中倉山・北中倉山〜の淺田クリニック側の登山口

2024.04.07(日) 日帰り

夕べの雨もあがって曇り時々晴れだったので昼から中倉山を歩いて来ました。北中倉山からは、淺田クリニック側の登山口に降りる急斜面を下りました。とにかく枯葉が凄く沢山降り積もっていて、滑りまくりでした。途中、二回程滑って尻餅をつきましたが、それなりに楽しく歩けました。

絵下山・天狗城山・森山 ここから登りました。
ここから登りました。
絵下山・天狗城山・森山 豪雨被害です。
豪雨被害です。
絵下山・天狗城山・森山 あっちに渡らねばなりませぬ。
あっちに渡らねばなりませぬ。
絵下山・天狗城山・森山 早くも現れた巨石。💦
早くも現れた巨石。💦
絵下山・天狗城山・森山 下る人用の表示です。
下る人用の表示です。
絵下山・天狗城山・森山 こげなとこに出てきました。
こげなとこに出てきました。
絵下山・天狗城山・森山 寺屋敷方面近道だそうです。
寺屋敷方面近道だそうです。
絵下山・天狗城山・森山 この坂。前にチャリンコで登ったけど凄いきついんですよ。
この坂。前にチャリンコで登ったけど凄いきついんですよ。
絵下山・天狗城山・森山 ここから登らなくても行けます。😁
ここから登らなくても行けます。😁
絵下山・天狗城山・森山 なんとかサメ岩を見せたい表示。
なんとかサメ岩を見せたい表示。
絵下山・天狗城山・森山 サメの背中です。
サメの背中です。
絵下山・天狗城山・森山 回り込んで前から見ると確かにサメのように見えます。
回り込んで前から見ると確かにサメのように見えます。
絵下山・天狗城山・森山 中倉山長上に来ました。
中倉山長上に来ました。
絵下山・天狗城山・森山 こちらのオープンカフェで3時のおやつタイムを💦
こちらのオープンカフェで3時のおやつタイムを💦
絵下山・天狗城山・森山 絶景を見ながらのおやつタイーム!
絶景を見ながらのおやつタイーム!
絵下山・天狗城山・森山 久しぶりにカロリーメイト、いっただきま~す😁
久しぶりにカロリーメイト、いっただきま~す😁
絵下山・天狗城山・森山 やじきた岩です。今の若い人はやじきたなんて言っても知らないんだろうなぁ。弥次喜多道中を検索してくれ!
絵下山・天狗城山・森山 ちょっとこちらを覗いて見ましょう。
ちょっとこちらを覗いて見ましょう。
絵下山・天狗城山・森山 おっとっと!一瞬足下に横たわる規則正しい模様を発見し、足を止めて枯葉の上をザザッーと滑って止まりました。するとそれは仰け反って裏返しになってクリクリっとなりました。
絵下山・天狗城山・森山 マムシさんこんにちは。こちらを睨んできた時はビビリましたが、枝を使って明後日の方を向かせます。そして枝でツンツンしたら向こうを向いて去ってくれました。💦😅
絵下山・天狗城山・森山 マムシを通り過ぎたらこんな見晴らしが。
マムシを通り過ぎたらこんな見晴らしが。
絵下山・天狗城山・森山 戻って北中倉山山頂に来ました。
戻って北中倉山山頂に来ました。
絵下山・天狗城山・森山 パックリ岩だそうです。
パックリ岩だそうです。
絵下山・天狗城山・森山 そそる看板です。😁
そそる看板です。😁
絵下山・天狗城山・森山 白テープに自由の女神って、書いてあるようです。トーチに見立てた枝をテープで括り付けとる。😅
絵下山・天狗城山・森山 目が無いんですけど?🤔
目が無いんですけど?🤔
絵下山・天狗城山・森山 これは秀逸な。😁
これは秀逸な。😁
絵下山・天狗城山・森山 二つの目が見つめてます。
二つの目が見つめてます。
絵下山・天狗城山・森山 ねずみ男と書いてあります。確かに。
ねずみ男と書いてあります。確かに。
絵下山・天狗城山・森山 アマビエだそうです。
アマビエだそうです。
絵下山・天狗城山・森山 一本気松と覗き松だそうです。
一本気松と覗き松だそうです。
絵下山・天狗城山・森山 松風岩群に向かいます。
松風岩群に向かいます。
絵下山・天狗城山・森山 これが群です。
これが群です。
絵下山・天狗城山・森山 西尾根測量ルートの淺田クリニック側を選択しました。急登と書いてあります。恐ろしい予感が。
絵下山・天狗城山・森山 途中も巨石は続き。
途中も巨石は続き。
絵下山・天狗城山・森山 259m、かなり低いですね。
259m、かなり低いですね。
絵下山・天狗城山・森山 このロープ無いと滑り落ちます。枯葉半端無いです。
このロープ無いと滑り落ちます。枯葉半端無いです。
絵下山・天狗城山・森山 ストンと落ちるような💦
ストンと落ちるような💦
絵下山・天狗城山・森山 振り返って見上げてみました。
振り返って見上げてみました。
絵下山・天狗城山・森山 やっとこ降りてアスファルト路面から登山口を振り返って見ました。
絵下山・天狗城山・森山 この民家の間を抜けて戻ります。
この民家の間を抜けて戻ります。
絵下山・天狗城山・森山 おおおぉー!新設された砂防ダムが。
おおおぉー!新設された砂防ダムが。
絵下山・天狗城山・森山 土石流の爪痕
土石流の爪痕
絵下山・天狗城山・森山 登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。
絵下山・天狗城山・森山 はい、終了〜。
はい、終了〜。
絵下山・天狗城山・森山 すずらん水仙?
すずらん水仙?