🌼今年もヒカゲツツジ💕大観峰・明神山・大熊の頭・西の丸

2024.04.10(水) 日帰り

今年もヒカゲツツジが見たくて、お隣の兵庫県にプチ遠征!🚙💨 夢前町の明神山に登って🦑イカの軌跡を描いて来ました。🤣🤣 🌼ヒカゲツツジの数は少なく、チョットだけよ~?でしたが😅💦、山頂で地元の方々とご一緒させて頂いて山の話を伺いながら食事をして、いざ下山と言うタイミングで昨年も此処でお会いしたご夫婦のグループだった事が分かって😂💦、又しても山での出会いに感謝の楽しい一日になりました🎵😉👌 ※駐車スペースに困ることは無いと思いますが、トイレが無いので6km離れた安富町安志辺りのコンビニが最終になります、ご注意下さい。

明神山・太郎岳 🅿️駐車スペースには先行者さんが一台(1名)、ちょうど出発されるところでした。
明神山・太郎岳 登山口の桜は満開、風に吹かれて花弁が舞っていました。🌸🌸
登山口の桜は満開、風に吹かれて花弁が舞っていました。🌸🌸
明神山・太郎岳 獣除けの柵を開け閉めして、林道歩きからスタートです。🚶💨
獣除けの柵を開け閉めして、林道歩きからスタートです。🚶💨
明神山・太郎岳 カジカコースの案内に従って山に取り付きます。💪😤
カジカコースの案内に従って山に取り付きます。💪😤
明神山・太郎岳 カジカコースの入口から此処まで、ず~っと急登なので、まさしく┐(´д`)┌ヤレヤレでした。😅😱
明神山・太郎岳 岩の多い尾根歩きは楽しく、景色も良いので・・・
岩の多い尾根歩きは楽しく、景色も良いので・・・
明神山・太郎岳 あっという間に大観峰に到着です。😃✌️
あっという間に大観峰に到着です。😃✌️ 西の小明神と明神山を眺めたら一旦下って、また岩々の尾根を歩いて登って行きます。
明神山・太郎岳 ミツバツツジは散り始めてましたが、未だあちこちに咲いていて十分綺麗でした。✨💍✨
明神山・太郎岳 振り返ると、周りの山々も見えて気持ちの良い稜線歩きが楽しめます。😎
明神山・太郎岳 コースの見所案内も沢山あって、とても楽しい山です。🤗
コースの見所案内も沢山あって、とても楽しい山です。🤗
明神山・太郎岳 剣の刃渡り、ミニゴジラ的な岩歩きでした。😉👌
剣の刃渡り、ミニゴジラ的な岩歩きでした。😉👌
明神山・太郎岳 時々展望所があって、景色も最高です🎵😆
時々展望所があって、景色も最高です🎵😆
明神山・太郎岳 ヒカゲ尾根に到着!😍⤴️⤴️
ヒカゲ尾根に到着!😍⤴️⤴️
明神山・太郎岳 何とも言えない淡い黄色が素敵ですよネ💕💕
何とも言えない淡い黄色が素敵ですよネ💕💕
明神山・太郎岳 昨年より近くに咲いてくれてましたが、花の数は少ない?気がしました。😅💦
明神山・太郎岳 莇野峠展望台に着いて、麓の町を見下ろす景色を楽しんで一息入れます。🍹😋
明神山・太郎岳 目指す明神山まで、最後の急登が始まります。💪😤
目指す明神山まで、最後の急登が始まります。💪😤
明神山・太郎岳 ビクトリーロードはガレガレの急登です。🤣🤣
ビクトリーロードはガレガレの急登です。🤣🤣
明神山・太郎岳 三回目の明神山山頂です。😃✌️
三回目の明神山山頂です。😃✌️ ボッチかと思ったら、後からドンドン人が上がって来られました。🤗
明神山・太郎岳 三等三角点、明神山、667.8m
三等三角点、明神山、667.8m
明神山・太郎岳 遠くに日名倉山と後山山系が見えています。😎
此の左には那岐山も見えていました。
遠くに日名倉山と後山山系が見えています。😎 此の左には那岐山も見えていました。
明神山・太郎岳 此方は氷ノ山の方向ですが同定出来ず、後から上がって来られた方に教えて頂きました。🙏🙏
明神山・太郎岳 南側は瀬戸内海まで見えている様です🎵😍
南側は瀬戸内海まで見えている様です🎵😍
明神山・太郎岳 お昼には少し早いですが、後の事も考えて此処で昼食にしました。🍙☕😋
明神山・太郎岳 フデリンドウ🌼
フデリンドウ🌼 先程、氷ノ山を教えて頂いた方を含めて5人の地元の方々と伯州山のイワウチワの話などをして・・・
明神山・太郎岳 下山しようと腰を上げながらミツマタやイカの軌跡の話をしていたら、この右側に座って居られたお二人が昨年も此処でお会いした方だったと分かって、偶然と言うか不思議な縁を感じる感動の再会になりました。😆✌️
明神山・太郎岳 再会の感動も覚めやらぬ山頂を後にして、山桜が咲くパッチワークの山肌を見ながらルンルンで下山します。🏃💨
明神山・太郎岳 要所要所の展望台から見る景色も最高です!✨💍✨
要所要所の展望台から見る景色も最高です!✨💍✨
明神山・太郎岳 ミツバツツジと明神山、青空に映えます💕😆
ミツバツツジと明神山、青空に映えます💕😆
明神山・太郎岳 素敵な岩尾根は、逆回りですが4ヶ月振りでした。😎
素敵な岩尾根は、逆回りですが4ヶ月振りでした。😎
明神山・太郎岳 林道の周回に入って暫く歩くと、ミツマタの群生地に着きます。🌼🌼🌼
明神山・太郎岳 見頃は過ぎていましたが、まずまずの見応えでした。🟡🟡🟡
見頃は過ぎていましたが、まずまずの見応えでした。🟡🟡🟡
明神山・太郎岳 🦑イカの軌跡のゲソになる林道が続いています。🤣🤣
🦑イカの軌跡のゲソになる林道が続いています。🤣🤣
明神山・太郎岳 林道が終わりに近づくと、サクラソウが咲いていました。🌼
林道が終わりに近づくと、サクラソウが咲いていました。🌼
明神山・太郎岳 いろんな色があります🎵😉
いろんな色があります🎵😉
明神山・太郎岳 寂しい林道歩きでしたが、此処だけスポットライトを浴びている様でした💜🤩
明神山・太郎岳 集落に戻ると、花びらの絨毯が迎えてくれました。🌸🌸🌸
集落に戻ると、花びらの絨毯が迎えてくれました。🌸🌸🌸
明神山・太郎岳 最後の川土手は黄色い花がビッシリ咲いて、花三昧の一日でした。🤗

最後の川土手は黄色い花がビッシリ咲いて、花三昧の一日でした。🤗 本日も拙いレポートに最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。🙇🙇
明神山・太郎岳 オマケ
帰り道はナビの案内を無視して遠回り・・・
オマケ 帰り道はナビの案内を無視して遠回り・・・
明神山・太郎岳 やっぱり、最後まで花三昧の一日でした。
やっぱり、最後まで花三昧の一日でした。