再会の場所はヒレステーキと甘酒、トロサバ

2024.04.07(日) 日帰り

6 時間

霧氷の綿向山に来て下さったやまとさん、今度は私が行きたいとこをリクエスト🙋 第一候補は残念ながらお花が咲いてないので中止。じゃあ〜ってお一人で決めて下さった行程は私がずーとアタタメテいたお山でした✨ しかも下山したら美味しいものを頂ける😋 さすが女子力満載のやまとさんです。 全てをお任せして滋賀から岐阜に向かう私でした😉

納古山 今日は青空。しかし、私はまだ真っ暗な時間帯に自宅を出発🚗
なんかの大会があったのでしょうか🤔
琵琶湖一周走ろう!大会かな?

そして
やってまいりました、遠見山。
「何!あそこ(岩むき出しのトコ)」
これが私の第一声でした🧐

やまとさんは「降りてきたら🍦ね」でした😆
今日は青空。しかし、私はまだ真っ暗な時間帯に自宅を出発🚗 真夜中の3時に湖岸道路を走っておられる方を発見、それは数人ではありませんでした😳 なんかの大会があったのでしょうか🤔 琵琶湖一周走ろう!大会かな? そして やってまいりました、遠見山。 「何!あそこ(岩むき出しのトコ)」 これが私の第一声でした🧐 やまとさんは「降りてきたら🍦ね」でした😆
納古山 ワクワクします😉
ワクワクします😉
納古山 しかし、足が止まりました😅

そして🌸に足元にはお花。
しかし、足が止まりました😅 人のお家の畑に植えられているニンニク、たまねぎ、ネギの成長具合を自分の畑と比較🤭 そして🌸に足元にはお花。 早くもいつになったら山頂につくやら💦と自分の行動にドキッとしました😅
納古山 「アッ!これや、これや〜」
皆さんのレポでよく見るトンネル。
この後ろには線路がありました。
JR中央本線、単線です。
この線路を辿っていけば高山に行けるようです。
高山→

ワクワクする高山に行けるのです😉
「アッ!これや、これや〜」 皆さんのレポでよく見るトンネル。 この後ろには線路がありました。 JR中央本線、単線です。 この線路を辿っていけば高山に行けるようです。 高山→ 高山と言えば北アルプス登山口→登山口といってもアチコチほんとに色々な山に登れる、そして北アルプスを眺めるお山にも登れる👍 ワクワクする高山に行けるのです😉
納古山 はい🙋
では行ってまいります👍
はい🙋 では行ってまいります👍
納古山 早くも「壱の笑」とやら。
ここは1合目という意味かしら?

と思いましたが…
早くも「壱の笑」とやら。 ここは1合目という意味かしら? と思いましたが…
納古山 下ばかり見てて
ふと顔を上げたら
早くも「弐」
下ばかり見てて ふと顔を上げたら 早くも「弐」
納古山 それでもまだ半分かいな😅
それでもまだ半分かいな😅
納古山 オッ!「参」
しかし、これが最後でした🤔
オッ!「参」 しかし、これが最後でした🤔
納古山 褒めてもらうのは
うれしいね😃
褒めてもらうのは うれしいね😃
納古山 コッチにいってみよう🙋
コッチにいってみよう🙋
納古山 「これが!ヒレステーキやね!」
と言う私に返事がかえってくるのに時間がかかったやまとさん。
ようやくおわかりになられ、
ケラケラ🤭

でもまだ7時なので帰りにまた寄るね!とおっしゃっいました。

楽チンなピストンかぁ~と
ちょっとホッとしたのですが🥴
「これが!ヒレステーキやね!」 と言う私に返事がかえってくるのに時間がかかったやまとさん。 ようやくおわかりになられ、 ケラケラ🤭 でもまだ7時なので帰りにまた寄るね!とおっしゃっいました。 楽チンなピストンかぁ~と ちょっとホッとしたのですが🥴
納古山 そして眩しいくらいのヒカゲツツジが満開😍

どんな風に撮れたかって?
そして眩しいくらいのヒカゲツツジが満開😍 どんな風に撮れたかって?
納古山 ヒカゲツツジとヒレステーキと
なんといってもあのツン!と尖ってる山を一緒に写したくて
中途半端な写真になりました😂

それであのツン!はなんという山なんでしょうか?
ヒカゲツツジとヒレステーキと なんといってもあのツン!と尖ってる山を一緒に写したくて 中途半端な写真になりました😂 それであのツン!はなんという山なんでしょうか?
納古山 遠見山にヒカゲツツジが咲いてるだなんて勉強不足で
ヒカゲツツジといえば三重の山だと思ってた。

今日はWでハッピーです。
理由は行きたいと思ってた山、しかも2座とも一度に歩ける。
そしてヒカゲツツジを見たかった。
遠見山にヒカゲツツジが咲いてるだなんて勉強不足で ヒカゲツツジといえば三重の山だと思ってた。 今日はWでハッピーです。 理由は行きたいと思ってた山、しかも2座とも一度に歩ける。 そしてヒカゲツツジを見たかった。 これを叶えられるツアーをたまたま発見し、「ウ~ン16800円か🙄」 一人で行くリスクとツアー代金を天秤にかけてたとこだったので 今日の行程を考えて下さったやまとさんにはほんとに感謝です✨
納古山 遠見山のピーク!

しかし、このレポを作ってる今!ハッとしました😱
あ~撮り忘れたやん😢
遠見山のピーク! しかし、このレポを作ってる今!ハッとしました😱 いつもピークの看板と私の写真を撮ってます、いちおうどんな顔であれ。 あ~撮り忘れたやん😢
納古山 今日のお天気予報は🌧だったのです。
撃沈の天気予報😵
前日にこの行程を決断して下さいました。
それが見て!
青空だよ😍20℃越えの気温だよ🤭
ありがとうございますっておもいっきり手を合わせましたよ😄
今日のお天気予報は🌧だったのです。 撃沈の天気予報😵 前日にこの行程を決断して下さいました。 それが見て! 青空だよ😍20℃越えの気温だよ🤭 ありがとうございますっておもいっきり手を合わせましたよ😄
納古山 みの100山
さてさて🤔
検索したら ハマってしまいそう😃
みの100山 さてさて🤔 検索したら ハマってしまいそう😃
納古山 優しいイエロー
一番 いい時に来ました🥰
優しいイエロー 一番 いい時に来ました🥰
納古山 そしてこちらのツヅジも負けておりません。
そしてこちらのツヅジも負けておりません。 でもお花たちはみんな背高ノッポで見上げた高さに咲いています🧐
納古山 「えらいやろ やすみゃ」
名古屋弁と言うのでしょうか?
「えらいやろ」は同じなんですね、関西弁と😁
「えらいやろ やすみゃ」 名古屋弁と言うのでしょうか? 「えらいやろ」は同じなんですね、関西弁と😁
納古山 せっかく登ってきたのに
一気に下ります。
せっかく登ってきたのに 一気に下ります。 「ヤダ〜、もったいない」と言いたいとこですが、ヒカゲツツジが両脇に咲いてるので吸い込まれてくぅ😃
納古山 鳩の顔のような見守り石。
手を合わせましたよ😌
鳩の顔のような見守り石。 手を合わせましたよ😌
納古山 行きたい山のくせに
読み方わからず、
「のうにふるいに山」といい😅
行きたい山のくせに 読み方わからず、 「のうにふるいに山」といい😅
納古山 どんなテラスなのかワクワクして →に行くと
どんなテラスなのかワクワクして →に行くと
納古山 お立ち台の石にたつと、やまとさんが一緒に言おうと♫

せーの「ヤッホー」
ヤッホーとこだましてきました🤭
子供の頃、よくやったもんです😁
お立ち台の石にたつと、やまとさんが一緒に言おうと♫ せーの「ヤッホー」 ヤッホーとこだましてきました🤭 子供の頃、よくやったもんです😁
納古山 そして目の前の山並み。
とても素敵な雲海が見えました。恵那山もドーン!
そして目の前の山並み。 今朝、中央道路を走ってきた時、ちょうど多治見インター手前からは とても素敵な雲海が見えました。恵那山もドーン! お隣に誰か座っててくれはったら 写真をお願いしたかった景色でして 一人で「ちょっと見て!」と言ってました😅
納古山 くぐり松をくぐり
くぐり松をくぐり
納古山 「くぐりぬけ ねがいがかなう とおしいわ」
と書いてます。
「くぐりぬけ ねがいがかなう とおしいわ」 と書いてます。
納古山 帰り道、くぐりぬけしました。
お腹がつっかえるかと思ってたら ザックがつっかえました🤭
帰り道、くぐりぬけしました。 お腹がつっかえるかと思ってたら ザックがつっかえました🤭
納古山 あと何分で山頂やわ💦
となんとなくおつかれモードになってきて、黙々と登ったそこは
「あ~!いやる! この子よ!この子」
やっと皆さんのレポで見るノコリンに出会うことができました😄
そのノコリンのバックには
あと何分で山頂やわ💦 となんとなくおつかれモードになってきて、黙々と登ったそこは 「あ~!いやる! この子よ!この子」 やっと皆さんのレポで見るノコリンに出会うことができました😄 そのノコリンのバックには
納古山 白山だって🥰

白い山が見えるとは思ってなかったのでテンション上がる👍

ですが、なんだよ💦
何枚も撮ってるのに
全て 緑のなんかわからないものが写ってる😭
白山だって🥰 白い山が見えるとは思ってなかったのでテンション上がる👍 ですが、なんだよ💦 何枚も撮ってるのに 全て 緑のなんかわからないものが写ってる😭
納古山 二等三角点にタッチ
二等三角点にタッチ
納古山 コッチの看板も撮ろう!

「あの山はね…」

えっ?どれどれ?なんか白い山がある!
コッチの看板も撮ろう! 「あの山はね…」 えっ?どれどれ?なんか白い山がある!
納古山 御嶽山だって😍

私の知ってる形と違うんだけど🙄

御嶽山ばかり撮ってまして
その左に小さく白い山がありまして それは乗鞍岳。
それに気づいたのは かなりあとになってから😅
御嶽山だって😍 私の知ってる形と違うんだけど🙄 御嶽山ばかり撮ってまして その左に小さく白い山がありまして それは乗鞍岳。 それに気づいたのは かなりあとになってから😅
納古山 なんだって!
御嶽山のバックに穂高の山が並んで見えるの🧐
今日は見えませんでしたけどね🥴

そして登りたいと思ってる山みつけ👍
なんだって! 御嶽山のバックに穂高の山が並んで見えるの🧐 今日は見えませんでしたけどね🥴 そして登りたいと思ってる山みつけ👍
納古山 いくつかのテーブルはすぐに満席🈵
なっ😳ガスとフライパンが出てきて驚く😳
やっぱり やまとさんは女子やね~😌って思いました😄

お上等の具材ばかりだったのでとても美味しゅうございました😋
ならば、召し上がってくだされ〜😋
中部と関西の違いかしら?

これからも関ヶ原を越えてやってきてもいいかな〜😁

いくつかのテーブルはすぐに満席🈵 山頂でモーニングを食べると聞いてたから煮玉子を持ってきたら… なっ😳ガスとフライパンが出てきて驚く😳 焼きチーズに明宝ハムにベーコンを焼いてくれはって なんとかレタスで女子盛り付け😋 やっぱり やまとさんは女子やね~😌って思いました😄 お上等の具材ばかりだったのでとても美味しゅうございました😋 ちなみに私は滋賀のコンビニで淡路島のシャキシャキレタスのサンドイッチを持参。 テーブルに置いてから数秒後…「なぁ、コッチにこのサンドイッチ売ってるん?」と聞くとナイとのこと。 ならば、召し上がってくだされ〜😋 滋賀と岐阜、お隣県なのに 食べ物の物流、文化などが線引かれててお互いもの珍しい😁 中部と関西の違いかしら? これからも関ヶ原を越えてやってきてもいいかな〜😁 しかしまぁ、「映える」写真のはずが なんでこんな撮り方してるんやぁ😱
納古山 そしてピンクの▲の包み紙、
私に食べて欲しいモノらしい🙋
そんなこと言われたら
なにが入ってるのか想像してしまいますやん🙄
一度、開けたら元に戻すのは難しいとやら💦
持ち上げたり、振ったりして😁
そしてピンクの▲の包み紙、 私に食べて欲しいモノらしい🙋 そんなこと言われたら なにが入ってるのか想像してしまいますやん🙄 一度、開けたら元に戻すのは難しいとやら💦 持ち上げたり、振ったりして😁
納古山 じゃーん、カヌレやーん😍🥰😋
こりゃ、写真撮らなあかんわ!といい、席を立って
じゃーん、カヌレやーん😍🥰😋 こりゃ、写真撮らなあかんわ!といい、席を立って
納古山 コノリンに食べさす私😂

あかんわ😵
全然あかん写真😰
コノリンに食べさす私😂 あかんわ😵 全然あかん写真😰
納古山 コレです、このように撮らないといけません😢

なんちゅう美味しそうなもんや!
という撮り方😉

中部圏の方から頂くカヌレは
なんちゅう美味しいんだ😋
コレです、このように撮らないといけません😢 なんちゅう美味しそうなもんや! という撮り方😉 外はカリカリ、中はモッチリとシットリ。やっぱりコンビニのとは違うわ😂ってまた感想述べてしまいました🤭 中部圏の方から頂くカヌレは なんちゅう美味しいんだ😋
納古山 長居してまして 人が入れ替わり、入れ替わり💦
御嶽山がドンドン輝きだしてきました😍
では、そろそろ下山しましょう♫

『偶然にも』金勝山でした✨
そんなに楽しい山でしたら またお越しくださいね😊
長居してまして 人が入れ替わり、入れ替わり💦 御嶽山がドンドン輝きだしてきました😍 では、そろそろ下山しましょう♫ ちなみに山頂でお話させて頂いた3グループの方はみな「関西から来られたのですか?この前、滋賀の山に登ってきましたよ」とおっしゃった、その山が 『偶然にも』金勝山でした✨ そんなに楽しい山でしたら またお越しくださいね😊
納古山 山頂から コッチ方面も📸
コッチとはどっち?
たぶん名古屋方面か😅
山頂から コッチ方面も📸 コッチとはどっち? たぶん名古屋方面か😅
納古山 来た道を戻り、一本のアカヤシオを遠目で見、モクレンも遠目で見、あの山桜もええな~といい
納古山 黙々と標高を下げていったら
やまとさんが発見🧐
ぎんちゃんの大家族でした✨
上から見下ろしたら
ほんとに銀色でした😄

ぎんちゃん、ちょっと早い登場じゃない😳
黙々と標高を下げていったら やまとさんが発見🧐 ぎんちゃんの大家族でした✨ 上から見下ろしたら ほんとに銀色でした😄 ぎんちゃん、ちょっと早い登場じゃない😳
納古山 林道っぽいところを歩き、なんか獲物がないかキョロキョロしてたら
「あった!」私の密かなコレクション😁
林道っぽいところを歩き、なんか獲物がないかキョロキョロしてたら 「あった!」私の密かなコレクション😁
納古山 ワァオ〜😳
手掘りかぁと思うトンネルをくぐりぬけ
ワァオ〜😳 手掘りかぁと思うトンネルをくぐりぬけ
納古山 南天の滝です✨
ミストを浴び、天然の風が気持ちいい😌
南天の滝です✨ ミストを浴び、天然の風が気持ちいい😌
納古山 ジィ〜とみぃってしまいました😍
ジィ〜とみぃってしまいました😍 ちょうど光り具合といい、水量といい、一番いい時に見せて頂きました🥰
納古山 さぁ、もう一度 グランドキャニオンへ。

しかしまぁ、この0.3キロのしんどかったこと😢
さぁ、もう一度 グランドキャニオンへ。 しかしまぁ、この0.3キロのしんどかったこと😢
納古山 グランドキャニオンとはよく言ったものです🙋
朝とはまた違って くっきり🥰
エメラルドグリーンの川は飛騨川だって。
そして やっぱりあの尖った山が気になる😁
グランドキャニオンとはよく言ったものです🙋 朝とはまた違って くっきり🥰 エメラルドグリーンの川は飛騨川だって。 そして やっぱりあの尖った山が気になる😁
納古山 右側の方には
なんとか富士と名のつく山があることを帰ってから知る😵

右側の方には なんとか富士と名のつく山があることを帰ってから知る😵 ちょっと登っただけでこのような景色が見られ、こりゃ地元の方に愛される山ですわ😄
納古山 はい、ありがとう😃
はい、ありがとう😃
納古山 下山後の「待ってました🙋」

桜👍ではなくて
下山後の「待ってました🙋」 桜👍ではなくて
納古山 甘酒
私は🍓、本物の🍓が入ってました😋
やまとさんはヨーグルト

今年は甘酒を作ってないので麹を買おうか迷いましたけど…

喉カラカラに甘酒、ほんとに美味しゅうごさいました。
今度はここでランチを頂くのもよさそうです😉

甘酒と言えば生姜をいれるぐらいしか知らなかった。
これだけのメニューがあると店に入らずに入口で迷いますよ🤭
甘酒 私は🍓、本物の🍓が入ってました😋 やまとさんはヨーグルト 今年は甘酒を作ってないので麹を買おうか迷いましたけど… 喉カラカラに甘酒、ほんとに美味しゅうごさいました。 今度はここでランチを頂くのもよさそうです😉 甘酒と言えば生姜をいれるぐらいしか知らなかった。 これだけのメニューがあると店に入らずに入口で迷いますよ🤭
納古山 隣の酒蔵さんを覗かさせて頂き、金粉入りのお酒購入😁
お酒飲まない私なのにね😅

次回は酒蔵見学させて頂きましょう。
隣の酒蔵さんを覗かさせて頂き、金粉入りのお酒購入😁 お酒飲まない私なのにね😅 次回は酒蔵見学させて頂きましょう。
納古山 甘酒のあとはぜひとも!の養老軒へ。
大福にどらやき、やまとさんからお土産頂きました🙇🏼
栗がポイントかも😋
これ、一人で何個も頂けます😅

しかしまぁ、もうちょっと見映えよく切れないかなぁ、私🫣

そして😁😁
岐阜の方なので知っておられるのかなと思って聞きました。
そしたら なんとここから近いので寄り道して下さりまして
🛒をもって買う!買う!
肉に魚、海苔、🍓など 大きな保冷バック積んでてよかった🥰

今日1日、私のしたかったことを全て叶えて下さりました🙇🏼
オモテナシ、本当にありがとうございました🙇

これにて私の行動範囲は、益々広がるかもね😆

YAMAP繋がりの御縁、ありがとうございました🙇
これからもよろしくお願いします🙇
甘酒のあとはぜひとも!の養老軒へ。 大福にどらやき、やまとさんからお土産頂きました🙇🏼 1個の大福に🍓、栗、バナナが入ってます、しかも大きいんです🥰 栗がポイントかも😋 これ、一人で何個も頂けます😅 しかしまぁ、もうちょっと見映えよく切れないかなぁ、私🫣 そして😁😁 岐阜の方なので知っておられるのかなと思って聞きました。 「なぁ、鳩吹山の駐車場のとこにある店、あそこはどこらへん?」と。 そしたら なんとここから近いので寄り道して下さりまして 🛒をもって買う!買う! 肉に魚、海苔、🍓など 大きな保冷バック積んでてよかった🥰 今日1日、私のしたかったことを全て叶えて下さりました🙇🏼 オモテナシ、本当にありがとうございました🙇 そして2時間でやまとさんに会いにいけます。一人で高速乗って行ける自信がつきました🤭 これにて私の行動範囲は、益々広がるかもね😆 YAMAP繋がりの御縁、ありがとうございました🙇 これからもよろしくお願いします🙇