羽山の「ハ」はハイキングの「ハ」麓山とも書く

2024.04.06(土) 日帰り

お昼ご飯のカップラーを美味しく食べるには⛰️で食べるのが☝️ ということで雲が低くて眺望は期待しない(標高300m前後の阿武隈高地を18キロ弱運転して(高校の時にできた岩代町の友人の家まで、当時、チャリで行ったのを思い出しながら))800mの麗山へ🚙

麓山(羽山) 南口とありますが、正確には西口だと思うんですよね、、、😁
南口とありますが、正確には西口だと思うんですよね、、、😁 ちょっと霧雨っぽいのがフロントガラスに、歩いては気にならず。
麓山(羽山) あれが山頂かな、緩やかな「お山」ですね⛰️
あれが山頂かな、緩やかな「お山」ですね⛰️
麓山(羽山) お!北に白猪森、以前一回登りましたが藪藪の平な山頂でした。
お!北に白猪森、以前一回登りましたが藪藪の平な山頂でした。
麓山(羽山) ここが南口で駐車してピストンするのかな、舗装道路を??
ここが南口で駐車してピストンするのかな、舗装道路を??
麓山(羽山) 砂利道になりました。
砂利道になりました。
麓山(羽山) ⛩️
⛩️
麓山(羽山) 雲が低くなって遠くが見えないけど、こりゃ景色が良さそうー🫡
この東屋まで車で来れるんですね〜
雲が低くなって遠くが見えないけど、こりゃ景色が良さそうー🫡 この東屋まで車で来れるんですね〜
麓山(羽山) 阿武隈高地の先に安達太良山🏔️が見えたらサイコーなんでしょうね。
麓山(羽山) 和風カップラーに餅をインして😋
和風カップラーに餅をインして😋
麓山(羽山) なんと、整備されててびっくり。階段は古そうなので、もともとそういう場所だったんでしょうね。
麓山(羽山) 天国って空の彼方にあるとしたら雲の上、中だからこんな感じだと思うと神々しい⛩️です。
麓山(羽山) 舗装道路を下山します。画像で分かりませんが下の集落が見えます。
麓山(羽山) 舗装道路を下り始めてから、ふと立ち止まり、YAMAP地図みて徒歩道に踏み込み、昔の道のものであろう石垣をみつけてニンマリ😁
麓山(羽山) トラロープが複数ありました。
トラロープが複数ありました。
麓山(羽山) ザ-登山道 いや、参道
ザ-登山道 いや、参道
麓山(羽山) 参道って中途半端な車道から言われたってねぇ😅
参道って中途半端な車道から言われたってねぇ😅
麓山(羽山) 高地では、まだ梅なんですね🌸
高地では、まだ梅なんですね🌸 二本松市内の桜は、来る途中の合戦場の桜やふるさと村などはまだでしたが、根崎とか霞ケ城など低地は咲いてるらしい🌸