ミツバツツジの山〜さくらの山へ

2024.04.04(木) 日帰り

明日は雨ではなさそう 2年前に行って感激した越生のミツバツツジを見に行きたい!、イワウチワにも会えるかな?と急遽ソロで計画した山行に、やっさんも同行していただけるとのこと🙌  お花を愛でながら、歩き方のアドバイスをいただいたり、楽しく17㌔歩いてきました 2年前のモーメント https://yamap.com/moments/414410 #YAMAP 計画したのは私ですが、大高取山から越生への下山ルートは沢山ありすぎてちょっと迷走、やっさんにYAMAPを確認していただきながら、無事に計画通りのルートで下山できました😅 しかーし、急遽決めた登山計画、詰めが甘かったです😅 越生にはさくらの山公園と虚空蔵尊さくら公園とあって、何故か2つは近いと思い違いし、朝、さくら山公園の無料駐車場に停めて待ち合わせの越生駅に向かいました 実際は2つのさくら公園は40分位離れていました😆  計画では14㌔ 3㌔増えたのはミツバツツジの山は計画に入れられず、道間違い、ゴール場所が違う等が考えられるかな?😅 景色や花を楽しみながら、所々で休憩して歩いたけど、いつもは休憩しないでズンズン歩くやっさんは、この歩き方に戸惑ったかも?🙏 私のペースに合わせていただいて感謝 ありがとうございました😊

帰りは私の車でここまで戻ってきます

越生駅で待ち合わせし、やっさんの車でミツバツツジの山の近くの町営の駐車場へ移動 ここからYAMAPスタート 帰りは私の車でここまで戻ってきます

ソロで計画した時は越生駅からスタート こちらに下山後、この神社前バス停からバスで戻る予定でしたが、本数が少ないので、車2台になって助かりました

先ずは、ミツバツツジの咲くむらさき山へ
😍霧が上がってきていい感じ

先ずは、ミツバツツジの咲くむらさき山へ 😍霧が上がってきていい感じ

😍早くもテンション上がります🎶🎶

7:00前、こんな時間に申し訳ありません🙇🙇🙇🙇🙇🙇

持ち主の方の家の前を通って進んだら番犬を吠えさせてしまいました😨 7:00前、こんな時間に申し訳ありません🙇🙇🙇🙇🙇🙇 この手前に分岐があったので、そこを下って先に進むべきでした……😢

むらさき山 ぴったりな名前

個人の所有するお山ですが、広いんです! その労力と山を散策させていただける事に感謝です💕

雨に濡れた白いツツジ💞
この近くにカタクリも咲いてました

雨に濡れた白いツツジ💞 この近くにカタクリも咲いてました この時間はまだお休みタイム カタクリは寝坊助でお昼ごろ1番顔を上げるようです

✨✨

全体的には蕾が沢山でしたが、新芽の木も 新芽のツンツンした感じも💞

ツチグリ 面白い形ですね~
やっさんが見つけて下さいました

ここからの景色も👍

1つ1つ野の花が活けてあります
近くに住む方でしょうか? 優しい気持ちに足が止まります🙏

1つ1つ野の花が活けてあります 近くに住む方でしょうか? 優しい気持ちに足が止まります🙏

平九郎自決の地
因みに新1万円札は今年の7月からのようです

平九郎自決の地 平九郎は次の一万円札の肖像画になる渋沢栄一の義理の弟 大河ドラマでも登場していましたね  因みに新1万円札は今年の7月からのようです

顔振峠へ向かってます

顔振峠へ向かってます お花を愛でながらおしゃべりしてたら大分行き過ぎちゃいました😅

わぁ、雲海です😍

わぁ、雲海です😍 奥に見えてるのは奥多摩の大岳山と御前山 視界が良ければ富士山も見える場所です

左の顔振茶屋さんが好きでしたが、営業されていないのかな?😢

木々の間から摩利支天尊が見えます
せっかくなので下りてみます

木々の間から摩利支天尊が見えます せっかくなので下りてみます

ここからの景色も👍
桜がもう少し咲いていたらもっと素敵ですね

ここからの景色も👍 桜がもう少し咲いていたらもっと素敵ですね

こちらからの方がいいね!とカメラを向けるやっさん

道路に戻って越上山を目指します

道路に戻って越上山を目指します 休憩地のベンチの横のお花はスキミアというようです 園芸花かな?

ミミガタテンナンショウ

ミミガタテンナンショウ 面白い植物です 2人で中を覗いたりじっくり観察 やっさんが色々教えて下さいました

諏訪神社

諏訪神社の狛犬は獅子舞の獅子みたい
狼信仰の秩父の狛犬とは全然違いますね

諏訪神社の狛犬は獅子舞の獅子みたい 狼信仰の秩父の狛犬とは全然違いますね

山頂566mは本日の最高点
ここで休憩😋

山頂手前の岩場 登りの時は写真右、下りは左で通過

アドバイスいただいた事を実践しながら歩きました なかなか難しい😢 身についたら最強とのこと✊

一本杉峠の杉

一本杉峠の杉 最近、大樹を沢山見てるからか、久しぶりに見たこの木を大きいとは思わなくなってた😅

岩場もあります
きっとやっさんには危なっかしく見えたと思います😆

岩場もあります  きっとやっさんには危なっかしく見えたと思います😆

鼻曲山は2つ?
右下に鼻曲山の案内がありますが…

少し行った先に、もっと立派な案内がありました

鉄塔のそばは見晴らしが良いですね
『山々を望む丘』と命名されていました

鉄塔のそばは見晴らしが良いですね 『山々を望む丘』と命名されていました

ミヤマシキミ

ミヤマシキミ  先程のスキミアに似てると思ったら、ミヤマシキミがヨーロッパで品種改良されたのがスキミアみたいです

ゆずのトゲ

ゆずのトゲ みかんにはトゲはないけど、ゆずにはあるんですね!! なので収穫が大変とのこと 今日はやっさんに色々教えていただけて嬉しいな🎶

桂木観音下の展望地のベンチで休憩🎶
右の建物はトイレ ここに自販機もあります
座ったベンチの先にはスカイツリーがうっすらと見えました

桂木観音下の展望地のベンチで休憩🎶 右の建物はトイレ ここに自販機もあります 座ったベンチの先にはスカイツリーがうっすらと見えました

休憩したあとのこの階段が辛かった〜😆 やっさんにはスタスタ登っていきました🤣

ここのブランコ見ると、ほっこりします😊

真新しい感じの千羽鶴 お地蔵様、この方の願いを叶えて上げてくださいね🙏

ここからが急登、私はストックを出しました😅

ここからが急登、私はストックを出しました😅 なんとやっさんはこの急登もスタスタと駆け足みたいに登っていきました😱

凄過ぎです😅

この辺りからあちこちに道があり、どの道を行っても目的にたどり着けそうではありますが、YAMAPで確認しながら歩きました

大高取山🙌
越生10名山の1位になった山です

大高取山🙌 越生10名山の1位になった山です 越生10名山は投票で選ばれました YAMAPの方も大勢投票されたと思います https://saitamatozan.net/ogose10/#toc4

山頂表記の反対側の景色は越生アルプスと命名されていました
左の高い山が越上山 右に顔振峠 あそこから歩いて来ました〜

山頂表記の反対側の景色は越生アルプスと命名されていました 左の高い山が越上山 右に顔振峠 あそこから歩いて来ました〜

記念のジャンプ🎶
やっさん脅威のジャンプ力😱

まだ咲いていたミツマタ やっぱりかわいいな💞

だいぶ下った所で、計画した道と違うことが判明😱 行き先に虚空蔵尊の文字があったので、そのまま下りて行けそうですが戻ってきました この登りが、1番辛かった〜😆

ここを下りて、計画通りの登山道に出ました ミツマタの咲いていた所です

西山富士
お鉢めぐりしました〜🎶

西山富士  私とやっさんの間に大きな穴があります 富士となっているのは、この穴がまるで火口のようだから?  お鉢めぐりしました〜🎶

視界が開けました
虚空さくら公園

周りの山々も春色です😍
ここでも休憩🎶休憩多すぎかな?🤣

周りの山々も春色です😍 ここでも休憩🎶休憩多すぎかな?🤣

このさくら山も越生10名山に選ばれていました

このさくら山も越生10名山に選ばれていました  桜の季節でなくても、景色が良く、ベンチもありゆっくり休憩するのに良さそうです

全体的には蕾が多く、これからって感じでした

こちらの桜は種類が多く、1本1本幹に種類が書いてあります 早咲き遅咲き、白っぽいの赤っぽいの色々あって楽しいです  全体的には蕾が多く、これからって感じでした

189種類の桜が植えられているようです

虚空蔵尊は狛犬ならぬ狛牛でした!
反対側は狛虎だったようです

毎年3月にだるま市が行われるようです
奥に祈願達成度の達磨さん達

虚空蔵尊は狛犬ならぬ狛牛でした!  反対側は狛虎だったようです  調べたら(今回は調べること多し)、虚空蔵尊は丑(牛)年、寅年生まれの方の守り神で、対で奉納されていることがあるようです 毎年3月にだるま市が行われるようです 奥に祈願達成度の達磨さん達

ここから道路歩きで駐車場を目指します 思った以上に遠かった😢

途中、民家の綺麗なお花を愛でたりして楽しかったのですが、だんだんと……💦

苦手な道路歩きの途中
下がる気持ちを救ってくれたのがこちらのお寺 報恩寺

苦手な道路歩きの途中 下がる気持ちを救ってくれたのがこちらのお寺 報恩寺

境内の花手水✨✨

手入れされた境内 こちらの桜の見頃もこれからです

手入れされた境内 こちらの桜の見頃もこれからです 車を停めたさくらの山公園の桜も見頃はこれから 公園は見学はせず、スタート地点に戻ります🚗

お付き合い頂いたやっさんには感謝💕
色々勉強になった山行 身につけたいです😊

駐車場から🚗10分 越生温泉梅の湯 さっぱりしたあとはブルーシールアイス😋 やっさんにもお付き合いいただきました〜😁 沖縄のアイス屋さんがここにあってビックリ!私は一番人気の塩ちんすうこう味を選択 珍しい種類が色々あったので、ドライブの途中で立ち寄っても良いな〜🎶 私が案内するはずが、やっさんに助けられ無事に山行を終えました😅 イワウチワには会えませんでしたが、幻想的な景色が見れて、距離も歩いて大満足です お付き合い頂いたやっさんには感謝💕 色々勉強になった山行 身につけたいです😊