お花見縦走🌸望西峰・北之庄山・鶴翼山(八幡山)

2024.04.10(水) 日帰り

今日は晴れ☀️の日を狙い?代休を取らせて頂き、代山の日😆。予報通り、雲一つ無いブルー。しかし、平日に休むと何かと嫁や娘にこき使われるので、何やかんやで午後からの行動となりました。フォロワーさんの投稿で気になっていた近場の八幡山で花を愛でる目的で行きましたが、マムシや猪親子にも出会う事が出来て、思っていた以上に印象深い山行となりました。前から望西峰ルートには元気な猪がいるという投稿を見た事があったのですが、まさか本当に遭遇するとは思いませんでした。

八幡山(鶴翼山) お昼は近場のラーメンランキングに入っていたラーメン屋さんでランチ。美味かったが、麺大盛りにすれば良かったかな。
八幡山(鶴翼山) 表側の八幡神社側に車を停めようとしていましたが、平日なのにめちゃくちゃ混雑していた為、裏の百々神社前の駐車場へ。スタートがかなり遅れてしまいました。
八幡山(鶴翼山) 裏側から縦走するルートへ急遽、変更。
裏側から縦走するルートへ急遽、変更。
八幡山(鶴翼山) お花畑のスタートです。
お花畑のスタートです。
八幡山(鶴翼山) ショウジョウバカマ。少し色が薄くなってきたかな。
ショウジョウバカマ。少し色が薄くなってきたかな。
八幡山(鶴翼山) イワカガミは全盛期ですねー、綺麗だな。
イワカガミは全盛期ですねー、綺麗だな。
八幡山(鶴翼山) いい色彩だ。
いい色彩だ。
八幡山(鶴翼山) イワカガミ祭りだ、わっしょい。
イワカガミ祭りだ、わっしょい。
八幡山(鶴翼山) ツツジも綺麗。
ツツジも綺麗。
八幡山(鶴翼山) 霊仙山ドーン。今日は素晴らしい天気だ。
霊仙山ドーン。今日は素晴らしい天気だ。
八幡山(鶴翼山) 伊吹山ドーン!雪山バージョンの方が好き。
伊吹山ドーン!雪山バージョンの方が好き。
八幡山(鶴翼山) のどかな田園風景です。
のどかな田園風景です。
八幡山(鶴翼山) 望西峰への急登💦
望西峰への急登💦
八幡山(鶴翼山) 苔の上にポツンと一輪、寂しそう。個人的には好きだな。
苔の上にポツンと一輪、寂しそう。個人的には好きだな。
八幡山(鶴翼山) 望西峰到着。
望西峰到着。
八幡山(鶴翼山) 八幡山へ。
八幡山へ。
八幡山(鶴翼山) また来ました、イワカガミワールド。
また来ました、イワカガミワールド。
八幡山(鶴翼山) 色付きが違うのね。
色付きが違うのね。
八幡山(鶴翼山) さて一旦、ここからグンと下らされ、
さて一旦、ここからグンと下らされ、
八幡山(鶴翼山) あちらの山へ向かいます。地味にしんどい😓。
あちらの山へ向かいます。地味にしんどい😓。
八幡山(鶴翼山) アップダウンを繰り返しまして、
アップダウンを繰り返しまして、
八幡山(鶴翼山) 途中にはあちこちで展望台があります。
途中にはあちこちで展望台があります。
八幡山(鶴翼山) 水田を臨みながら。
水田を臨みながら。
八幡山(鶴翼山) 目を覚ましたのは花だけではないぞ。マムシ君、こんにちは。まさに頭隠して尻隠さず😆。
八幡山(鶴翼山) ミツバツツジ🌺
ミツバツツジ🌺
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖が見えて来たぞ。
琵琶湖が見えて来たぞ。
八幡山(鶴翼山) アセビもいっぱい。
アセビもいっぱい。
八幡山(鶴翼山) いやあ、最高の天気だ。
いやあ、最高の天気だ。
八幡山(鶴翼山) 北之庄山到着です。城跡らしいです。
北之庄山到着です。城跡らしいです。
八幡山(鶴翼山) 最後にあの八幡山を目指します。
最後にあの八幡山を目指します。
八幡山(鶴翼山) 長命寺山。
長命寺山。
八幡山(鶴翼山) 最後の急登を乗り越えまして、
最後の急登を乗り越えまして、
八幡山(鶴翼山) ミツバツツジゾーンに突入!
ミツバツツジゾーンに突入!
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖を背景に。
琵琶湖を背景に。
八幡山(鶴翼山) 石垣が出てきました。
石垣が出てきました。
八幡山(鶴翼山) 八幡山到着、ハート❤️
八幡山到着、ハート❤️
八幡山(鶴翼山) 伊吹山がよく見えます。
伊吹山がよく見えます。
八幡山(鶴翼山) ラブ❤️
ラブ❤️
八幡山(鶴翼山) 桜🌸
桜🌸
八幡山(鶴翼山) 近江八幡八幡市街地。
近江八幡八幡市街地。
八幡山(鶴翼山) 恋人の聖地らしいです。無縁だな。
恋人の聖地らしいです。無縁だな。
八幡山(鶴翼山) 椿。
椿。
八幡山(鶴翼山) 桜🌸!桜🌸!
桜🌸!桜🌸!
八幡山(鶴翼山) 満開です、今週が見納めかな?
満開です、今週が見納めかな?
八幡山(鶴翼山) 三上山様ドーン。
三上山様ドーン。
八幡山(鶴翼山) いやあー!思っていた以上に絶景です。
いやあー!思っていた以上に絶景です。
八幡山(鶴翼山) ナイスビュー👍
八幡山(鶴翼山) パワー💪!桜バージョン。
パワー💪!桜バージョン。
八幡山(鶴翼山) 最後にお参りしまして、
最後にお参りしまして、
八幡山(鶴翼山) ミツバツツジに別れを告げ、下山します。
ミツバツツジに別れを告げ、下山します。
八幡山(鶴翼山) 登り返しがキツい💦。
登り返しがキツい💦。
八幡山(鶴翼山) 急登、汗だく💦。
急登、汗だく💦。
八幡山(鶴翼山) イワカガミの群生地。
イワカガミの群生地。
八幡山(鶴翼山) 今まで花を見る事は無かったのですが、気になり出すと止まらなくなります。
八幡山(鶴翼山) 本当は八幡神社まで降りてから登り返しする予定でしたが、あの人だらけの空間に行くと思うと気が萎えてしまいました。
八幡山(鶴翼山) 少し元気が無いかな。
少し元気が無いかな。
八幡山(鶴翼山) こちらは最盛期ですね。
こちらは最盛期ですね。
八幡山(鶴翼山) 最後にイワカガミを見て、この後少し歩いていたら、元気な猪親子に遭遇。親の方にはグゴ〜っと威嚇され、逃げていきました。子供と思われる一匹はしばらくこちらを見ていましたが、すぐに逃げて行きました。さすがに平日で、こんな遅い時間に人が通るとは思っていなかったのでしょう。驚かせてごめんなさい🙏。
八幡山(鶴翼山) 本日も、なかなか濃い内容の山行をありがとうございました😊。最高でした。