡辺崋山  自宅ガサ入れで「慎機論」の草稿が発覚。  田原藩内にて蟄居処分。のち自決。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛高野長英
 将軍家慶すら感心した「夢物語」により永牢。
 放火・脱獄後の長英を、密偵を放ちしつこく追跡
⬛高野長英  将軍家慶すら感心した「夢物語」により永牢。  放火・脱獄後の長英を、密偵を放ちしつこく追跡
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛小関三栄(岸和田・医者)弾圧を聞き自殺。
 大蔵永常(農学者)自決。
⬛小関三栄(岸和田・医者)弾圧を聞き自殺。  大蔵永常(農学者)自決。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛蘭学の優秀さを認めれば、自分たちの地位が危う
 くなる。
 ご政道に口出し(特に国防問題)する尚歯会を、
 壊滅に追い込んだ。
⬛蘭学の優秀さを認めれば、自分たちの地位が危う  くなる。  ご政道に口出し(特に国防問題)する尚歯会を、  壊滅に追い込んだ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛江川太郎左衛門英龍(伊豆韮山代官)
 江戸湾測量で無知を江川に暴露され、恥をかかさ
 れことを激しく恨む。
 多忙な江川の足を、陰で引っ張る。
⬛江川太郎左衛門英龍(伊豆韮山代官)  江戸湾測量で無知を江川に暴露され、恥をかかさ  れことを激しく恨む。  多忙な江川の足を、陰で引っ張る。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛高島秋帆(砲術家)
 密貿易の讒言を用いて陥れ、処分。
⬛高島秋帆(砲術家)  密貿易の讒言を用いて陥れ、処分。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛北山奉行、遠山左衛門尉
 民に人気絶大の金さんを失脚させるために、血眼
⬛北山奉行、遠山左衛門尉  民に人気絶大の金さんを失脚させるために、血眼
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛阿部正弘
 訃報に「甚だ快し」
⬛阿部正弘  訃報に「甚だ快し」
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢さて登山も開始。まずは山頂直下の奥の院へ。
🟢さて登山も開始。まずは山頂直下の奥の院へ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢参道の桜🌸
🟢参道の桜🌸
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢県木の大ヒノキ
🟢県木の大ヒノキ
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢コンクリート舗装路が続きます。
🟢コンクリート舗装路が続きます。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢この斜度がえんえん…
 いったいどこまで?
🟢この斜度がえんえん…  いったいどこまで?
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢結局奥の院、禅正本堂までこの道。
 まあそれでいろんな方がここまで来れるってこと
 でしょう。
🟢結局奥の院、禅正本堂までこの道。  まあそれでいろんな方がここまで来れるってこと  でしょう。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢向かいの岩場から、奥の院  &  我拝師山頂。
🟢向かいの岩場から、奥の院 & 我拝師山頂。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢峨々たる岩壁も。
🟢峨々たる岩壁も。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢その右にひときわ大麻山。
🟢その右にひときわ大麻山。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢表情豊かでリアルな羅漢たち。
🟢表情豊かでリアルな羅漢たち。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢一発🔔💥
🟢一発🔔💥
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢眼下(右)に見下ろす出釈迦寺
🟢眼下(右)に見下ろす出釈迦寺
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢捨身ケ嶽の岩場開始💦
 石立山にもこの名のピークがあったよなあ。
🟢捨身ケ嶽の岩場開始💦  石立山にもこの名のピークがあったよなあ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢状況が良くわからなかったので、この岩場を登り
 にしようと、今回この回り方にしました。
🟢状況が良くわからなかったので、この岩場を登り  にしようと、今回この回り方にしました。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢見下ろす奥の院。
 この先、中山・火上山までが五岳縦走ルート。
🟢見下ろす奥の院。  この先、中山・火上山までが五岳縦走ルート。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢我拝師山頂。
🟢我拝師山頂。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢激下りが始まりました。
🟢激下りが始まりました。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢下山途中から、これから歩く筆ノ山・香色山。
 讃岐富士を代表に、讃岐平野のコニたち。
🟢下山途中から、これから歩く筆ノ山・香色山。  讃岐富士を代表に、讃岐平野のコニたち。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢さらに斜度を加え、この急斜面。
 ルートはジグザグ。峠へ下ります。
🟢さらに斜度を加え、この急斜面。  ルートはジグザグ。峠へ下ります。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛さて後半。
 鳥居耀蔵の「ご活躍」はなおも続く。
⬛さて後半。  鳥居耀蔵の「ご活躍」はなおも続く。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛老中水野忠邦の腹心・右腕として、天保の改革は
 まさに水を得た魚。
⬛老中水野忠邦の腹心・右腕として、天保の改革は  まさに水を得た魚。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛全て東照大権現さまの時代、江戸開幕草創期に
 戻せば、万事安泰。
 時計の針を無理矢理逆回しする、無茶苦茶な
 「改革」が始まった。
⬛全て東照大権現さまの時代、江戸開幕草創期に  戻せば、万事安泰。  時計の針を無理矢理逆回しする、無茶苦茶な  「改革」が始まった。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢大坂峠に出た。筆ノ山・香色山は、こんな感じ。

⬛江戸はご政道の地。歓楽を楽しむ場所ではない。
 江戸は武士のための町。武士に奉仕するために
 町人はいる。
🟢大坂峠に出た。筆ノ山・香色山は、こんな感じ。 ⬛江戸はご政道の地。歓楽を楽しむ場所ではない。  江戸は武士のための町。武士に奉仕するために  町人はいる。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛質素倹約こそ美徳。市民の衣食住から娯楽文化
 全体に雨のような取締り令。町触れは178回。
 天保の改革のうち、庶民生活への干渉・禁制部分
 を中心に紹介すると…
⬛質素倹約こそ美徳。市民の衣食住から娯楽文化  全体に雨のような取締り令。町触れは178回。  天保の改革のうち、庶民生活への干渉・禁制部分  を中心に紹介すると…
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢途中から開放的な雰囲気。

⬛繁栄の江戸に行けば何とかなると、なだれ込んで
 くる地方からの連中が江戸を悪くしていると、
 追放を画した「人返し令」
 まるでどこかの大統領(だった人)
🟢途中から開放的な雰囲気。 ⬛繁栄の江戸に行けば何とかなると、なだれ込んで  くる地方からの連中が江戸を悪くしていると、  追放を画した「人返し令」  まるでどこかの大統領(だった人)
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛そのブレーン・実行者として、フォースの暗黒面
 を行く耀蔵さんほどの適格者は他にいなかった。
⬛そのブレーン・実行者として、フォースの暗黒面  を行く耀蔵さんほどの適格者は他にいなかった。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢背後には我拝師。

⬛密偵を市中に放つ。庶民はお互いに疑心暗鬼。
🟢背後には我拝師。 ⬛密偵を市中に放つ。庶民はお互いに疑心暗鬼。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛岡っ引き、喜び勇んで人のあら捜し。
 特に女性の衣類・装飾品がターゲット。
⬛岡っ引き、喜び勇んで人のあら捜し。  特に女性の衣類・装飾品がターゲット。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢筆ノ山山頂

⬛女の髪結びは、自分で結わなくてはならない。
 つまり髪結屋にいくこと🈲
🟢筆ノ山山頂 ⬛女の髪結びは、自分で結わなくてはならない。  つまり髪結屋にいくこと🈲
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛呉服屋の絹もの販売🈲 木綿ものに転業せよ。
 下請け人はすべて解雇。煎餅屋にでもなれ。
⬛呉服屋の絹もの販売🈲 木綿ものに転業せよ。  下請け人はすべて解雇。煎餅屋にでもなれ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢最後の香色山へ。

⬛「ご改革のため生業が成り立たなくなりました」
 と遺書を残し身投げしたぬいもの職人に…
🟢最後の香色山へ。 ⬛「ご改革のため生業が成り立たなくなりました」  と遺書を残し身投げしたぬいもの職人に…
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢露岩の登り。

⬛「政道批判である。葬儀は禁止🈲、葦の生えた島
 へ捨てろ」
🟢露岩の登り。 ⬛「政道批判である。葬儀は禁止🈲、葦の生えた島  へ捨てろ」
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛黄表紙・洒落本の統制
 為永春水に手鎖50日の刑。神経を患い、翌年悶死
 柳亭種彦、割腹自決。
 彼は旗本だった。
⬛黄表紙・洒落本の統制  為永春水に手鎖50日の刑。神経を患い、翌年悶死  柳亭種彦、割腹自決。  彼は旗本だった。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛芸能人への蔑視。
 市川團十郎、江戸十里四方へ見せしめとして追放
 女浄瑠璃、寄席の数を大幅に減らせ。
 芝居小屋移転しろ。
⬛芸能人への蔑視。  市川團十郎、江戸十里四方へ見せしめとして追放  女浄瑠璃、寄席の数を大幅に減らせ。  芝居小屋移転しろ。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛禁制はエスカレート
 銭湯の混浴🈲
 縁台将棋🈲
 豆腐の寸法、焼豆腐や油揚げの寸法・値段にまで
 統制。
⬛禁制はエスカレート  銭湯の混浴🈲  縁台将棋🈲  豆腐の寸法、焼豆腐や油揚げの寸法・値段にまで  統制。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛納涼花火禁止🈲
 旬(初物)の売買🈲
 私娼🈲
⬛納涼花火禁止🈲  旬(初物)の売買🈲  私娼🈲
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛耀蔵さん、ちまちまと下々の楽しみをうばうこ
 とに言いしれぬ快感。
 芝居小屋が全廃を免れたのは、遠山の力。
⬛耀蔵さん、ちまちまと下々の楽しみをうばうこ  とに言いしれぬ快感。  芝居小屋が全廃を免れたのは、遠山の力。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛ところが「上知令」の失敗により、水野忠邦失脚
 一蓮托生だった耀蔵さん、態度を一変。
 反水野派に寝返り、機密文書を横流し。
 手のひらを返し、水野糾弾。
⬛ところが「上知令」の失敗により、水野忠邦失脚  一蓮托生だった耀蔵さん、態度を一変。  反水野派に寝返り、機密文書を横流し。  手のひらを返し、水野糾弾。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢香色山山頂。
 辿ってきた山を振り返ります。

⬛ところがところがわずか10ヶ月後、まさかの水野
 復権。
 耀蔵さん、不正と職務怠慢を理由に奉行職を解任
 される。
🟢香色山山頂。  辿ってきた山を振り返ります。 ⬛ところがところがわずか10ヶ月後、まさかの水野  復権。  耀蔵さん、不正と職務怠慢を理由に奉行職を解任  される。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢眼前に広がる讃岐平野  &  飯野山

⬛さらに全財産没収の上、行き先二転三転の末、
 ここ丸亀京極藩に預けられることとなった。
 幕命ゆえ断ることもならず、囚人なれどぞんざい
 にも扱われず…
🟢眼前に広がる讃岐平野 & 飯野山 ⬛さらに全財産没収の上、行き先二転三転の末、  ここ丸亀京極藩に預けられることとなった。  幕命ゆえ断ることもならず、囚人なれどぞんざい  にも扱われず…
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢瀬戸大橋も。

⬛牢屋敷に25年の幽閉。とはいえ医師や召使い、
 6人の世話係(自殺防止も)のついた至れり尽くせ
 りの幽閉生活。
🟢瀬戸大橋も。 ⬛牢屋敷に25年の幽閉。とはいえ医師や召使い、  6人の世話係(自殺防止も)のついた至れり尽くせ  りの幽閉生活。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛それでも豊かな学識に感化されもし、ともに薬草
 を育てたりもし、丸亀の人からは尊敬されもした
⬛それでも豊かな学識に感化されもし、ともに薬草  を育てたりもし、丸亀の人からは尊敬されもした
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢オマケに善通寺(75番札所)

⬛時代は明治になり、版籍奉還された1869年、
 耀蔵は74才。
🟢オマケに善通寺(75番札所) ⬛時代は明治になり、版籍奉還された1869年、  耀蔵は74才。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛「自分は将軍家によって流された以上、上様か
 らの赦免の文書が来なければ幽閉は解かれない」
 とだだをこね、容易に動こうとせず、新政府や
 丸亀藩を困らせた。
⬛「自分は将軍家によって流された以上、上様か  らの赦免の文書が来なければ幽閉は解かれない」  とだだをこね、容易に動こうとせず、新政府や  丸亀藩を困らせた。
我拝師山・筆ノ山・火上山 ⬛名が東京と改まり、様変わりした江戸の町に戻っ
 てきた浦島太郎はこう言った…
 「ワシのいう通りにしなかったから、こうなった
  のだ」
 忌々しい思いで明治初年を過ごし、M6年没、
 享年78。
⬛名が東京と改まり、様変わりした江戸の町に戻っ  てきた浦島太郎はこう言った…  「ワシのいう通りにしなかったから、こうなった   のだ」  忌々しい思いで明治初年を過ごし、M6年没、  享年78。
我拝師山・筆ノ山・火上山 🟢2回目の「山とうどん旅」、個性ある香川の山々
 とともに「ごちそう様でした😋」
🟢2回目の「山とうどん旅」、個性ある香川の山々  とともに「ごちそう様でした😋」