春の北海道遠征 グルメ&ショッピング&スキー合宿

2024.04.06(土) 日帰り

スキーへの未練が断ち切れず、悪あがきで北海道へ。 スキー定番メンバー、千ちゃん、meguちゃん、tkさんとのワイワイ珍道中です😆 ピーチ✈️安くて助かった✨ 今回は3日ともゲレンデスキー。 4/5(金)午後 テイネ 4/6(土)キロロ 4/7(日)午前 テイネ(試乗会) 今回のミスは3日目、ホテルの玄関に、ウェブでチャージしたリフト券をうっかり落としてしまったこと💦 スキー場に到着してからそれがわかって、皆さんをえらいお待たせしてごめんなさい〜m(_ _)m で、新たにリフト券を書い直すことに。 自分のドジが原因でえらい損しましたが、北海道の会社のスキー場だったので、気分はまだマシ(笑) ※スキーやってる身としては、スキー関係のインフラがどんどん外資の会社に買われていくのは、悲しいことなんですわ…価格が外国人向けになるしね。 今回は寄付したと思おう💡 春のシャバ雪、滑るのはなかなか大変やけど、みんなでワイワイとスキーするのはほんと楽しい‼️ そして、アフターはスキーショップ巡りとグルメ😋 道産子のお2人が勧めてくれるお店は、どれもハズレなし✨ いつも真心のこもったアテンドをしてくれるmeguちゃん、tkさん、ありがとう! また来シーズンもよろしくです。 さてこれで、今シーズンの滑走日数 BC3日、ゲレンデ15日。 あと2回、スキーの計画してますが… 3月、冬将軍がたくさん置いてってくれた予想外のお土産(=雪)が、この夏みたいな気温で、どこまで持ちこたえてくれるかな〜。

余市岳・定山渓天狗岳 4/5(金)、到着日のランチは「グリズリー」のスープカレー、ハンバーグ。トマトスープを選んだんだったかな?間違いなくウマイ。野菜も美味しい。
余市岳・定山渓天狗岳 4/5(金)午後はテイネスキー場。春スキー割引で3700円。眺めよし!
余市岳・定山渓天狗岳 眺めがステキ〜✨
初めて来ました。
眺めがステキ〜✨ テイネスキー場といえば、スキーのスーパーレジェンド・三浦雄一郎さんの本拠地ですぞ! 初めて来ました。
余市岳・定山渓天狗岳 6本滑りました。15時過ぎたら気温が下がって、荒れた雪面のまま固くなり、じゃがいもみたいな大きさの固い雪玉がゴロゴロして滑りにくくなった💦
余市岳・定山渓天狗岳 滑った後、スポーツ店・パドルクラブ手稲店に連れてきてもらいました。BC道具の品揃えの多さに大コーフン❗️
滑った後、スポーツ店・パドルクラブ手稲店に連れてきてもらいました。BC道具の品揃えの多さに大コーフン❗️ たぶん興味のない人には「何のこっちゃ」な写真ですが、このずらり並んだBC用のビンディング。こんなお店、大阪にはない!
余市岳・定山渓天狗岳 お店が入っている建物の屋上駐車場、景色むっちゃ良し。
お店が入っている建物の屋上駐車場、景色むっちゃ良し。 真ん中ちょい左の、アンテナみたいなのがいっぱい立ってるとこがテイネスキー場。
余市岳・定山渓天狗岳 4/5(金)の夜ごはんはルウのカレー。2食連続カレーやけど好きなので問題なし。
4/5(金)の夜ごはんはルウのカレー。2食連続カレーやけど好きなので問題なし。 チキンをチョイス。コッテリと甘い感じのカレー、やみつき系の味でした。次はシーフード食べたいなー。
余市岳・定山渓天狗岳 ご飯のあと、旭山記念公園の夜景を見に行きました。
心霊写真みたくなってるけど笑
ご飯のあと、旭山記念公園の夜景を見に行きました。 心霊写真みたくなってるけど笑
余市岳・定山渓天狗岳 キレイでした😍
キレイでした😍
余市岳・定山渓天狗岳 4/6(土)はキロロへ。まだリフト券が春スキー割引とかになってなくてハイシーズン料金。ウェブストアで買えば6時間券5940円、まぁ許容範囲ですかな。
余市岳・定山渓天狗岳 奥の山々が素晴らしい。
奥の山々が素晴らしい。
余市岳・定山渓天狗岳 奥は余市岳やったかな?
TKさんに撮ってもらった〜
奥は余市岳やったかな? TKさんに撮ってもらった〜
余市岳・定山渓天狗岳 体側伸ばしストレッチのポーズになってる。
体側伸ばしストレッチのポーズになってる。
余市岳・定山渓天狗岳 TKさんと千ちゃん。
TKさんと千ちゃん。
余市岳・定山渓天狗岳 スキー履いてると、ポーズって限られるよねぇ笑
いや、登山の時もポーズのバリエがない私。
スキー履いてると、ポーズって限られるよねぇ笑 いや、登山の時もポーズのバリエがない私。
余市岳・定山渓天狗岳 お昼はゲレンデ内のピザ屋さんで3枚+ジャーマンポテトを4人でシェア。かなり美味、4人でワリカンして1人1300円ほどと、日本人納得の価格とお味❤️
余市岳・定山渓天狗岳 コブのラインが4本。もちろんワシはコブなぞ滑ってません。
コブのラインが4本。もちろんワシはコブなぞ滑ってません。
余市岳・定山渓天狗岳 ビンディングが固くて苦労してるmeguちゃん。
ビンディングが固くて苦労してるmeguちゃん。
余市岳・定山渓天狗岳 みんなの板。
TKさんは裏返して乾かし中。
みんなの板。 TKさんは裏返して乾かし中。
余市岳・定山渓天狗岳 4/6(土)夕食はこちらへ。
札幌の町中華の名店・あんにんへ。
写真、ピンぼけやったわー。
4/6(土)夕食はこちらへ。 札幌の町中華の名店・あんにんへ。 写真、ピンぼけやったわー。 人気店で開店と同時にウェイティング発生。小一時間、待ちました💡
余市岳・定山渓天狗岳 すんません私だけ🍺いただきます。
すんません私だけ🍺いただきます。 出てくるの速い、安くてめっちゃ美味しい。右下のエビマヨ絶品!
余市岳・定山渓天狗岳 右上の油淋鶏は、平べったい鶏肉をイメージしてたらこちらのお店は違って、ネギ甘酢和えザンギって感じでしたが美味しかった〜。しかしボリューム大!これでワリカンしたら1人2500円とか、安過ぎ〜✨
余市岳・定山渓天狗岳 ホテルの朝食
上)4/6、下)4/7
ホテルの朝食 上)4/6、下)4/7 この、なかなか豪華な朝食代込みの値段と考えると、割とお得かもしんない。
余市岳・定山渓天狗岳 4/7(日)、テイネスキー場。ここでリフト券をホテルで落としてくるポカをやらかす。ショックが大きすぎて、YAMAP起動も忘れる笑
余市岳・定山渓天狗岳 テイネ、結構、急斜面が多いスキー場なんですよー。
滑りごたえあります。
テイネ、結構、急斜面が多いスキー場なんですよー。 滑りごたえあります。
余市岳・定山渓天狗岳 試乗会に参加してみました💡事前申込1100円。
4本試乗、自分の板で滑ったのは2本。
ほんと、板によって違うものですなぁ。
試乗会に参加してみました💡事前申込1100円。 4本試乗、自分の板で滑ったのは2本。 ほんと、板によって違うものですなぁ。
余市岳・定山渓天狗岳 4/7(日)13時前まで滑ってからスープカレーの「SAMA」へ。エビクリームスープのセセリカレー。いつもココナッツスープばっかり頼んでしまうので、他の味のスープは初めて。エビクリームもマイウー。でも、私の好みはやっぱココナッツかも。
余市岳・定山渓天狗岳 新千歳空港で、よつ葉ソフト450円。
濃厚でおいしかった😋
新千歳空港で、よつ葉ソフト450円。 濃厚でおいしかった😋 千歳のソフト、いろんなお店で食べてるけど、ここのが一番好みかもしんない。