磐石岳 磐石に磐石岳って感じのタイトルを考えてたけど使ってる人がいたので磐石岳で晩酌とか考えたけどちょっと苦しいし自分は晩酌しないしなぁとか考えてるうちにタイトルを考えるのが面倒臭くなったような・・・

2024.04.07(日) 日帰り

👆 タイトルが文字数オーバー?で入らなっかったのが悔しい(´;ω;`) 田子さんがフモンナイに行ってくるで~って話で ふ~ん(´_ゝ`)って感じだったのに フモンナイは雪が多くて歩く距離が長いから磐石岳に行くで~って話になったので 前から磐石岳に連れってって~って言ってた自分はふ~ん(´_ゝ`)ってスルー出来なくなったので一緒に行かせて貰いました😊 最初は寒川や小鉾岳あたりの距離が短い所を朝起きれたら行くつもりでしたが 磐石岳も林道を車で走れば3キロくらいで済むのでありがたい話のハズが残雪のせいで林道行くの無理になって結局10キロ以上歩く事に・・・・(´;ω;`) スノーシュー無しでも行ける!の判断がズボズボ祭りでしたが思ったより景色が良くて結果オーライでした 〇 雑談:タイヤ交換して溝に挟まった石を取ってたら何か毛羽だった物体が挟まってる。まさか動物の肉片?って思い震えながら取ろうと奮闘。全然取れない。赤い肉っぽいのも出て来る。汗だくでペンチとかも駆使しながら何とか取ったらプシュー!っと空気が漏れる。ここで前に釘が刺さってた所を直して貰ったんだ!と思い出す。パンク修理をしてもらいにタイヤ交換で混んでるジェームスへ。次の日に直ったタイヤを取りに行ったら次は直せないからと言われる。施行後を見ると何か雑で凹んだ😥

砂蘭部岳・横山 前日親ドラ
初めての上ノ国ダム
前日親ドラ 初めての上ノ国ダム
砂蘭部岳・横山 ダムに来るといつも奥の山に登りたくなる
ダムに来るといつも奥の山に登りたくなる
砂蘭部岳・横山 放水中~
放水中~
砂蘭部岳・横山 途中でフキノトウ採集
珍しく動いた親がこの後息ゼーゼーでした😅
途中でフキノトウ採集 珍しく動いた親がこの後息ゼーゼーでした😅 フキノトウの天ぷらは苦くて好かん。道の駅で買ったアスパラの天ぷらは好き🎵
砂蘭部岳・横山 山菜採ってる間に奥の方でお花を摘みに行ってましたがなにか?
山菜採ってる間に奥の方でお花を摘みに行ってましたがなにか?
砂蘭部岳・横山 ここから磐石岳
少し林道を走ったけど直ぐに雪が出てきて林道走破は断念
ここに停めました
ここから磐石岳 少し林道を走ったけど直ぐに雪が出てきて林道走破は断念 ここに停めました
砂蘭部岳・横山 林道運転余裕のイケメンポーズ😎
林道運転余裕のイケメンポーズ😎
砂蘭部岳・横山 最初に磐石の湯を偵察
最初に磐石の湯を偵察 いつか磐石岳に一人で来たら入るんだ~って想像してた😊想像だけね
砂蘭部岳・横山 みなさん興味津々
みなさん興味津々
砂蘭部岳・横山 車高の高い車で来ても倒木とかあるので いつか整備されるまで林道を進むのは無理っぽい
砂蘭部岳・横山 雪があったり無かったり
スノーシューを持って行くかの判断が難しい時期ですね
雪があったり無かったり スノーシューを持って行くかの判断が難しい時期ですね
砂蘭部岳・横山 結局スノーシューは脱ぐ事に
ツボ足の自分ドヤ顔(笑)
結局スノーシューは脱ぐ事に ツボ足の自分ドヤ顔(笑)
砂蘭部岳・横山 こういう道が続けば車で来れるのにね
こういう道が続けば車で来れるのにね
砂蘭部岳・横山 後半は結構雪が多くてズボズボ
ツボ足の自分涙目(´;ω;`)
後半は結構雪が多くてズボズボ ツボ足の自分涙目(´;ω;`)
砂蘭部岳・横山 前から来たかった磐石岳トンネルに感動~🎵
入ってみたら寒い💦
中は真っ暗で声が響くのが恐怖感を煽って楽しい😊
前から来たかった磐石岳トンネルに感動~🎵 入ってみたら寒い💦 中は真っ暗で声が響くのが恐怖感を煽って楽しい😊
砂蘭部岳・横山 トンネルから脱出!
暖かい 幸せ
トンネルから脱出! 暖かい 幸せ
砂蘭部岳・横山 頂いたチーカマ大会
トンネルの写真に何か写ってるのが見える人いますか?
頂いたチーカマ大会 トンネルの写真に何か写ってるのが見える人いますか?
砂蘭部岳・横山 予想外に雪がたっぷり
いや~キツイっす💦
予想外に雪がたっぷり いや~キツイっす💦
砂蘭部岳・横山 ここに来る途中 森を過ぎたあたりからガスに覆われて なんじゃ?この天気って感じでしたがこっちはピーカン☀
海沿いの下界は雲海に覆われてました
ここに来る途中 森を過ぎたあたりからガスに覆われて なんじゃ?この天気って感じでしたがこっちはピーカン☀ 海沿いの下界は雲海に覆われてました
砂蘭部岳・横山 乙部岳をバックに
自分が行こうと思ってた小鉾岳も写ってる?
乙部岳をバックに 自分が行こうと思ってた小鉾岳も写ってる?
砂蘭部岳・横山 あっちが昨日行った砂蘭部岳とか言ってるハズ
あっちが昨日行った砂蘭部岳とか言ってるハズ
砂蘭部岳・横山 雪の無い道を歩く幸せ🎵
雪の無い道を歩く幸せ🎵
砂蘭部岳・横山 快晴だけど駒さんの下の方は雲海なんだよな~
快晴だけど駒さんの下の方は雲海なんだよな~
砂蘭部岳・横山 前方に山頂
尾根に出れば緩やかな道で少しくらいズボっても快適です
前方に山頂 尾根に出れば緩やかな道で少しくらいズボっても快適です
砂蘭部岳・横山 職人さんが藪の中で一生懸命に働いてます(笑)
職人さんが藪の中で一生懸命に働いてます(笑)
砂蘭部岳・横山 完成🎵
いい感じ
完成🎵 いい感じ
砂蘭部岳・横山 帰る
山頂の写真撮ってない
何時までもいたいくらい居心地の良い山頂でした😊
帰る 山頂の写真撮ってない 何時までもいたいくらい居心地の良い山頂でした😊
砂蘭部岳・横山 頑張って尻滑り
無理だって😄
ソリがあれば良い感じの所でした 距離はちょっぴりだけど
頑張って尻滑り 無理だって😄 ソリがあれば良い感じの所でした 距離はちょっぴりだけど
砂蘭部岳・横山 帰りにみんなで足湯
小屋の窓から田子さんを盗撮しました😊
帰りにみんなで足湯 小屋の窓から田子さんを盗撮しました😊
砂蘭部岳・横山 分かりずらいですが
朝からず~~っとです
森の途中から突然ピーカン
この一帯で呪いでも発動してた?😨
分かりずらいですが 街の方に降りて来たらガスが凄い😵ガスの中に入ると真っ白でした 朝からず~~っとです 森の途中から突然ピーカン この一帯で呪いでも発動してた?😨
砂蘭部岳・横山 頂いた足湯♨
ズボンの裾がびしょ濡れ
田子さんはお尻もびしょ濡れ🤣
頂いた足湯♨ ズボンの裾がびしょ濡れ 田子さんはお尻もびしょ濡れ🤣
砂蘭部岳・横山 頂いた足湯♨2
お湯が気持ち良くて一人で入ってたら出れなくなりそう😊
頂いた足湯♨2 お湯が気持ち良くて一人で入ってたら出れなくなりそう😊
砂蘭部岳・横山 頂いた山のマーク写真
頂いた山のマーク写真
砂蘭部岳・横山 頂いたお揃いゆるキャン△シャツ
頂いたお揃いゆるキャン△シャツ