ちぃじがきの里と小幡

2024.04.04(木) 日帰り

秋畑 那須地区は稲含山の山麓にある集落で 稲含山登山口への入り口にあります☺️ 傾斜の石垣に支えられた段々畑で農業を守って来たのですが 荒れた農地を開墾して蕎麦の里として有名になった集落です 蕎麦の里には今はミツマタが咲き誇り 集落全体に花が植えられスイセンや桜 紅梅 桃 等の花も今は咲き誇っています 今日は稲含山を登ってからちぃじがきの里を廻る予定でしたが天候が良くない予報でしたので予定変更です 帰路に城下町小幡の街並み見学と花の寺として有名な宝積寺の桜🌸を観て来ました😙

城下町小幡を抜け 稲含山の入り口にある秋畑那須 「ちぃじがきの里」の駐車場に停めます 10台は停められ綺麗なトイレ🚻あります 🚻の上に見える山が稲含山です 🙄

「ちぃじがき」の意味は 小さな石の石垣の事です

「ちぃじがき」の意味は 小さな石の石垣の事です のどかな集落全体にお花が植えられ「蕎麦の里」として人気がありましたが 里の蕎麦屋さんは休業中です

😙 やはりちぃじがきの里は 規模は小さいですがミツマタが見られるので密かに人気があります😁

菜の花と花桃は良いコントラストです😊

決められたコースはありません 今回歩いたコースを参考にして下さい😅 菜の花と花桃は良いコントラストです😊

↖️に行くと稲含山登山口
↗️がちぃじがき蕎麦の里
右手へ

スノーフレーク

山道を登って行くと 休憩所があります ベンチ トイレ🚻あります 蕎麦の時期は売店が出ます😁

ミツマタが出て来ます
この辺りは道沿いだけですが この先にいっぱいあります😙

ミツマタが出て来ます この辺りは道沿いだけですが この先にいっぱいあります😙

🤩ミツマタは青空が似合う

こんな感じで植えられています😉上から観ると白いです ミツマタは下から見上げて下さい🙄

道沿いにはスイセンが植えられています☺️

規模はさほど広くありませんが 良き香りと美しさは他の群生地と変わりありません😗

唯一のタイマー撮り🥳

もうすぐ満開かな?
下からは黄色🟨

😄

アカヤシオも咲いています
数本しか無いですが…

福寿草にも似ているけど
キンポウゲかな?

高い山が稲含山
このコースは稲含山とセットがオススメです😊

実は有毒成分を含みます😵

間違えて 食べてしまうと
腹痛 下痢 胃痛 血便等の症状が出ます

間違えて 食べてしまうと 腹痛 下痢 胃痛 血便等の症状が出ます

ハナニラ

コブシ🤜 です   ハクレンでは無いようです

レンギョウ🙄

ここからは車で移動して「宝桜の庭」宝積寺です

ここからは車で移動して「宝桜の庭」宝積寺です 群馬の花の寺14ケ寺の一つです ちぃじがきの里から車で10分です

ミツバツツジがお出迎えです 見学は無料 駐車場 トイレ🚻あります

キャラクターマスコットの「おきくちゃん」

桜はお寺の敷地内だけでなく 近隣の山に広がっています 横の道を登れば天狗山に登れます😁

🥰

樹齢約150年 エドヒガンザクラです この桜🌸だけを写真におさめて帰るカメラマンが多く忌ます

拝殿の竜🐉の天井画が有名 現在日曜日は見学出来ます

小幡の街並み見学に来ました 車は小幡八幡宮の駐車場が良いです 拝殿の竜🐉の天井画が有名 現在日曜日は見学出来ます

城下町小幡の街並み
織田宗家の城下町

桜の基本木の🌸が咲きだしました 夜はライトアップします

満開まではあと10日位かな?
小幡の近くには「コンニャクパーク」があります

満開まではあと10日位かな? 小幡の近くには「コンニャクパーク」があります バイパスへ出れば「めんたいパーク」もあり観光客で賑わっています この先右折すると「道の駅かんら」もあります😁