賜牌山(サペサン)からの道峰山(トボンサン)への縦走🇰🇷

2024.04.05(金) 日帰り

前回はソウル特別市の最高峰の北漢山(プッカンサン)を登りました。 今回は景色の良い賜牌山(サペサン)に登り、そのままソウル標高第2位の道峰山(トボンサン)を目指します。 ソウルは花崗岩の山に囲まれており登山が非常に身近。登山は老若男女が楽しむ韓国の国民的趣味だと言う事を付け加えておきます。 ◾️データ◾️ ⚫︎道峰山(トボンサン)739.5m 南側にはソウル最高峰の北漢山があります。この道峰山は次いでソウルで2番目に高い山。最高峰の紫雲峰(ジャウンボン)739.5mには登れないようで、隣の神仙台(シンソンデ)726mが本日のゴールとなります。 ⚫︎賜牌山(サペサン)552m 昔はこの稜線に対空砲台などの軍事施設があり、一般人は入山できなかったらしい。その分自然が残っているのだとか。 ⚫︎ルート 回龍(フェリョン)駅→ 賜牌山(サペサン)552m→神仙台(シンソンデ/頂上)726m→ 道峰山駅

北漢山 今回のザックリ登山計画(笑)
今回のザックリ登山計画(笑)
北漢山 回龍駅に降り立つ。
回龍駅に降り立つ。
北漢山 回龍駅を出たら、皆んな大好きオリーブヤングが出迎えてくれます。
北漢山 桜が満開。日本の様だ。
桜が満開。日本の様だ。
北漢山 先行者に韓国人女性4人組。カジュアルな服装に登山の身近さを感じる。
北漢山 そう、ここは北漢山国立公園内にあるのです。
そう、ここは北漢山国立公園内にあるのです。
北漢山 無料筋トレ施設がある。見た事の無い器具で一体どこに効かせるのか使い方が不明だ。
北漢山 お寺にぼんぼり。4月8日のお釈迦様の誕生日を祝う期間らしい。ここら一帯はお寺がたくさん建立されている。
北漢山 さー、ここから登ります。
さー、ここから登ります。
北漢山 救急箱も登山道に用意されています。
救急箱も登山道に用意されています。
北漢山 脚に優しいゴム製の橋。
脚に優しいゴム製の橋。
北漢山 さすが国立公園、整備されている。
さすが国立公園、整備されている。
北漢山 ツツジが咲いているのも日本と同じ。
ツツジが咲いているのも日本と同じ。
北漢山 稜線に上がる。
稜線に上がる。
北漢山 一旦、道峰山の逆方向のサペサンへ向かう。
一旦、道峰山の逆方向のサペサンへ向かう。
北漢山 まだ旅は前半。これからの稜線を眺める。
まだ旅は前半。これからの稜線を眺める。
北漢山 賜牌山(サペサン)にとーちゃーく!
向こうに最終目的地の道峰山が見える。
賜牌山(サペサン)にとーちゃーく! 向こうに最終目的地の道峰山が見える。
北漢山 少し休憩だ。
少し休憩だ。
北漢山 さらにも一つ奥に、前回登ったソウル最高峰の北漢山が見える。
さらにも一つ奥に、前回登ったソウル最高峰の北漢山が見える。
北漢山 野良猫にパンを狙われる。この山域は猫が多い。
野良猫にパンを狙われる。この山域は猫が多い。
北漢山 道峰山へ向け標高を上げていく。階段しんどっ😓
道峰山へ向け標高を上げていく。階段しんどっ😓
北漢山 男塾名物、無限階段!
男塾名物、無限階段!
北漢山 稜線上に山火事監視所。この小さな箱に人が待機しておられました。
この任務、絶対ヒマやろな😪
稜線上に山火事監視所。この小さな箱に人が待機しておられました。 この任務、絶対ヒマやろな😪
北漢山 目的地の道峰山が近くなってきた。
目的地の道峰山が近くなってきた。
北漢山 ソウル市内が見渡せるビューポイント!この稜線沿いにはその昔、対空砲台があったそうな。
北漢山 いよいよあと700m
いよいよあと700m
北漢山 またもや階段
またもや階段
北漢山 もう目の前だ。
もう目の前だ。
北漢山 しかし、面白い形をしている。
しかし、面白い形をしている。
北漢山 最後の登り!
最後の登り!
北漢山 道峰山、とおちゃーく!
道峰山、とおちゃーく!
北漢山 夕方にサムギョプサルを食べに行かなければならない。名残惜しいが下山だ。
北漢山 ベンチで昼食にしよう。ホテルの近くで買った謎のパン。食ってわかった。スイートコーン味だ。旨い😋
北漢山 これは・・グーグル翻訳で見てみると
これは・・グーグル翻訳で見てみると
北漢山 モカクリームパン。演出画像・・
モカクリームパン。演出画像・・
北漢山 またもや猫ちゃんの急襲。パンはきっと身体に悪いからアカンて💦
北漢山 「チェ、釣れねージャパニーズだな」
「チェ、釣れねージャパニーズだな」
北漢山 カササギ。さすが韓国の国鳥、猫ちゃんに全くビビって無い。
カササギ。さすが韓国の国鳥、猫ちゃんに全くビビって無い。
北漢山 マダン岩。大きな一枚岩で休憩スポットになっておりお弁当食べたりくつろぐ姿も。
北漢山 この辺りはお寺がたくさんあるけど、その中でも最古の建物の天竺寺
北漢山 すごい数の仏像があり、日本で見るのと同じ大乗仏教系の雰囲気です。
北漢山 滑らない、脚に優しい階段。
滑らない、脚に優しい階段。
北漢山 下山!国定公園レンジャーステーションがあり、いざと言う時はココから出動するのかな?
北漢山 このお寺も釈迦の誕生を祝っている。
このお寺も釈迦の誕生を祝っている。
北漢山 登山通りには、屋台や登山ブランドの路面店が軒を連ねている。
登山通りには、屋台や登山ブランドの路面店が軒を連ねている。
北漢山 おっと、BLACK YAKもあるじゃないか。Tシャツ2枚買っちゃった。
北漢山 みんな大好きアクテリも。
みんな大好きアクテリも。
北漢山 モンベルも路面店を出店しております。
モンベルも路面店を出店しております。
北漢山 屋台通りを歩いていると、カロリー不足で腹が減ってる事に気づく。
北漢山 場末の食堂に入った。
場末の食堂に入った。
北漢山 チヂミをオーダー。ニラの存在感よ。う、旨い❗️
チヂミをオーダー。ニラの存在感よ。う、旨い❗️
北漢山 暇潰しにグーグル翻訳で何を売っているのか翻訳してみた。
暇潰しにグーグル翻訳で何を売っているのか翻訳してみた。
北漢山 塩素浴?針の無いドングリ?シーフード破戦?そして、黙示録(笑)!とんでもないモノを販売している飲食店だ。
北漢山 道峰山駅のコンコースから振り返ると、下山してきた道峰山が見送りをしてくれた👋
北漢山 さー、帰ろう!
さー、帰ろう!
北漢山 ここからホテルのある鐘路3街(チョンノサムガ)まで1本だ。
ここからホテルのある鐘路3街(チョンノサムガ)まで1本だ。
北漢山 夜は焼肉通りでサムギョプサル。おやっさんが食べ方を教えてくれた。
ここは道沿いのテーブルです。
夜は焼肉通りでサムギョプサル。おやっさんが食べ方を教えてくれた。 ここは道沿いのテーブルです。
北漢山 翌日、広蔵市場。100年以上続くアジアの香りが色濃く残る市場だ。
北漢山 夜は屋台文化が根付いているのか道路上にテーブルが並び、楽しそうに皆飲んでいる。韓国ドラマのワンシーンみたい。私も飲めない酒を片手にこの熱気の一部と化した事は言うまでも無い。
北漢山 大行列の人気カフェ。日本人も多く並んでいる。
大行列の人気カフェ。日本人も多く並んでいる。
北漢山 そのカフェの美味しい塩パンが流行ってます。
並ばされた反動で、つい買い過ぎてしまった(^_^;)
そのカフェの美味しい塩パンが流行ってます。 並ばされた反動で、つい買い過ぎてしまった(^_^;) たった2時間で着く最も近い海外。非日常を味わうにはお手軽でオススメかも知れません。あー、楽しかった(^^)