牛伏山

2024.04.04(木) 日帰り

最近、石とか地層に詳しい友人と山とか川とか海へ出掛けていたら、いつの間にか春になっていました。 うっかり春の花を逃すところでした😅 山歩きは久しぶりなので、慣れている牛伏山で登山リハビリです。 花の少ない山だけど楽しかったッス 花の名前とかしょっちゅう間違えます 間違いに気付かれた優しい方は、教えて頂けると嬉しいです🙇

牛伏山・城山 途中にあるから、つい寄ってしまいます
途中にあるから、つい寄ってしまいます
牛伏山・城山 シャリバテ予防に大きな🍙を買いました。
美味しかった
シャリバテ予防に大きな🍙を買いました。 美味しかった
牛伏山・城山 登りに使った道
倒木が多め
アオダイショウが倒木にいてドキドキ💓しながら通りました
登りに使った道 倒木が多め アオダイショウが倒木にいてドキドキ💓しながら通りました
牛伏山・城山 紫外線対策バッチリ
紫外線対策バッチリ なんでだろう🤔すれ違う人達が、少しビックリしていた気がしますね😁
牛伏山・城山 今日、見たかった花が見えてきました
ミツバツツジ
今日、見たかった花が見えてきました ミツバツツジ
牛伏山・城山 ミツバアケビ
葉が3枚で、花の色が濃いのが特徴です
雌雄同株

普通のアケビは、葉が5枚で花の色が薄いです
ミツバアケビ 葉が3枚で、花の色が濃いのが特徴です 雌雄同株 普通のアケビは、葉が5枚で花の色が薄いです
牛伏山・城山 キブシ
咲きたての花は、天ぷらにして食べられるそうです。
キブシ 咲きたての花は、天ぷらにして食べられるそうです。 実や受粉してしまった古い花は、タンニンが多く食用に適していないそうです。
牛伏山・城山 ヒサカキ
牛伏山は、ヒサカキの木が多いので、常にヒサカキ臭かったです
ヒサカキ 牛伏山は、ヒサカキの木が多いので、常にヒサカキ臭かったです
牛伏山・城山 牛伏山の中で、一等カッコよくて私の好きな栗の木。虫にやられていました😭うえーん
牛伏山・城山 ミツバツツジ、ヤマツツジ、写真では分からないけど奥にはサクラ
春だなあーって☺️
ミツバツツジ、ヤマツツジ、写真では分からないけど奥にはサクラ 春だなあーって☺️
牛伏山・城山 ピンクいいよー
可愛いよー
ピンクいいよー 可愛いよー
牛伏山・城山 クロモジ
クロモジ
牛伏山・城山 センボンヤリ
閉鎖花にたいし、春の開花する花を開放花といいます
センボンヤリ 秋には閉鎖花をつけ、蕾から綿毛になってしまい花を咲かせません 閉鎖花にたいし、春の開花する花を開放花といいます
牛伏山・城山 キブシも満開ですね
キブシも満開ですね
牛伏山・城山 コーラを買おうとお城に寄ったら、コーラだけ売り切れ…
コーラを買おうとお城に寄ったら、コーラだけ売り切れ…
牛伏山・城山 良い景色です
良い景色です
牛伏山・城山 モミジイチゴ
モミジイチゴ
牛伏山・城山 クサイチゴ
クサイチゴ
牛伏山・城山 めんたいパークで買った焼きタラコおにぎり🍙
明太子も美味しかったけど、焼きタラコも美味しかったです😆
塩分が気になるくらいに具がびっしり🫣
めんたいパークで買った焼きタラコおにぎり🍙 明太子も美味しかったけど、焼きタラコも美味しかったです😆 塩分が気になるくらいに具がびっしり🫣
牛伏山・城山 ヒュウガミズキ
ヒュウガミズキ
牛伏山・城山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
牛伏山・城山 ツチグリ

ツチグリ 湿度によって外側の皮(外皮)を閉じたり開いたりします。昨日は雨が降ったので、外皮が開いていました。
牛伏山・城山 春蘭
春蘭
牛伏山・城山 サクラ満開まで、あと何日でしょうか?
楽しみ😊
サクラ満開まで、あと何日でしょうか? 楽しみ😊
牛伏山・城山 ミズバショウ
タイミングが悪いのかしら🥲
ミズバショウ ミズバショウには独特な甘いような香りがあるそうです。ミズバショウを見かけるたびに匂いを嗅いでいるのですが、未だ確認出来ず😅 タイミングが悪いのかしら🥲
牛伏山・城山 シナレンギョウ
シナレンギョウ
牛伏山・城山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。