ずっと🌞が続いての週末、一昨日アタックした南岳の登山口から程近い反対方向にある胡桃沢なる🗻に行って参りました🚙💨 🅿️スペースは貸切。 天気が良いので皆は高いお山登ってるのかな~と思いながらスノーシュー履いてスタート🚶♀️。 始めは急登が続く💦 既に気温が高くてザクザクの腐れ雪質だったけど、それなりにクランボンが噛んでくれて順調に登ります。 登りきってからは見通しの良い緩やかな雪面。 トレース👣がしっかり付いていたので迷う心配無く進みます🚶♀️ 開けた場所からは定天側の山並みが綺麗に見えました🎵 程無くして胡桃沢到着\(^o^)/ 📸後に次なる891峰に向かいます🚶♀️。 歩きやすい道を進み891峰到着\(^o^)/。 時折強い風は吹いていましたが暖かくて静寂な中、山並み風景を愛でながらしばし休憩😊 ここからも定天を始め余市岳やカムエボ🗻が見えましたが、反対側の無意根山は手前に長尾山❓️なる🗻に隠れてが見えず😖 思ったより早く登頂したのでランチTimeにと持参したカレー飯はお預け、加えてさほどお腹も空いていなかったのでおやつもお預けで🍵のみ補給して下山開始。 下山中無意根山を探したけど隠れっぱなし、ちょこっと美比内山が🌲の間から見える程度だったかも?! 最後の急下りも慎重にクリアして無事Goal🙌 山行中はスライド無し。 🅿️にはこれからスタートされる🚙に♂一名がいたのでご挨拶🙋♀️ 少しばかり余力が残っていたのでお代わり🗻も考えたけど大人しく帰途に着きました🚙💨。 マイペースでのんびり登るには程好い距離&標高の🗻でした🤗
豊羽鉱山側に向かう時の🚾は温泉街のコンビニに行くより230号線から定山渓朝里線に入って数百m先にあるこちらの🚾(右側)を使わせてもらいます。(今回も使用) 個室は2個しかないけれど簡易水洗でトイレットペーパーも有り。 嫌な臭いも無くキレイなのでオススメです🤗
登山口前の🅿️スペース。 貸切でした。 道路を横断して左側←から取り付きます。
トレース👣が沢山着いてました。 さぁて行きますか💪 (一応チェンスパ持って行きましたが使用せずALLスノーシュー)
先ずはちょこっと緩やかな道を歩いてウォーミングアップ。
後に急登現わる❗ 木々の合間から🌞陽の光が差し込んで応援してくれてるみたい😊 頑張って登ります💦
登りきった広い場所から振り返ると定天サマ👺がクッキリ🙌 一昨日に続きまた雄大なお姿を拝見🤩
座れるんじゃないかと思うぐらいBigサイズの🍄発見🧐
上…この先に無意根山があるんだけど手前の長尾山❓️&🌲で見えず😖 下…振り返ると右側には定天👺、左側に余市岳🗻。
ほぼ無風だった胡桃沢頂上🙌 📷️撮って直ぐに次なる891峰に向かいます🚶♀️。
891峰に向かう道は緩やかです🎵
地図見たらあと500m弱で891峰頂上らしいがお山の姿が見えない😥 トレースもしっかり付いてるし方向的にも間違っていない事を確認して進みます🚶♀️
少し進むとようやく見えてきた→部分にてっぺんがあるらしい🧐
この🐾は🐇かな❓️
頂上手前は結構ブッシュが出てます💦 道幅も狭いので足を引っ掛けないよう気を付けます。
891峰到着🙌 山頂スペースはそこそこ広くて時折強い風は吹いていましたが全く寒さは感じず。 定天サマ👺をバックに📸。 予定より早く登頂したのでお腹が減っていない故にランチ&おやつはお預けして水分補給🍵して貸切の山頂Timeを楽しみました🎵
無意根山方向は見えなかった😢 定天側はこんな感じかな。
大きな夫婦🌲🫣
下りはスタスタ早歩き😅 あっちゅう間に麓の道路見っけ🧐 無事Goalしての登山、最後の急下りは慎重に。
おっつーかれ🗻でした\(^o^)/
My🚙の後ろにこれからスタートと思われる🚙有り。 本日も天候に恵まれて気持ちの良い山行でした🎵