平取低山7「セブン」

2024.04.02(火) 日帰り

天気がビミョーな平日休み。 風は2桁で高い山日和ではないので 低山巡りをチョイスしました。 平取の低山巡りは、去年流行ってらしいですね。 (流行りには疎いです💦) 8座のHIDEさんの軌跡おかりしましたが後から調べたら9座あるみたい😅 主辺山は木伐採作業中で入れず…結局7座になりました。(ちなみにここの低山巡りを春にするとタランボとり放題ツアーになります) もちろん、ピークの間は車移動になるんですが 山行中(ギア全開)車で移動(休憩)のインターバル山行がどーも苦手。一旦休むぐらいならずっと動きっぱなしの方が私はマシかもって思ってます。 それにしても、2人とも冬シーズンはお休みしてたはずなのに何故かバディは快走に歩けるのが不思議。バディが速いのか?!いえ私が遅いんです🤣翌日バディは絶賛筋肉痛だったそうですが、私は筋肉痛はなしでしたけどね(自慢) さあ、鍛え直そうっと。

平取町 一座目は幌消末峰へ。橋を渡って右へ登っていきます。
一座目は幌消末峰へ。橋を渡って右へ登っていきます。
平取町 今日はチェンスパだからおいて行かれないだろうと思っていたのに、サクサクおいてかれる😂この日は雪降ったので、雪被りしてる笹を漕ぐと濡れるのでゲイターしてきて正解でした。
平取町 幌消末峰ってなんで読むの?!ホロケシマッポウ??🤣
幌消末峰ってなんで読むの?!ホロケシマッポウ??🤣
平取町 「ぽろけしまっぽう」だそうです。
「ぽろけしまっぽう」だそうです。
平取町 三等三角点でした。
三等三角点でした。
平取町 2座目の主辺山を行こうと農道を歩いて
2座目の主辺山を行こうと農道を歩いて
平取町 皆さんが苦戦してる柵が開いていると中に入ってみましたが、伐採作業中につき立ち入り禁止。
皆さんが苦戦してる柵が開いていると中に入ってみましたが、伐採作業中につき立ち入り禁止。 裏道からも行けるからって言われたけど、遠回りしてまで行きたくありません🤣
平取町 お次は、今回一番距離長かったかなー
なので、ここのピークはカットする人多いみたいです。
お次は、今回一番距離長かったかなー なので、ここのピークはカットする人多いみたいです。
平取町 道中蕗のとうが沢山咲いてました。
道中蕗のとうが沢山咲いてました。
平取町 福寿草もみーっけ
福寿草もみーっけ
平取町 2座目「茂岩山」呼び方は「しげいわやま」で良いのかな?→✖️「もいわわま」→◯
平取町 ここで秘密兵器の行動食の「シナモンドーナツ」自家製餡子は甘さ控えめで不評な為、市販の餡子とミックスし、小麦粉&ベーキングパウダーで作った生地で餡子を巻いて油であげてシナモンシュガーをまぶしました。これが、夕張のうさぎやシナモンドーナツそっくりなぐらい、美味なドーナツです😁
平取町 三等三角点
三等三角点
平取町 下山で使ったルートの鉄塔の近くがビュースポットでした。
下山で使ったルートの鉄塔の近くがビュースポットでした。
平取町 3座目の岩知志山へ向かいます。
毎回鍵かかってるゲートからスタートですね。
3座目の岩知志山へ向かいます。 毎回鍵かかってるゲートからスタートですね。
平取町 こんな道を歩いていき
こんな道を歩いていき
平取町 「いわちしやま」で呼び方あってる?!
「いわちしやま」で呼び方あってる?!
平取町 二等三角点
二等三角点
平取町 福寿草もあちこちに咲いてましたが雪で蕾んでいるものばかり。
福寿草もあちこちに咲いてましたが雪で蕾んでいるものばかり。
平取町 施錠されたゲートから「三鞍山」行きます。
施錠されたゲートから「三鞍山」行きます。
平取町 ほらほら、タランボのオンパレード🤣
ほらほら、タランボのオンパレード🤣
平取町 ちょっと晴れてきたぞ
ちょっと晴れてきたぞ
平取町 4座目「三鞍山」の呼び方は「みくらやま」で良いはず
4座目「三鞍山」の呼び方は「みくらやま」で良いはず
平取町 四等三角点はちいさーい。
四等三角点はちいさーい。
平取町 平取ダムの管理支所で🚻借りました。
併設されてるアイヌ資料館がなんか凄かった
平取ダムの管理支所で🚻借りました。 併設されてるアイヌ資料館がなんか凄かった
平取町 無人で誰もいなかったけど…チラッと拝見
無人で誰もいなかったけど…チラッと拝見
平取町 ふむふむ
ふむふむ
平取町 ふむふむ
ふむふむ
平取町 ここから幌尻岳とか見えるらしいけど、山座同定出来ない🤣
ここから幌尻岳とか見えるらしいけど、山座同定出来ない🤣
平取町 この尾根の右から入って行きます。
この尾根の右から入って行きます。
平取町 やっと雪がないフカフカトレイル歩ける?
やっと雪がないフカフカトレイル歩ける?
平取町 5座目「三王山」
5座目「三王山」
平取町 足首ぐらいの笹漕ぐと
足首ぐらいの笹漕ぐと
平取町 6座目の「三角山」
6座目の「三角山」
平取町 二等三角点
二等三角点
平取町 ラストは「主待山」
ラストは「主待山」
平取町 低山巡りツアー終わってから下山メシ。
バディがクリーミーラーメン作ってくれました。
低山巡りツアー終わってから下山メシ。 バディがクリーミーラーメン作ってくれました。
平取町 塩ラーメンに、牛乳&水で煮て、粉チーズ、カレー粉、ブラックペッパーとか振りかけて、あとは好きな具材をトッピング👍美味しかったです〜ご馳走さまでした☺️
平取町 バディが探してくれたマイナーな温泉へ。
穂別の富内生きがいセンターでドボン♨️
バディが探してくれたマイナーな温泉へ。 穂別の富内生きがいセンターでドボン♨️
平取町 内風呂ポツンと一つ。ここの集落のお客さんが後から2名程入ってきました。
平取町 温泉分析書もあり温泉なんですねぇ♨️
温泉分析書もあり温泉なんですねぇ♨️