念願の笹原🟩✨歩き(伊予富士・寒風山)

2024.04.12(金) 日帰り

四国のフォロワーさんのレポを拝見してて、いつか私も広大な笹原の稜線を歩きたいと四国山地へきました😊2年前に徳島県の三嶺(みうね)山へ、やっぱり笹原が目的でした。 寒風山は愛媛県と高知県の県境のお山です。 西条市から国道194号線を🚙走り、県境の寒風山トンネルを抜けてUFO🛸ラインと呼ばれる林道を15分ほど走ると登山口になります。道幅は狭いですが、酷道ではありませんので安心して運転できます😄 広い駐車場🅿️もあります。 計画では寒風山から笹ヶ峰へピストンでしたが、行程が長すぎるので、伊予富士と寒風山、桑瀬峠を挟んで2つのピークゲットです😚 想像してた以上に、笹原の稜線はすばらしく、これから歩くトレールが先のほうにずーーーっと見えてる景色はなかなかないです🤩 折り重なる山々の景色は、ほんとに四国は山ばかりだぁ〜〜😝と感動🥹 きのうに続いて感動💕💕の連続でした🥳 同行の友人は、もっと穏やかな山を想像してたわ、甘くみてたわ😣とお疲れの様子😩 でも景色がサイコーと喜んでくれました🥰🥰

笹ヶ峰・寒風山・平家平 旧寒風山トンネル南口からのスタート▶️▶️
今日も快晴の青空🩵気持ちいいです😚
もっと寒いかと🥶上着持ってきましたが、爽やかです😊
旧寒風山トンネル南口からのスタート▶️▶️ 今日も快晴の青空🩵気持ちいいです😚 もっと寒いかと🥶上着持ってきましたが、爽やかです😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いきなり急登が始まります😫😖
いきなり急登が始まります😫😖
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤマツツジがたくさん咲いてます🌸🌸
ヤマツツジがたくさん咲いてます🌸🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふきのとう
ふきのとう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いきなりの急登につづきロープ登りも😨
いきなりの急登につづきロープ登りも😨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このあたりだけ日当たりがいいのでスミレたくさん咲いてます
このあたりだけ日当たりがいいのでスミレたくさん咲いてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林帯を抜けて、眺めのいいとこにでました🤗
気持ちのいい景色です♪♪
樹林帯を抜けて、眺めのいいとこにでました🤗 気持ちのいい景色です♪♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空と笹原のコントラストが
素晴らしい😙
青空と笹原のコントラストが 素晴らしい😙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これから登る2つのピークの真ん中に位置する桑瀬峠です
これから登る2つのピークの真ん中に位置する桑瀬峠です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ❗️伊予富士に向けてゴー💨💨
さあ❗️伊予富士に向けてゴー💨💨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士をはじめ嶺が続きます。
伊予富士をはじめ嶺が続きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 珍しい❗️苔が木の枝の股で育ってます😸
珍しい❗️苔が木の枝の股で育ってます😸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ウッヒョー😙気持ちの良い笹原🥰🥰
これこれ❗️これなんよね‼️
ウッヒョー😙気持ちの良い笹原🥰🥰 これこれ❗️これなんよね‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夏のような日差しで、しっかり紫外線ブロック‼️
夏のような日差しで、しっかり紫外線ブロック‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って、今歩いて来たルートを眺めてるくらちゃん
振り返って、今歩いて来たルートを眺めてるくらちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先の方までトレイル見える
先の方までトレイル見える
笹ヶ峰・寒風山・平家平 険しい崖もありますが、あそこは歩かないと思う😱
険しい崖もありますが、あそこは歩かないと思う😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 唯一の岩登り
唯一の岩登り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイ‼️伊予富士山頂とーちゃく👏👏👏
さっきの峠から1時間40分かかりました。
山頂手前の急登が辛かったです😅
ハイ‼️伊予富士山頂とーちゃく👏👏👏 さっきの峠から1時間40分かかりました。 山頂手前の急登が辛かったです😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南の方面
南の方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤッター🙌
ヤッター🙌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サンババトリオ👵🏻👵🏻👵🏻
赤いファンデーション塗りたくって😝
サンババトリオ👵🏻👵🏻👵🏻 赤いファンデーション塗りたくって😝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士山頂でランチタイムにまだ時間早かったので、桑瀬峠まで下りてきて食べました🥐🍚🥣
ビタミン対策のアボカド🥑も
伊予富士山頂でランチタイムにまだ時間早かったので、桑瀬峠まで下りてきて食べました🥐🍚🥣 ビタミン対策のアボカド🥑も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ランチを済ませて、さあて、今度は寒風山へレッツ・ラ・ゴー💨💨
いきなりの階段😨
ランチを済ませて、さあて、今度は寒風山へレッツ・ラ・ゴー💨💨 いきなりの階段😨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 巨大な枯木
巨大な枯木
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またまた岩場登場
またまた岩場登場
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほぼ垂直の崖
ほぼ垂直の崖
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これから崩れてくるん❓
これから崩れてくるん❓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 薄くはがれる🪨がどうやって出来たの❓
薄くはがれる🪨がどうやって出来たの❓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと35分、
あと35分、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ものすごい幹の子分
ものすごい幹の子分
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山はここまではドウダンツツジの樹林帯でしたが、ようゆく笹原だわ😚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 素晴らしい🤗🤗
素晴らしい🤗🤗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って、午前中に登った伊予富士方面
振り返って、午前中に登った伊予富士方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山とーちゃく👏👏👏
寒風山とーちゃく👏👏👏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東方面の笹ヶ峰へは、まだこれから90分かかるのでやめました
東方面の笹ヶ峰へは、まだこれから90分かかるのでやめました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠く見るだけでです😅
遠く見るだけでです😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰路です。
根っこすごい
帰路です。 根っこすごい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ショウジヨウバカマの赤ちゃん
ショウジヨウバカマの赤ちゃん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この峠に3回目
この峠に3回目
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、下山です。
下山してからカメラ撮影忘れて😅
さあ、下山です。 下山してからカメラ撮影忘れて😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いきなり本日滞在のホテル🏨とーちゃく
いきなり本日滞在のホテル🏨とーちゃく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 香川県観音寺市の観光案内
香川県観音寺市の観光案内
笹ヶ峰・寒風山・平家平 温泉♨️の後の生ビール🍺🍺🍺
ぷはーーーっ‼️おつかれさーーん‼️
温泉♨️の後の生ビール🍺🍺🍺 ぷはーーーっ‼️おつかれさーーん‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鮑の姿焼きがとっても美味しかったわ😋😋
鮑の姿焼きがとっても美味しかったわ😋😋