内々神社から池田富士を経めぐり春日井三山(弥勒山・大谷山・道樹山)を歩く

2024.04.07(日) 日帰り

2 時間

4/7(日)は自宅を1時間早めに出発。地下鉄鶴舞駅でJRに乗換。高蔵寺駅で30分の余裕が生まれ高蔵寺駅構内の喫茶店で香り高いコーヒーと軽い朝食を取りました。 内々神社行バスの始発は8時ちょうど。内々神社バス停まで約30分。内々神社まで徒歩2分。トイレで用足し後、登山を開始。境内の右側に東海自然歩道が通じている。植生は見事な杉、照葉樹林の高木でした。ジグザグで東屋のあるピークに登る。もう一つ先の四等三角点の北山を踏んで下る。犬山へ行く道と別れて右へ周回後、春日井市と多治見市の境迄歩く。そこには春日井三山の一つ弥勒山437mの登山口がある。 今日は池田富士370mを経めぐりたいので少し戻ってラブホテルの入り口の左のピンクのテープから植林内に入る。枝が落ちていたり、倒木も未整備であるが踏み跡はなんとか歩ける。左側の金網に沿って歩く。林内は迷いやすいが赤、ピンク、黄色のテープのマーキングがあるので心配はない。金網にどこまでも沿うと無名のコブに出て北の方面の眺めが良い。少し戻って赤テープが多数巻いてある処から東へ行く。踏み跡は頼りないがテープが多数あるので迷わない。 小さなコブを2つ乗り越すと池田富士に登頂。小さな祠が2つあり、ベンチのある処からは樹木が切り払われて多治見市街地を見下ろせる。霞んでいるが恵那山、南アルプスも見えた。休んでいると八曽山からというトレランのハイカーが登ってきた。凄い肺活量だね。赤テープに導かれて廿原へ下る。途中に鳥居や池田富士への道標も在って地元の人らに愛された里山だと知った。廿原と書いてつづはらと読ませる。 由来はhttps://www.gifu-np.co.jp/articles/-/82703 多治見市廿原の山里に下るといちご狩りのマイカー客が一杯来ていた。ちょうど12時になったのでその中のmontanaという喫茶店でカレーを食した。約30分後、弥勒山へ登山を再開。桧の植林内のしっかりした登山道を弥勒山まで登った。ここでもトレラン1人が追い越していった。トレランブームかな?山頂では改埋された二等三角点が埋まっている。ベンチもある。東屋もありハイカーに人気があるのもうなづける。山頂を辞して急な階段状の登山道を下るうちに膝に痛みが走った。そろそろ下る。大谷山、道樹山と一応三山は踏破できた。 計画では定光寺駅まで縦走だったが暑いのとひざ痛がぶり返して来たので道樹山で下山した。細野町に下って車道を歩き、15時55分、石尾台東のバス停で登山活動を終えた。本当はキャンプ場から細野のバス停に歩けば車道歩きは少なくて済んだ。石尾台のバス停で2つ目だった。待ち時間の間にストック、カメラなどを仕舞い、パッキング。16時12分のバスに乗って高蔵寺駅まで乗車。16時47分の快速に乗れた。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内々と書いてうつつと読む。
内々と書いてうつつと読む。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 高蔵寺駅から約30分で到着。神社へは少し歩く。
高蔵寺駅から約30分で到着。神社へは少し歩く。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 うつつは日本武尊の身内が遭難した報せにつぶやいた言葉に由来する。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 R19をまたぐ橋の近くで見た石標。名古屋から来た人が見て左江戸(つまり中山道)、右下は廿原と読める。左列は善光寺道か。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士への途中のピークから西方面の景色
池田富士への途中のピークから西方面の景色
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内々神社鳥居
内々神社鳥居
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山を下山後、石尾台(4)の東の道路を歩き、外之原町のお寺から歩道橋を上がるとバス停だった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本殿の右側に東海自然歩道が通じている。
本殿の右側に東海自然歩道が通じている。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内々神社のバス停
内々神社のバス停
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本殿と社務所の間を通り抜ける。
本殿と社務所の間を通り抜ける。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山口
登山口
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾張藩の重臣だった横井也有の作品『鶉衣』は今日風に言えば、ブロガーがまとめた随想集だった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 社叢は照葉樹林が優勢
社叢は照葉樹林が優勢
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最初の四阿で厚着を脱いだ。
最初の四阿で厚着を脱いだ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点は金属標
三角点は金属標
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 脅かすなぎょっとさせるなまむし草
脅かすなぎょっとさせるなまむし草
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 R19を渡る
R19を渡る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 螺旋階段で上の車道へ登る
螺旋階段で上の車道へ登る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山への登山口
弥勒山への登山口
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 多治見市と春日井市の市界
多治見市と春日井市の市界
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士への道しるべはピンクの紐
池田富士への道しるべはピンクの紐
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここもピンクだが入らないで。
ここもピンクだが入らないで。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 主に黄色いテープが導く
主に黄色いテープが導く
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士の山頂
池田富士の山頂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ベンチもあるとは
ベンチもあるとは
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 多治見盆地をふかんする池田富士山頂。遠望すると恵那山や南アルプスも見える。厳冬期なら空気も澄んで良く見えただろう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 笠置山だろう。昔の市女笠に例えたのだろう。
笠置山だろう。昔の市女笠に例えたのだろう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原の山里への指導票は無いので、赤いテープが目印になる。
廿原の山里への指導票は無いので、赤いテープが目印になる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士の道標と鳥居まであった。
池田富士の道標と鳥居まであった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右はいせだろうか。左は廿原か。池田富士の真東の多治見市には富士見町と池田町がある。参道は多治見市がメインだったのだろう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 土が赤い色をしている。多分鉄分を含む水が流れているせいだろう。東濃は陶土、鉱物資源が多い。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原の家はけっこう大きい。
廿原の家はけっこう大きい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 瀟洒な建物の喫茶店「montana」で12時ジャスト。特製野菜カレーとアイスコーヒーでぜいたくな休憩を楽しんだ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しだれざくら
しだれざくら
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからは富士形には見えないが。
ここからは富士形には見えないが。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山へ
弥勒山へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 車道はここまで。
車道はここまで。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道の弥勒山への登山道に入る。
東海自然歩道の弥勒山への登山道に入る。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山の山上のツツジがきれいだった。
弥勒山の山上のツツジがきれいだった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 改埋された三角点標石。登山靴で踏んだりしないで大切しよう。
改埋された三角点標石。登山靴で踏んだりしないで大切しよう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春霞市女笠めく笠置山
春霞市女笠めく笠置山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名駅の高層ビル群が霞む
名駅の高層ビル群が霞む
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池周辺の尾張三山
入鹿池周辺の尾張三山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 豊田市の大谷山に始まり、先週は西濃の大谷山、今週は春日井三山の大谷山と続く。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 膝の痛みや暑さの疲れで、定光寺駅への縦走は止めてここから下山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 かなり強引なハシゴみたいな歩道。
かなり強引なハシゴみたいな歩道。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野のキャンプ場に下山。
細野のキャンプ場に下山。