☔️雨の弘法山・権現山

2024.04.12(金) 日帰り

弘法山近辺のんびり散策🎶 いつも通り、鳥やお花にいちいち皆で反応しながら和やかに歩く。参加者は珍しく?多く10名。 歩き始めてすぐにポツポツと降り始め、程なく本降りに。☔️ 朝出掛けは降らない予報だったのに、雨女、雨男は誰〜と言いつつ、通りがかりに時折り挨拶をかわすおじさん達の畑'サロン農園'の軒をお借りして雨やどり(無断ですけど😅ゴメンナサイ) 小降りになったところで歩き始めるが、雨のせいもあり、鳥も蝶もいない😢 散り始めた桜と萌える樹々の向こうに丹沢がボンヤリ霞む。富士山はお休み。 弘法山山頂で釣鐘の軒下をお借りして昼食。本堂の軒下も同じように食事中の方々が沢山😆 たまに雨が止み薄陽さしたりもして下山するころには雨具も要らなくなった。 春本番に向けて準備中のお花たちや、囀りはじめた小鳥達、花びら舞う弘法山。 今日も一日楽しい散策だった。💚

曽谷弘法からスタート。
花芽をつけはじめている藤の大木を見上げています。

曽谷弘法からスタート。 花芽をつけはじめている藤の大木を見上げています。

八重桜

ずぶ濡れで羽がブサブサのトビが絵になる。
丹沢が霞む

ノジシャ キュウリグサ
カラスノエンドウ
スズメノエンドウ カテンソウ

ノジシャ キュウリグサ カラスノエンドウ スズメノエンドウ カテンソウ

ミツバアケビ雌花と雄花 ウグイスカグラ
アオキ
サルトリイバラ ハナイカダ雌花

ミツバアケビ雌花と雄花 ウグイスカグラ アオキ サルトリイバラ ハナイカダ雌花

キランソウ スズメノヤリ
ナツトウダイ
ホウチャクソウ センボンヤリ

キランソウ スズメノヤリ ナツトウダイ ホウチャクソウ センボンヤリ

少し前までは華やかだった筈の馬車道。
舞い散る花びらにも冷たく雨☔が。

少し前までは華やかだった筈の馬車道。 舞い散る花びらにも冷たく雨☔が。

優しくて和む景色

水無川のほとりを歩いて駅へ。
セイヨウザイフリボク